Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Как утеплить пол на балконе

Утепление балкона своими руками

Нередко обитателям городских квартир бывает тесно в своих жилищах. Кому-то недостаточно места для мебели, кому-то негде организовать гардеробную комнату, кто-то не может выделить место для устройства детского уголка или пару метров для установки тренажеров. И, несмотря на это, балконы и лоджии в большинстве квартир не используются.

Конечно, не стоит превращать балкон в мастерскую или склад, лучше, если он станет местом для отдыха или зимним садом. А для этого следует обратить на ремонт балкона особое внимание.

Если будет найдено правильное решение того, как утеплить пол на балконе, появится прекрасная возможность иметь дополнительный уютный уголок в помещении. С какой целью использовать подобное пространство, каждый выбирает самостоятельно. А в этой статье описаны несколько вариантов, как утеплить пол на балконе или лоджии своими руками.

Как правильно выбрать утеплитель?

Существует несколько видов утеплителей, идеально подходящие для того, чтобы утеплить полы на балконах и лоджиях.

Пенофол — отражающая теплоизоляция

ПенофолУтеплителем новейшего поколения является пенофол, состоящий из вспененного полиэтилена и покрытый алюминиевой фольгой материал.

Выпускается пенофол в рулонах. Выделяется несколько разновидностей такого утеплителя, в зависимости от его толщины. Также существуют односторонний и двухсторонний варианты пенофола. Склеиваются части утеплителя между собой при помощи алюминиевого скотча.

К достоинствам пенофола относятся:

  • замечательные теплоизоляционные свойства;
  • устойчивость к воздействию влажной среды;
  • прекрасные звукоизоляционные свойства;
  • тонкость и легкость материала.

Используя для утепления помещений пенофол, можно существенно сэкономить свободное пространство. Существующие на рынке традиционные утеплители имеют гораздо больший объем. Кроме того, их установка требует монтажа каркаса и устройства системы влагоизоляции. А балконы часто не отличаются величиной пространства, и использование компактных конструкций для их утепления очень выгодно.

Пенопласт для пола

Пенопласт для пола на балконе

Такой утеплитель, как пенопласт, применяется в строительстве очень часто. Он намного дешевле, чем другие утеплители. Пенопласт выпускается небольшими листами разной толщины, определенной плотности и прекрасно подходит для полов на лоджиях и балконах.

Ниже описано, как утеплить пол на балконе с использованием пенопласта:

  1. монтируются деревянные лаги на полу балкона;
  2. укладываются плиты пенопласта между лагами;
  3. заполняются строительной пеной все пустоты;
  4. настилается финишное (декоративное) покрытие.

Некоторые разновидности пенопласта отличаются легкой воспламеняемостью. Это стоит учесть при его покупке для утепления пола балкона, выбрав тот вид, который не горит. Ведь пожары на балконах случаются нередко, например, когда через окно туда попадают горящие спички с верхних этажей.

Пеноплекс — теплоизоляционный материал

Пеноплекс, или вспененный пенополистирол, также обладает рядом преимуществ:

  • замечательные теплоизоляционные свойства;
  • устойчивость к наличию влаги;
  • долгосрочность эксплуатации.

К недостаткам этого утеплителя можно отнести его сравнительно большую стоимость.

Минеральная вата для балкона

Минеральная вата обладает стандартным набором преимуществ: отличные звукоизоляционные и теплоизоляционные качества, негорючесть.

Внешний вид этого пористого материала напоминает обычную вату. Материал, из которого она производится, представляет собой особый сплав базальтовых пород. Эти породы расплавляются и дробятся, в процессе из них вытягиваются и быстро охлаждаются небольшие фрагменты. Таким образом, и производится этот волокнистый утеплитель. А из остатков стекольного производства производят другой подобный утеплитель – стекловату.

Вата – материал чистый и высоко экологичный. Утеплители из нее отлично изолируют помещения от теплопотерь.

При этом вата немного дороже пенопласта. Работая с ней, следует избегать попадания мелких частиц в глаза. Кроме того, ватные утеплители нуждаются в дополнительной изоляции от влаги.

Утепление пола балкона своими руками

Как утеплить пол на балконе своими руками, с чего начать и как действовать? На первый взгляд, все совсем непросто, но это вовсе не так. Ниже представлены подробные инструкции, следуя которым можно достаточно быстро сделать все работы самостоятельно легко и просто.

Как утеплить пол на балконе:

  1. провести тщательную уборку балкона;
  2. сделать настил по всему полу из тонкого утеплителя (пеноплекса);
  3. задуть ватой все щели и стыки;
  4. уложить сверху второй слой пеноплекса;
  5. лобзиком вырезать брусья и прикрепить их к полу с помощью саморезов;
  6. в промежутки между брусьями уложить плиты полистирола;
  7. заполнить все пустоты строительной пеной;
  8. закрыть листом пенофола всю конструкцию, расположив его кверху фольгой;
  9. после завершения утеплительных работ, можно монтировать финишную облицовку пола.

В процессе укладки утеплителя нужно избегать большого количества швов. Если же это не получается, нужно стараться укладывать плиты таким образом, чтобы несколько швов не образовывались в одном месте.

Использование теплого пола

Мнение, что кабельный тёплый пол потребляет большое количество электроэнергии, является ошибочным.

Интересно почитать:  Как привязать бельевую веревку на балконе

Теплый пол на лоджии

Часто владельцы квартир монтируют на лоджиях системы теплых полов. При этом важно сразу определиться, какая именно мощность устанавливаемой нагревательной секции будет для лоджии оптимальна. Для расчета этой мощности, следует определить, какую температуру желательно поддерживать на лоджии и какие существуют теплопотери.

Если лоджия утеплена хорошо, а устраивающая владельцев температура составляет +18°C, достаточно приобрести секции мощностью 150 Вт на квадратный метр. Для получения температуры на балконе +20°C, мощность должна составлять 180 Вт на квадратный метр. Можно варьировать температуру и за счет изменения шага укладки теплого пола. Соответственно, чем больше нужна температура, тем меньший промежуток нужно соблюдать при укладке нагревательных элементов.

Как утеплить пол на балконе с помощью нагревательных секций:

  1. укладывается изоляция на полу лоджии;
  2. прикрепляется саморезами монтажная лента, с помощью которой кабель потом укладывается с определенным шагом;
  3. непосредственно укладывается кабель на ленту;
  4. крепится термодатчик, который защищается гофрой;
  5. подводится кабель к терморегулятору от нагревательной секции;
  6. выполняется стяжка поверх кабеля, высотой 5 см.

Только после полного высыхания стяжки, можно осуществлять активацию кабеля для нагрева. А уже поверх смонтированного теплого пола можно делать настил из линолеума. Есть еще один способ устройства теплого пола, а именно — тонкий теплый пол. Монтаж в этом случае проще, и пол лоджии можно поднимать на меньшую величину.

Общие рекомендации

Утепление балкона

Выбирая конкретный способ, как утеплить пол на балконе своими руками, нужно учесть возможные ограничения. Например, на лоджии и на балконы ни в коем случае нельзя выводить батареи (центральное отопление).

Перед утеплением балкона нужно сначала утеплить потолок и стены. И только после этого можно приступать непосредственно к утеплению пола. Ведь площадь стен намного больше, чем пола. Соответственно, через стены и расход тепла более существенный.

Не стоит утеплять пол балкона керамзитом, несмотря на дешевизну этого материала. Его теплоизоляционные характеристики существенно ниже, чем у пенопласта. И для утепления пола на балконе, слой керамзита придется насыпать очень внушительный. Вообще, взявшись за утепление балкона, стоит поднять высоту его пола до высоты пола во всей квартире.

Как постелить пол на балконе из пробковых плит

Немаловажным фактором, определяющим внешний вид, тепло и уют балкона является его пол. Как же постелить его так, чтобы он был не только привлекательным, но и ухаживать за ним было легко? Рассмотрим набирающий вариант укладки полов с использованием пробковых плит.

Балкон может служить отличным местом для отдыха, рабочим кабинетом, детской или просто «помощником» по хозяйству. Но как бы то ни было, для этого требуется прежде благоустроить его пол. Давайте более подробно рассмотрим, как постелить пол на балконе из пробковых плит.

В зависимости от его состояния может понадобится обнажить плиту, полностью сняв старую стяжку. Для выполнения этих работ достаточно воспользоваться молотком и небольшим зубилом. Получившийся мусор, естественно, выбрасывают и подготавливают основу для последующих действий.

Чтобы правильно определить, каким должен быть пол на балконе, следует принять во внимание:

  • будут ли балкон остеклять;
  • его функциональную направленность;
  • бюджет предстоящих работ.

Когда средства ограничены, можно остановиться на бетонном покрытии, линолеуме или плитке.

Чем постелить пол на открытом или закрытом балконах

Если балкон предполагается оставить открытым, то выбор пола — весьма ограничен. В данном случае требуются материалы, устойчивые к внешним воздействиям. Больше всего подойдут: кафельная плитка , керамогранит, «жидкий линолеум». Возможным вариантом является и деревянный пол, но в этом случае пол на балконе требует тщательного ухода и постоянной обработки специальными составами.

В случае застекленного балкона выбор материала для напольного покрытия очень широк – ему же не будут грозить разрушительные последствия от осадков и резких перепадов температур. Есть еще одна составляющая: балкон, даже застекленный, довольно часто остается холодным местом в квартире, поэтому напольное покрытие должно к тому же быть теплым, скажем, пробковое или ковролин.

Интересно почитать:  Обогрев балкона инфракрасным обогревателем

Подготовка основания

Независимо от выбора напольного материала необходимо подготовить основу, то есть бетонную плиту. Она должна быть чистой (без пыли и мусора), ровной и сухой.

отделка пола балкона пенофолом пенофол на полу

В большинстве случаев пол на балконе настилают на деревянных лагах. Если выбор сделан в пользу пробковых плит, выполняют изоляцию пола, которая защитит будущее покрытие от сырости, поможет удержать тепло. Для этих целей вполне может подойти,например, пенофол . Его вырезают по размеру балкона и аккуратно укладывают на бетонную плиту, причем фольгированным слоем кверху.

Также нарезают ножовкой брус и укладывают полученные лаги параллельно друг другу на расстоянии полметра. Для утепления пола между лагами укладывают куски утеплителя – экструдированного твердого пенополистирола. Выровняв, на лаги укладывают и закрепляют саморезами черновой пол из кусков фанеры. Основание, на которое можно укладывать покрытие из пробковых плит, прибивать плинтуса – готово.

Пробковые плиты: укладываем и соблюдаем характеристики материала

Этот вид напольного покрытия имеет высокие теплоизоляционные и шумопоглощающие качества. Он долговечен, прочен и надежен, поскольку выполнен из коры пробкового дерева.

Укладку пробкового пола осуществляют клеевым или замковым способом. На балконе используют клеевую пробку, которую после укладки покрывают тройным слоем лака, что делает покрытие абсолютно влагонепроницаемым.

Что же касается замковой пробки, то она даже после обработки замка герметиком подвержена разрушению вследствие обильного поступления влаги. Поэтому к ее использованию на балконе надо подходить с осторожностью и только в случае безошибочно выполненного утепления и гидроизоляции. Замковую пробку не покрывают лаком.

Укладывают пробковый пол на тщательно выровненную основу. Ее нужно предварительно пропылесосить и дополнительно протереть влажной тряпкой. Пробковым плитам дают отлежаться в течение нескольких дней на балконе для влажностной и температурной акклиматизации.

Как укладывают замковую пробку

Замковая пробка по своей конструкции и укладке практически не отличается от ламината.

  • Сначала на основание стелют подложку толщиной 2 — 4 мм. Можно использовать и синтетическую, и пробковую.
  • Начинают укладку с угла стены, лежащей напротив остекления.
  • Обязательно оставляют температурный зазор, отступив от стены на 1-1,5 см. Зазор в последствие закрывают плинтусом.
  • Замковые соединения обильно смазывают герметиком.

Как укладывают клеевую пробку

уложить клеевую пробку на пол

укладка пробковых плиток

Используемый при укладке пробкового пола клей – контактный, то есть его наносят одновременно на пробковую плиту и на основание. А это значит, что достаточно приложить плашку к основанию, как клей схватится. Поэтому пробковые плиты клеят внахлест следующим образом.

  • Наносят клей и ждут 15-20 минут.
  • Первую плитку клеят просто, как есть.
  • Наносят клей на вторую плитку и ждут 15-20 минут.
  • Развернув ее клеем наружу прикладывают с нахлестом в 1-2 мм.
  • Разворачивают вторую плитку (и каждую последующую) клеем наружу и прикладывают сверху на первую (предыдущую). Границу дальнего торца отмечают карандашом.

Переворачивают и приклеивают дальний торец четко по краю отметки, сделанной карандашом, а начальный торец пока оставляют в воздухе. Эти работы рекомендуется выполнять вдвоем: один клеит, другой держит.

Слегка выгнув плитку, приклеивают начальный торец. В результате в центре получается небольшая дуга.

Плитку аккуратно вдавливают к середине. Пробка – гибкий и сжимаемый материал, так что никаких проблем не возникает. Можно резиновым молоточком дополнительно постучать по плитке, чтобы прочнее подогнать ее к основанию.

  • Когда клей высыхает, пол протирают и наносят валиком слой лака.
  • Так же наносят второй его слой – он ложится равномернее.
  • Перед третьим, финишным, слоем лак подшлифовывают, чтобы убрать неровности и мелкие наплывы, затем пылесосят и моют.

Используют для работ специальный лак, предназначенный именно для пробки. Он более эластичный и при нажатии не трескается. Для полного отвердения лака требуется примерно один месяц.

Меры безопасности

— Лак и клей – легкогорючие материалы, поэтому необходимо исключить присутствие любого источника открытого огня на месте работ.

— Пары клея представляют опасность для здоровья человека, поэтому работы обязательно проводят в респираторе.

Какой пол постелить на открытом и закрытом балконе

К напольному покрытию всегда предъявлялись высокие требования, особенно, если нужно оформить пол на лоджии или балконе. Их пространство каждый видит по-своему, но качество материалов для пола должно отвечать таким критериям, как износостойкость, гидроизоляция и прочность.

Интересно почитать:  Обшивка балкона вагонкой своими руками

Давайте сегодня поговорим о том, выбор какого напольного покрытия станет лучшим по всем этим параметрам.

Если вы хотите создать на лоджии наилучшие условия для длительного пребывания в ней в любое, особенно, холодное время года, нужно как следует поработать над теплоизоляцией стен и пола. Именно здесь, на закрытом балконе, чаще всего, при укладке пола используют систему обогрева «теплый пол»

Для открытых балконов важно, чтобы покрытие пола было прочным, выдерживало перепады температур и воздействие осадков. Далее рассмотрим наиболее подходящие для этого облицовочные материалы.

Основные виды напольных покрытий для балконов

Декинг

Внешне этот вид покрытия напоминает паркет, но представляет собой систему модулей, изготовленных из полимерных композитов и твердых пород дерева, не поддающихся гниению.

Декинг отличается особенной долговечностью и гидроизоляцией, а также, он невероятно легок, поэтому его вес не оказывает никакого влияния на перекрытие балкона. Совокупность вышеизложенных качеств и делает такое напольное покрытие одним из самых достойных и надежных для открытых балконов.

pol

pol1

pol2

1

Керамическая плитка

Такое напольное покрытие давно заслужило доверие, так как его эксплуатационные качества находят применение в самых разных помещениях и на открытых площадках, балконах, лоджиях.

Керамической плитке не страшен солнечный свет, осадки, и влага, в целом. Покрытие легко чистить и мыть, а дополнительного ухода оно не потребует, но из-за наличия пористой структуры, впитывающей частицы влаги, в холодное время, а в морозы, особенно, плитка может потрескаться.

В остальном, пол на балконе, выложенный керамическими плитами, служит долго и оправдывает возложенные на него ожидания.

Плитка станет хорошим материалом для пола лоджии, но если его изначально не утеплить, зимой без теплой домашней обуви здесь будет очень холодно.

pol3

plitka

plitka1

Керамогранит

Этот вид покрытия обладает всеми преимуществами керамической плитки, однако его структура не пористая, более плотная и прочная, за что керамогранит заслуживает отдельного внимания.

Выбирая керамогранит для полов открытых балконов, вы будете уверены в их высокой устойчивости к перепадам температур и гидроизоляционных свойствах, которые делают покрытие почти совершенным для открытого пространства.

В последнее время керамогранитная плитка стала особенно популярной и востребованной, в силу своей практичности, прочности и долговечности, а также, благодаря высокой эстетике, сравнимой с фактурами дерева и кожи.

plitka3

plitka4

balkon

Террасная доска

Покрытие, использующееся для террас, изготавливается из древесно-полимерных композитов, в основе которых используются особо прочные породы деревьев (дуб, лиственница, секвойя, кедр, тик, падук, мербау).

Для балконов террасная доска подходим по тем причинам, что создавалась она исключительно для открытых пространств, подверженных влиянию осадков, солнечных лучей, перепадов температур. К тому же, наиболее распространенная толщина таких досок равна 50 мм, а отличительной особенностью для них являются небольшие (1-2 мм) компенсационные канавки, выпиленные по всей длине с наружной и обратной стороны. Это позволяет существенно уменьшить скользящую способность, в том числе, во время намокания поверхности досок.

doska

2

doska1

2

Ковролин

Мягкий и теплый, ковролин лучше использовать именно для полов на лоджиях, поскольку данное покрытие не отличается ни гидроизоляцией, ни высокой износостойкостью в открытом пространстве.

Пол, покрытый ковролином, особенно хорош в утепленных лоджиях, где вы обустраиваете рабочий уголок, или другую функциональную зону. Нужно отметить, что покрытие может быть представлено самыми разнообразными цветами и узорами, что делает его применимым для любого образа и стиля закрытого балкона.

kovrolin

kovrolin1

Линолеум

Уже несколько десятилетий линолеум используется для полов и является, по сей день, весьма популярным материалом. Он не требует особенного ухода и очень легок в укладке, а разнообразие узоров и имитаций любых материалов (от дерева до мрамора) действительно подкупает.

Линолеум – универсальное покрытие, подходит как для закрытых помещений, так и для полов на балконах. Тем не менее, он не отличается стойкостью к перепадам температур и, намокая, может начать гнить. И все же, линолеум является достаточно доступным материалом, поэтому покрытие можно сменить в любое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector