Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Поднимаем уровень пола на балконе

Часто при проведении ремонтных работ в отдельных комнатах квартиры возникает необходимость в сглаживании пола и формировании общей поверхности. Это быть может вызвано и внедрением различных видов напольного покрытия, и утеплением либо звукоизоляцией. Нередки случаи приметного перепада уровня пола меж балконом и прилегающей жилой комнатой, что доставляет определенные неудобства и дискомфорт. В связи с сиим почти все хозяева квартир производят сглаживание полов. Но, перед тем как поднять пол на балконе либо лоджии, нужно убедиться в целостности и монолитности основания этого помещения. В случае возникновения приметных трещинок нужно провести также усиление конструкции с внедрением армирующих либо анкерных креплений.

Предварительные работы и набор нужных инструментов

Инструменты для поднятия пола балкона

Перед началом работ нужно вполне удалить на балконе либо лоджии старенькое напольное покрытие, убрать строительный мусор, пыль и остальные посторонние элементы. Основание пола кропотливо обработать грунтовкой, которая обеспечит равномерное проникновение в его структуру и прирастит уровень адгезии.

Перед тем как поднять пол на балконе также нужно позаботиться о наличии последующего набора инструментов:

  • Лазерный либо водяной уровень;
  • Рулетка и строительный маркер;
  • Правило;
  • Строительный степлер;
  • Строительный миксер либо электронная дрель со специальной насадкой-венчиком;
  • Мастерок и шпатель.

Этапы работ

К главным шагам работ можно отнести последующие:

  • Облагораживание гидроизоляции;
  • Формирование горизонта грядущего пола;
  • Облагораживание предварительный стяжки и армирование;
  • Облагораживание чистовой стяжки и укладка напольного покрытия.

Гидроизоляция

Гидроизоляция пола балкона

Опосля проведения предварительного шага работ нужно выполнить надежную гидроизоляцию основания балкона либо лоджии. Для этого употребляется рядовая полиэтиленовая пленка шириной от 0,06 до 0,2 мм либо особый водоизоляционный материал. В случае наличия соединений, края отрезков нужно сопоставлять с учетом нахлеста не наименее 10 см. При всем этом нахлест добавочно проклеивается скотчем вдоль места соприкосновения.

Водоизоляционная пленка стелится на бетонное предварительное основание балкона либо лоджии без внедрения каких-то клеящих материалов, но, по бокам рекомендуется укрепить ее с помощью строительного степлера к стенкам балкона.

Формирование горизонтального уровня пола

Шаг формирования одного уровня пола на балконе является одним из более принципиальных и ответственных, так как от него будет зависеть свойство и следующая эксплуатация помещения.

Разметка горизонтального уровня пола балкона

При разметке грядущего горизонтального уровня пола может употребляться как водяной, так и лазерный уровень. Удобство второго варианта состоит в том, что лазерным уровнем можно без усилий без помощи других выполнить разметку. Водяной же уровень просит наличие ассистента для наиболее высококачественного результата.

С помощью уровня выстраивается горизонтальная проекция грядущего пола, которая фиксируется на стенках балкона строительным маркером.

Принципиально! Окончательный уровень пола должен учесть и толщину напольного покрытия во избежание перепадов горизонта.

Формирование предварительного слоя и армирование

Слой засыпанного керамзита

Подъем пола осуществляется с помощью разных материалов – от щебня до керамзита. Но следует держать в голове, что работы ведутся не на земле, а на балконе, и излишний вес будет совершенно неуместен. Потому почти все спецы советуют употреблять наиболее легкий материал, таковой как керамзит. Он владеет малым весом и красивыми тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Слой керамзита засыпается на гидроизоляцию и кропотливо выравнивается.

Факт! Беря во внимание легкий вес фракций этого материала, существует возможность его всплытия и фиксации на поверхности раствора. Во избежание этого, слой керамзита за ранее заливают так именуемым цементным молочком, которое стремительно застывает, фиксируя частички керамзита и не дозволяет им подниматься на поверхность.

Сверху слоя керамзита укладывается армирующая сетка с размерами ячеек от 8х8 до 12х12 см. При всем этом сечением прутьев быть может 3-4 мм.

Заблаговременно приготовленный в емкости с помощью строительного миксера песчано-цементный раствор заливается поверх слоя керамзита и армирующей конструкции.

Принципиально! Расчет высоты заливки предварительного слоя должен учесть чистовую стяжку, толщина которой не обязана быть наименее 4 см.

Формирование чистового слоя и укладка напольного покрытия

Формирование чистового пола балкона

Опосля того как предварительная стяжка застыла и готова к предстоящей работе, нужно приступить к формированию чистовой стяжки, которая дозволит поднять пол на балконе до нужного уровня. В качестве материала из которого она формируется можно употреблять как обыденную песчано-цементную смесь, так и особые заливки. К таким можно отнести самовыравнивающиеся полы разных марок и производителей.

Принципиально! При формировании чистовой стяжки нужно позаботиться о наличии компенсационных зазоров меж стяжкой и стенками балкона, для этого обычно употребляется особая лента, толщина которой составляет от 0,5 до 1 см.

Опосля того как чистовая стяжка застыла, а это, обычно, около 10 суток, можно перебегать к укладке напольного покрытия.

Интересно почитать:  Хранение велосипеда зимой на балконе

Поднятие пола на балконе

Поднятие пола на балконе

Обустраивая доп актуальное место в квартире, необходимо составлять подготовительный проект, потому что поднять пол на балконе можно различными методами.

По требованиям СНиП уровень плиты должен быть ниже полов в прилегающей комнате минимум на 100 мм, чтоб предупредить затекание осадков (в особенности снежных наносов).

Когда лоджия либо балкон накрепко защищаются внешним остеклением и козырьком, данное правило становится неактуальным, а перепад уровней начинает мешать.

Способы наращивания

пол поднять

Если вы расширили комнату за счет балкона, то стоит настелить единое покрытие

Разные варианты конструкции пола предугадывают утепление, укладку системы подогрева «тёплый пол» и увеличение комфортности настилом мягеньких ковровых покрытий.

В случае если балкон становится продолжением помещения, его застилают ламинатом, паркетом либо линолеумом, схожего рисунка с главный комнатой.

Чтоб прирастить высоту уровня пола от строительной плиты, есть 4 метода:

  • бетонная стяжка;
  • сухая стяжка;
  • настил на лагах;
  • опорный железный основа.

На выбор метода, каким предстоит подымать уровень, значительно влияет вид финального покрытия. Среднее основание для глиняной плитки и паркетного ламината будет различаться по количеству и составу технологических действий при монтаже.

Воздействие веса материалов

Раствор материалы

До начала работ с полами необходимо найти состояние несущей конструкции и вероятный вес, который она способна добавочно выдержать.

Высчитать суммарную весовую нагрузку посодействуют справочные таблицы с чертами главных строй материалов, применяемых для оснований и их утепления:

теплофизические характеристики

В проектирование непременно необходимо заложить устройство водоизоляционного слоя из рулонных материалов, расстилаемых на битум либо остальные водонепроницаемые мастики и консистенции.

Методы устройства новейшего пола

Ремонт балконной плиты

Старенькую плиту нужно реконструировать либо поменять

До этого, чем поднять пол на балконе своими руками, необходимо выполнить предварительные операции:

  1. Подготовительную чистку старенькой плиты, заделать трещинкы и сколы, создать гидроизоляцию. Пленочный материал стараются уложить цельным листом с напуском на стенку выше уровня пола. Если ширина ленты этого не дозволяет, поверхность набирают по таковым же правилам из отрезков с напуском 0,1 – 0,15 м друг на друга.
  2. Если следующими конструкциями будут лаги либо основа, то делают разглаживающую стяжку под их. Армирующую сетку укладывают в цементно –песочную стяжку шириной не наименее 7 см, по другому она не будет работать.
  3. При поражениях старенького бетона грибком либо плесенью проводят обработку антисептиками и щелочными смесями. Даже при отсутствии видимых пятен лучше создать пропитку бактерицидной грунтовкой.

Все работы проводятся при температуре рабочих поверхностей не ниже +10°С. Высыхающие консистенции необходимо защитить от сквозняков, солнечного света и неконтролируемого смачивания.

Заливка веществом

Заливка балкона раствором

Таковым методом обычно поднимают пол на лоджии, у которой выше несущая способность.

Найти возрастание перегрузки на опорные элементы можно, подсчитав размер бетона, который планируется уложить:

куб бетона

Исходя из значимого веса материала, подымать таковым методом уровень пола можно лишь на высоту 80 – 100 мм (при обычном состоянии плиты перекрытия).

опалубка монтаж

Сперва смонтируйте опалубку

Порядок выполнения работ последующий:

  • по периметру монтируют опалубку (1 доска по высоте);
  • на стенках отмеряют уровень заливки;
  • на приготовленное основание выставляются по уровню маяки;
  • периметр выкладывается демпферной лентой для компенсации действия на вертикальные несущие конструкции;
  • заливается приготовленная смесь;
  • раствор разравнивают по маякам и убирают воздушные пузыри.

Застывание продлится 2-3 денька, опосля этого убирают маяки, образовавшиеся наплывы и выпуклости. На 2 недельки набирающую крепость массу укрывают пленкой, чтоб влага испарялась умеренно без образования трещинок.

Делают и пол из 2 слоев – основная масса представляет собой смесь бетона с керамзитом (утепляет, понижает вес), а сверху делают ровненькую плоскость самовыравнивающейся консистенцией шириной 2 – 3 см.

Сухая стяжка

Смесь для сухой стяжки

Керамзит легок и владеет низкой теплопроводимостью

Интересно почитать:  Материал для обшивки балкона внутри

Внедрение легкого сыпучего наполнителя является ответом, как поднять пол на балконе без значимого роста его общего веса. Более всераспространенными засыпками являются:

  • керамзит;
  • перлит;
  • тонкодисперсный шлак;
  • кварцевый песок.

Керамзит бывает разной фракции, зерна фактически не сжимаются под перегрузкой, теплопроводимость довольно низкая. Спланировать количество керамзита определенной фракции, нужное для заготовки и соблюдения допустимой перегрузки на основание, можно по таблице:

фракции керамзита

Процедура устройства на исходном шаге сходна с влажной стяжкой – необходимо провести подготовку и уложить демпферную ленту. Весь периметр должен быть твердым, по мере необходимости монтируют бортики и опалубку. Подробнее о монтаже сухой стяжки смотрите в этом видео:

Материал умеренно распределяется по площадке балкона. Сверху его покрывают пленкой. Выполненная сухая стяжка запирается листами гидростойкой фанеры и ГВП, по которым будет устраиваться финальное покрытие.

Древесные лаги

деревянные лагиНе считая экологической сохранности, которую дает внедрение древесных материалов, брус имеет такие достоинства перед камнем:

  • маленькой вес;
  • широкий спектр по толщине;
  • доступность обработки своими руками на любом шаге работ;
  • простота крепления к нему частей на шурупы либо клей;
  • выполнение каркаса подходящей формы.

Для поднятия на огромную высоту употребляют систему обрешетки – на продольно уложенные лаги (3-4 шт. зависимо от ширины балкона) выкладывают поперечные бруски, которые скрепляют с нижними лагами длинноватыми шурупами. Подробнее о укладке лаг на балконе смотрите в этом видео:

К цементному основанию сетку не фиксируют.

Лаги брус

Время от времени высоту обеспечивают доской 15×4 см, поставленной узенькой стороной на плоскую древесную подложку.

Для лаг на лоджии можно брать древесную породу не самого высочайшего свойства, лучше хвойных пород (смолистое волокно влагоустойчиво).

В этом случае основным аспектом будет остаточная влажность материала.

Чтоб пол вышел устойчивым, шаг меж лагами делают не больше 0,4 м. Расстояние до стенки от последнего бруса берется порядка 3 см. Промежутки заполняются рулонным либо плитным утеплителем.

Железный основа

Металлические лаги

Сварные конструкции разрешают без лишнего веса подымать уровень покрытия на 0,2 – 0,3 м.

Рама сваривается по подходящему размеру с достаточным количеством точек опоры для обеспечения стойкости и жесткости верхней плоскости, на которой будет лежать напольный материал.

Опосля окончания сварочных сборочных работ приобретенная система закрепляется анкерами и дюбелями к цельному основанию лоджии. Промежутки заполняют избранным утеплителем, сплав лучше выкрасить. Подробнее о том, как создать пол на балконе, смотрите в этом видео:

Предварительный пол из доски, ОСП либо фанеры кладут либо сходу на уголок, либо сначало железную полку обшивают рейкой. Верно рассчитанный основа дает крепкую базу для финального напольного покрытия хоть какого вида.

Как поднять уровень пола на балконе и лоджии своими руками

Поднятие пола на балконе

Запланировав остекление балкона либо присоединение его к жилой комнате, почти всегда приходится решать делему полов различного уровня. Обычно уровень пола на балконе находится несколько ниже, чем в жилом помещении, и это делает некие неудобства при его использовании, в особенности если в семье есть люди старого возраста либо мелкие детки. В данной статье мы поведаем, как поднять пол на балконе без помощи других, не утяжеляя балконную плиту и сразу произведя утепление пола.

Способы, применяемые для поднятия пола

  • Цементно-песчаная стяжка;
  • Устройство лаг;
  • Устройство железного каркаса;
  • Сухая стяжка.

Поднимаем уровень пола на лоджии

Поднимаем уровень пола на лоджии

Как можно поднять уровень пола на балконе

В любом определенном случае есть свои аспекты, потому необходимо избрать пригодный для этого способ. Если балкон будет присоединенным, то высота пола выравнивается с полом в комнате, к которой он присоединяется, а если балкон будет употребляться как отдельное помещение, допускается маленькая разница в 2-4 см, но не больше. Также зависимо от того, на какую высоту необходимо поднять пол на балконе, выбирается метод выполнения работ.

Поднятие пола при помощи цементно-песчаной стяжки

Обычная цементно-песчаная стяжка устраивается в этом случае, если поднять пол на лоджии необходимо не выше 8 см, потому что наиболее высочайший слой раствора очень утяжелит бетонную плиту. Чтоб раствор не вытекал за границы огораживания, по периметру балкона устраивается опалубка из досок либо другого пригодного материала. На зачищенную сухую плиту укладывается слой гидроизоляции.

Интересно почитать:  Шкаф на балкон с роллетами

Цементно-песчаная стяжка

  • Пергамин;
  • Рубероид;
  • Уплотненная пленка.

Потому что балкон обычно не весьма широкий, можно подобрать вид водоизоляционного материал так, чтоб уложить его одним кусочком, не делая соединений. В особенности кропотливо заизолируйте пространство присоединения плиты к стенке дома, поэтому что это самый возможный мостик доступа воды в квартиру. Также для этих целей можно употреблять битумные мастики.

На гидроизоляцию заливается раствор, приготовленный из расчета на 1 часть цемента – 3 части песка. Заливать стяжку можно в два шага, поначалу добавив в раствор керамзит, а потом создать верхний слой наиболее водянистым веществом, и выровняв его поверхность по уровню.

Как поднять пол на балконе при помощи лаг

Поднять пол на лоджии лагами можно тогда, когда вы желаете создать его из древесного настила. По периметру балкона устанавливается обрешетка из высококачественной древесной породы шириной 3 см. Ее высота обязана быть ниже грядущего пола на толщину доски, которая будет служить в качестве настила. Снутри обрешетки инсталлируются доски в поперечном направлении и соединяются металлическими уголками – они будут крепко задерживать древесный основа и станут опорой для половых досок. На дно древесной конструкции укладывается гидроизоляция, сверху утеплитель, и опять слой гидроизоляции.

Поднимаем пол с помощью лаг

Поднимаем пол при помощи лаг

  • Пенопласт;
  • Минеральная вата;
  • Стекловолокно.

На лаги стелются половые доски, и пол готов. Достоинство дощатого пола на лагах в том, что он не имеет в собственной конструкции железных и бетонных деталей, потому является самым теплым из всех вероятных вариантов.

Устройство пола на железном каркасе

Измеряем длину и ширину балконной плиты так, чтоб на нее можно было свободно установить железный основа, и приступаем к его изготовлению. Для этого по данным размерам свариваем прямоугольник из железного уголка 5/5 см. Снутри усиливаем его поперечными и продольными металлическими прутками поперечником не меньше 1 см, а чтоб система вышла крепкой и не прогибалась под тяжестью, прутки привариваем друг от друга с расстоянием в 50 см.

Металлический каркас

К скелету привариваем ножки, с таковым расчетом, чтоб его высота соответствовала высоте грядущего пола, покрываем краской и устанавливаем на балконе. Если пригодится, под ножки подкладываем опору, чтоб выровнять систему в горизонтальной плоскости, и крепим ее при помощи анкеров к полу и к стенке. Перед установкой железного каркаса пол балкона не забудьте застелить гидроизоляцией либо покрыть водянистой водоизоляционной мастикой, а опосля установки конструкции вовнутрь положить утеплитель. Оставшиеся меж водоизоляционными листами и сплавом просветы заполните строительной пеной.

Поверх каркаса настилаем доски, как в прошлом случае. Преимущество этого метода поднять пол на балконе в том, что сплав не подвержен тлению.

Устройство сухой стяжки

Сухая стяжка представляет собой слой утрамбованного сыпучего материала, на который укладываются половые доски, толстая гидрозащищенная фанера либо иной пригодный материал. Чтоб сухая стяжка не теряла форму, ее ограничивают по периметру опалубкой, а вдоль стенки прокладывают теплоизолятор, который в тоже время делает функцию компенсационного шва. До этого чем устраивать опалубку, поверхность плиты очищается от рыхлостей, а трещинкы заделываются веществом. Опосля высыхания раствора на плиту укладывается гидроизоляция, устанавливается опалубка и засыпается сыпучий материал для стяжки.

  • Керамзит;
  • Тонкодисперсный шлак;
  • Песок хоть какого типа (кремнеземный, перлитовый, кварцевый).

Устройство сухой стяжки

Устройство сухой стяжки

Чем плотнее будет утрамбована стяжка, тем прочнее получится основание для пола, потому к процессу утрамбовки необходимо отнестись трепетно. Стяжка засыпается вровень с краями опалубки, чтоб уложенные половые доски плотно прилегали к засыпке.

Во всех приведенных вариантах поднятия пола, можно создать финальную отделку хоть каким отделочным материалом: линолеумом, ламинатом, глиняной плиткой либо выкрасить краской. В любом случае, на балконе станет уютнее, и не придется преодолевать порог из комнаты, будто бы полосу препятствий на беговой дорожке.

  • Преимущества и способы отделки балкона искусственным камнемДостоинства и методы отделки балкона искусственным камнем
  • Как самостоятельно покрасить кирпичную стену на балконеКак без помощи других выкрасить кирпичную стенку на балконе
  • Отделка балкона пластиковыми панелями своими рукамиОтделка балкона пластмассовыми панелями своими руками
  • Как сделать пол на лагах на балконе и лоджииКак создать пол на лагах на балконе и лоджии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector