5 видов зелени, которые просто вырастить на подоконнике
Домашние мини-огороды на подоконниках на данный момент очень популярны. О важных правилах, которые разрешают растить в таковых критериях фактически любые овощи, мы гласили в статье 10 секретов домашнего огорода.
Домашний огород. Фото создателя
Сейчас предлагаю обсудить наилучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особенных хлопот, но при всем этом постоянно веселят урожаем в самые недлинные сроки. Представляю собственный перечень и рассчитываю на ваши комменты.
1. Зеленоватый лук
Возглавляет мой «хит-парад», непременно, зеленоватый лук. Наверняка, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике любой, пусть даже лишь в детстве — из любопытства. Это безупречное растение для домашнего огорода: стремительно растущее, нетребовательное, полезное.
В качестве посадочного материала можно применять и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обыденный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (либо маленькой репки) сбор, естественно, меньше — луковка резвее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Не считая того, маленький лучок занимает меньше места при высадке. Большая луковка дает больше зелени, перо у нее, обычно, крупнее, а получать сбор с нее можно подольше.
В качестве посадочного материала можно применять и маленькие луковки. Фото создателя
Если собственного лука-репки не настолько не мало, чтоб применять его для выгонки, можно специально брать по озари выборок — в гипермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона реализуют с неплохими скидками. Получать таковой посадочный материал на репку я бы не рекомендовала, а вот для выгонки — в самый раз.
Сажать лук на выгонку можно в маленькие емкости с водой либо питательным веществом (так, чтоб луковка ни при каких обстоятельствах не проваливалась в воду, а только касалась ее) либо в грунт. Мне лично 2-ой вариант нравится больше: луковки на воде часто начинают подгнивать, источая специфичный запах; с грунтовыми у меня такового казуса никогда не бывало.
В почву для высадки я обязательно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат крепит растения, добавочно питает их, увеличивает устойчивость к заболеваниям). В комнатных критериях почвенный субстрат пересыхает стремительно, а гидрогель не дает луковкам мучиться от недостатка воды.
Препараты Гуми и гидрогель для высадки растений вы сможете отыскать в нашем каталоге, объединяющем предложения разных садовых интернет-магазинов. Поглядеть выборку этих продуктов:
Чтоб постоянно быть с урожаем, идеальнее всего сажать лучок часто — любые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» сбор будет собран стопроцентно, поспеет зелень на последующей — и так до самой весны.
Для высадки я использую маленькие пластмассовые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока излишней воды в ящиках нет, потому мелкие камешки нужен), сверху — грунт с гидрогелем приблизительно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковки впритирку друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.
Ящик с зеленоватым луком. Фото создателя
Так как сажаю я обычно уже проросшие луковки, урожая длительно ожидать не приходится. Каких-либо специфичных процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые часто советуют делать при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особенной необходимости, ну и времени постоянно не хватает. Но если у вас, друзья, есть таковой опыт, и вы видите достоинства схожей обработки, обязательно поделитесь своим воззрением в комментах — советы практиков постоянно бесценны!
2. Кресс-салат
Скажу сходу: сама это растение выращивала только в один прекрасный момент — не впечатлили его гастрономические характеристики. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже очень неприхотливое растение семейства крестоцветных. Но вкус, как понятно, — вещь чисто персональная, и я все таки беру на себя смелость советовать кресс-салат как одну из наилучших культур для домашних огородов. Почему?
- Во-1-х, он — как и лук — только непритязателен. Те, кто не имеет способности либо желания растрачивать время на трудозатратный уход за «грядками» на подоконнике, это обязательно оценят, полагаю.
- Во-2-х, он весьма скороспелый: уже через 2-3 недельки опосля возникновения всходов (а они тоже не принудят себя ожидать) вас повеселит юная витаминная зелень.
- В-3-х, природа наделила кресс-салат обилием нужных параметров: постоянное употребление в еду данной нам культуры помогает восстановить давление крови, сделать лучше пищеварение и сон. Его употребляли как средство от цинги, а соком вылечивали малокровие и авитаминозы.
Если у вас есть малыши, попытайтесь посеять кресс-салат вкупе с ними — хотя бы опыта ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь беда фактически исключена!
Кресс-салат удачно вырастает на подоконниках даже в зимнюю пору — он очень холодостоек (безупречной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — постоянное увлажнение земли и воздуха, потому что засухи это растение не любит. Чтоб зелень на столе была повсевременно, еще одну порцию кресс-салата лучше высевать любые 7-10 дней.
Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как просто и стремительно вырастить кресс-салат на подоконнике, а избрать семечки можно в нашем каталоге, объединяющем предложения больших интернет-магазинов семян и посадочного материала. Избрать семечки кресс-салата:
3. Листовой салат
Как большенный любитель салата, я не могла, естественно же, обойти его вниманием. Эта культура незначительно требовательнее, чем зеленоватый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени попытаться стоит. Что необходимо учитывать?
- Во-1-х, салату в домашних критериях нужно досвечивание — это светолюбивая культура. Недочет освещения приведет к преждевременному образованию цветоносов. Неувязка отчасти решается выбором видов. У меня хорошо проявили себя ‘Лолло Росса’ и ‘Лолло Бионда’ (мои любимчики); советуют для домашних огородов также сорта ‘Новогодний’, ‘Витаминный’, ‘Изумрудное кружево’.
- Во-2-х, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и стают горьковатыми, стремительно образуются цветоносы.
- В-3-х, ростки салата необходимо прореживать. Рекомендуется созодать это два раза: через недельку опосля возникновения всходов на расстояние 1-2 см меж сеянцами, а в фазе 2-3 реальных листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения растянутся, ослабеют, и урожая вы, быстрее всего, не увидите.
От выкармливания кочанных форм салата в домашних критериях лучше отрешиться до того времени, пока не покажется довольно опыта: они требовательнее и нуждаются в наиболее кропотливом уходе, чем их листовые собратья, ну и вегетационный период у их, обычно, подольше. Листовой салат я тоже, если честно, даже не пробовала в домашних критериях доращивать до обычных размеров, которых он добивается в огороде — мне полностью довольно было ласковых юных листочков. Но, если пространство дозволяет, и есть пригодные для салата условия, полностью реально получать и большие розетки.
4. Петрушка
Зелень петрушки дома можно получить 2-мя способами: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. 2-ой метод, хоть и просит некой подготовительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с озари посадочный материал, можно выискать высококачественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.
Для наших целей подступают непременно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У их непременно обязана сохраниться верхушечная почка — очень обрезанные растения зелени не дадут.
Отлично увлажнив почву в ящичке либо цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их маковки. Очень длинноватые можно обрезать (срез присыпают углем, чтоб избежать гнилости) либо высадить наклонно. Крайний вариант считается даже наиболее желаемым чем рядовая высадка.
Петрушка из семян в домашних критериях. Фото создателя
Если растить петрушку из семян, нужно учитывать два аспекта: растение светолюбиво, а его семечки прорастают достаточно медлительно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не очень успешно, и сеянцы сходу же начали растягиваться. А убыстрить прорастание удалось благодаря подготовительному замачиванию семян в растворе Гуми (о этом восхитительном препарате я как-нибудь обязательно расскажу подробнее).
Подробнее о выращивании благоуханной зелени в домашних критериях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семечки выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения разных садовых интернет-магазинов. Избрать семечки петрушки:
Холодов петрушка не опасается, так что на подоконнике она ощущает себя непревзойденно. Особенных требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, зависимо от критерий в помещении. Я уже обычно под все подобные высадки вношу гидрогель, потому заморочек с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает совсем.
5. Шнитт-лук
Эта культура востребует некой подготовительной подготовки: чтоб всю зиму получать сбор, с озари нужно заготовить посадочный материал для выгонки. Маленькие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики либо горшки, которые хранят в подвале либо на балконе.
Разные емкости для выкармливания рассады и для домашнего огорода вы сможете отыскать в нашем каталоге, включающем предложения разных интернет-магазинов. Избрать емкости для рассады:
В зимнюю пору емкости с луком при необходимости заносят в теплое помещение и ставят ближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает стремительно; его можно выщипывать с куста выборочно либо срезать стопроцентно. Мне нравится его вкус — наиболее ласковый и мягенький, чем у обыденного зеленоватого лука, потому (с учетом легкости выкармливания) я без колебаний вношу шнитт-лук в собственный перечень наилучших культур для домашнего огорода.
Как показал мой опыт, в домашних критериях сбор с 1-го растения можно получить два раза, опосля что оно истощается, даже при неплохом уходе и подкормках. Потому уместно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтоб растить зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранешней в весеннюю пору шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.
Зелень шнитт-лука — сбор с домашней «грядки». Фото создателя
Посадочный материал на выгонку целенаправлено брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать либо стопроцентно удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и опосля конечной уборки урожая их убирают.
Принципиальный аспект: шнитт-лук весьма чувствителен к влаге — при ее недочете перо грубеет и начинает приметно горчить, стремительно образуются цветоносы. Я ставила опыт: в схожие емкости высаживала схожие деленки; одну — в обыденный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что именуется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о полезности внедрения гидрогеля и в этом случае.
Подведем итоги
Вот таковой вышел перечень. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пробовала сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, тестов было много различных, и перечисленные культуры оказались в числе моих победителей.
Решающими при выбирании были такие причины как простота выкармливания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже гласила не в один прекрасный момент: вырастить дома можно фактически всякую огородную культуру, но не у всякого есть способности для этого. Потому наилучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить хоть какому.
Вы сможете избрать семечки зелени и пряных травок для домашнего огорода на собственный вкус, заглянув в наш каталог, где собраны предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Избрать семечки зеленных и пряных культур.
Напомню также, что Огород на балконе либо подоконнике: индивидуальности домашнего огородничества — тема 1-го из уроков в нашей Академии огородника. Советы профессионалов Агрофирмы Поиск, вместе с которыми мы организовали этот проект, посодействуют новеньким стремительно освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — классифицировать и углубить свои познания.
А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментах своим воззрением, поведайте про свои возлюбленные растения!
Зелень на балконе: секреты выкармливания зелени и овощей
Тем, у кого нет собственного дачного участка, полностью реально завести маленький огородик дома. К примеру, посадить зелень на балконе. В грядки можно посеять петрушку, зеленоватый лук, салат и благоуханные травы. Но, чтоб получить обеспеченный сбор, придется незначительно потрудиться, также сделать некие условия: освещение, влажность и температурный режим.
Выкармливание зеленного лука
Пожалуй, самое нетребовательный овощ – это лук. Растение довольно стремительно выпускает корни и увеличивает зеленные перья. В домашних критериях прорастить луковки также легко, создать это можно различными методами.
Предварительный процесс
Сначала нужно приготовить питательный субстрат и избрать отличные луковки. Идеальнее всего брать средние головки. Посадочный материал непременно должен быть пророщенным, плотным с большенный корневой чашечкой.
Также можно применять лук-севок для выкармливания зелени на балконе, но из-за малеханького размера, он не даст обильного урожая. Ну и повторных зеленных стрелок хозяйка может не дождаться.
Для посадки лука нужно приготовить емкости, для этого можно пользоваться последующим инвентарем:
- цветочный горшок;
- пластмассовый контейнер;
- древесный ящик;
- майонезное ведерко;
- разовый стаканчик.
Единственно условие, чтоб высота избранной тары была не меньше 12 см. Также нужно сделать в нижней части отверстия для слива излишней воды. Это можно создать накаленным гвоздем или сверлом.
Что касается субстрата, то стоит отдавать предпочтение всепригодной почве с нейтральной кислотностью. Это растение очень плохо относится к переувлажнению, потому вода в горшке застаиваться не обязана. Бывалые садоводы добавляют в грунт разрыхлитель в виде песка или вермикулита. Лук на балконе буде отлично себя ощущать, отлично развиваться в таковой земле.
Тонкости выгонки овоща
Если посадочные емкости готовы, луковки отобраны, то можно приступать к посадке. Располагать посадочный материал советуют плотно. В таком случае они, вроде бы поддерживают друг дружку, что помогает растениям держаться прямо и не заваливаться.
Очень заглублять лук не надо, его слегка вдавливают в грунт. Поливочные мероприятия производят только через поддон, тогда луковичные головки не будут загнивать от воды.
Хозяйки малеханьких балконов и лоджий в качестве посадочной емкости использую пластмассовые баклажки. В бутылях проделываются дырки, в отверстия заглубляются луковки, а потом в емкость засыпается грунт. Вода заливается через горлышко бутылки и увлажняет почву.
Условия содержания
Неплохой сбор с растений можно получить, если поддерживать лучший климат в помещение.
Температурный режим обязан иметь последующие характеристики:
- деньком – +20-+24;
- ночкой – не опускаться ниже +10.
При наиболее высочайшем или низком градусе рост зеленоватой массы существенно сокращается.
Зеленоватый лук – светолюбивое растение, потому световой денек не должен быть короче 6 часов. В зимнюю пору придется добавочно подсвечивать зелень. Влажность также принципиальна, проводить поливочные мероприятия придется нередко. Недозволено допускать, чтоб грунт пересыхал. Также нужно раз в день опрыскивать лук водой, тогда он будет зеленоватым и сочным.
Удобрять почву, в какой высажено несколько луковиц нецелесообразно. А вот для огромного размера рекомендованы калийные, азотные подкормки.
Благоуханная зелень из семян: укроп, петрушка, базилик
Вырастить зелень на балконе грезит любая хозяйка. Весьма комфортно, когда за пучком укропа либо петрушки не надо бежать на рынок или огород, ведь все вырастает под рукою.
Разработка посевных работ не непростая, всхожесть не плохая, если верно избран питательный субстрат. Но у каждой культуры имеются свои индивидуальности при выращивании.
Подготовка земли и посадочного материала
Каких-либо особых предварительных работ с семенами петрушки, благоуханного базилика или укропа проводить не надо. Полностью довольно их на некое время замочить в растворе. Для этого отлично подойдет продукт «Эпин». В среднем этот процесс продолжается день.
Некие дачники добавочно выдерживают посадочный материал в марганцовке. Раствор за ранее разбавляют водой. Лишь позже семечки высаживаются в грунт.
На этом же шаге занимаются подготовкой емкостей для выкармливания урожая. Их нужно за ранее обработать веществом фунгицида. В эталоне даже замочить на несколько часов. Опосля этого хорошо помыть и отдать время обсохнуть.
Субстрат для укропа и петрушки в неотклонимом порядке прокаливают в духовке. Для этого землю укладывают на противень, и посылают на пару минут прогреваться. Лучшая температура – 200 градусов.
Для данной нам культуры огромную роль играет свойство земли, эти растения предпочитают рыхлую и питательную почву. Если планируется высаживать укроп на балконе, то можно взять, как садовый субстрат, так и всепригодный грунт.
Почва для зелени
В качестве разрыхлителя добавить один из последующих компонент:
- кокосовое волокно;
- вермикулит;
- маленький песок.
Чтоб обогатить, напитать грунт необходимыми элементами используют продукт «Биогумас». Безупречные пропорции 4:1.
Индивидуальности посева и ухода
Посадочные емкости для выкармливания укропа в домашних критериях, следует подбирать с учетом того, что пряная трава стремительно разрастается. Эти растения не пикируется в отличие от овощей.
Сначала в грунте проделываются неглубокие бороздки, а уже в их сеются семечки. Расстояние меж бороздками обязано составлять от 4 до 6 см. Опосля проведения прореживания меж кустами зелени остается дистанция до 5 см – это лучший показатель для неплохого развития и роста растения.
При посадке таковой культуры как базилик или салат предъявляются остальные требования, потому что они вырастают в ширину. Для их лучше подбирать цветочные вазоны. У всякого отдельного растения должен быть собственный личный горшок. Лучше брать емкость, вместимость которой не наименее 1,5 л..
Внимание! В емкость непременно закладывается неплохой дренажный слой, его толщина обязана колебаться в границах 3-5 см.
Заглублять семечки в грунт следует на глубину 0,5-1 см, но перед сиим отлично увлажняют субстрат. Вода из под крана не подступает, потому ее следует отстоять. Опосля посадки, засыпают посадочный материал и вновь увлажняют. Для безупречной всхожести следует прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой. Это поможет сделать оранжерейные условия.
Морозоустойчивые сорта могут обойтись и без теплицы. Также стоит учесть, что в помещение с семенами нужно поддерживать особенный температурный режим. Градус должен колебаться в границах +20 -+26.
Есть иной метод, как вырастить укроп на балконе. Растение можно высадить в один контейнер с петрушкой, потому что обе культуры требуют схожие условия:
- проводить постоянные поливочные мероприятия;
- временами рыхлить грунт в ящиках;
- увлажнять листья водой при помощи пульверизатора.
Что касается освещения, то для неплохого роста укропа необходимо обеспечить световой денек не короче 6 часов. Это главные правила, которые необходимо учесть при выращивании зелени на балконе.
Видов петрушки и укропа для домашнего выкармливания не существует, потому при выбирании нужно уделять свое внимание на время созревания зелени. Это могут быть ранешние, средние и поздние сорта.
У ранешних представителей, зелень возникает довольно стремительно, но ее очень не достаточно. В главном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позже, тогда веточек зелени хватит не только лишь на закрутки, да и для каждодневного потребления.
Выращиванием петрушки и укропа занимаются почти все домохозяйки. Основное предоставить траве нередкий полив, от воды зелень набирает сочность.
Зеленоватый салат на подоконнике
Отлично ощущает себя на балконе листовой салат. Земельный рынок представляет огромное сортовое обилие, потому любой сумеет избрать для себя безупречное растение.
Для домашнего выкармливания подступают последующие сорта:
- Кресс-салат довольно морозоустойчивая культуры, которая выживает даже при температуре в +8 градусов. Стремительная всхожесть – это очередной плюс в копилку зелени. 1-ый сбор можно собирать уже через 15 дней опосля того, как были посеяны семечки. К месту не требователен, горшок можно поставить даже на подоконник, в каком преобладает полутень.
- Батавия – нетребовательная садовая культура. Салат не погибнет, если остался на некое время без воды или в случае резкого перепада температуры. Для балкона или лоджии стоит приобрести семечки салата под заглавием «Ланселот», «Дачный» или «Лифли».
- Бэби-салаты – мелколистная культура с малогабаритными розетками и нежными листиками. Есть декоративные представители, которые не только лишь обеспечат домочадцев зеленью, да и украсят балкон. У сорта «Эвридика» прекрасная кудрявая зелень, окрашенная в красноватый и зеленоватый цвет. Изюминка растения – резвый рост, необыкновенный вкус. Эти виды не флегмантичны к воде, потому нуждаются в нередком увлажнении грунта.
Принципиально! При выбирании того или другого сорта салата нужно учесть, что есть растения, которые требуют обрывания зелени. Они дают сбор в течение всего вегетационного периода. А есть представители, у каких необходимо срезать розетку. Второго выпуска зелени они не дают.
Пряный базилик – уход, условия содержания
На балконе идеальнее всего растить декоративные сорта базилика.
Эти кусты различаются от других представителей:
- низким ростом;
- разноцветной листвой;
- красивым вкусом и запахом.
Идеальнее всего вырастает на лоджии «Лимоновый» сорт базилика. У этого представителя ярко-выраженный запах лимона, потому он весьма популярен в кулинарии. Культура малогабаритна, взрослое растение растет до 50 см в высоту. Еще она изюминка – это высочайший показатель урожайности.
Раннеспелый также можно растить дома Цветение наступает спустя 2 месяца опосля посева семян. Собирать пряную траву можно в течение года, ее можно сушить или употреблять в свежайшем виде.
«Гвоздичный» – растение выделяется мощным, пряным вкусом. Кусты маленькие, горшки можно расставить на подоконнике. Весьма любит воду, потому просит постоянной поливки. Вода обязана быть теплой, отлично отстоянной.
Греческий базилик считается самым маленьким, его высота до 25 см. При правильном прощипывании формируется шарообразная крона. Такое растение растить просто, к тому же оно сумеет украсить хоть какой балкон и станет особенной гордостью хозяйки.
Греческий базилик карликовый
Чтоб вырастить на подоконнике благоуханное растение пригодится много времени и сил. Это долгий, трудозатратный процесс. Принципиально заблаговременно побеспокоиться о критериях содержания.
Базилику, как и остальной культуре, к примеру, веточкам петрушки или укропу на балконе, очень нужен броский свет. В зимний период благоуханное растение подсвечивают при помощи люминесцентных ламп. Не плохое освещение обеспечивает базилику хорошие вкусовые, ароматичные свойства.
В помещение поддерживается определенная влажность, непременно проводится утреннее опрыскивание и увлажнение грунта водой комнатной температуры. Температурный режим должен держаться в границах +22 – +25 градусов.
Фактически это все правила, которые должен знать человек при выращивании петрушки, салата, базилика, лука и иной зелени на балконе. Легкий уход обеспечит семью витаминной травой не только лишь в летнюю пору, да и в зимнюю пору. Хоть какое блюдо со свежайшим укропом и зеленоватым лучком станет еще вкуснее.
Выкармливание зелени в домашних критериях может быть круглый год
Полезность укропа, петрушки и иной зелени не нужно обосновывать, это безоговорочно. Выкармливание зелени на балконе и подоконнике решит сходу несколько задач: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) круглый год, украшение интерьера видами сочных изумрудных зарослей, наслаждение от общения с растениями. Плюс, это занятие проще, чем растить овощи на домашних грядках.
Домашний зелёный огород
Чтоб вырастить кресс-салат, опосля высадки следует позаботиться о неплохом поливе. Растение нетребовательно, мирится даже с недостающим освещением.
Мята повеселит неплохими всходами, не ужаснее чем на грунте. Семечки можно посеять в горшок для цветов. Опосля того, как покажутся ростки, поставить его на освещённом месте.
Весьма просто проращивать лук на перо. Его можно посадить в ёмкость с землёй либо устроить луковку в сосуде с водой с помощью картонки с отверстием.
Сельдерей и петрушка потребуют незначительно больше старания. Чтоб семечки петрушки отлично прорастали, их к высадке нужно приготовить. Для домашнего выкармливания предпочтительны раннеспелые сорта зелени.
Если сеют сельдерей корневой, то любому растению нужно обеспечить место для обычного развития, расстояние меж ними – 6 см. Потому отлично созодать высадку зелени в контейнеры. Сорта, которые употребляют для домашнего огорода: Яблоковый, Грибовский, Деликатесный.
Для выкармливания зелени на балконе подойдёт укроп и непременно повеселит всходами. При высадке семечки необходимо слегка заправить в землю, не любит лишний полив. Можно сеять с иными растениями, которые нуждаются в схожем уходе.
Разнообразят витаминный огород базилик, шпинат и чеснок. Любителям базилика нужно быть готовыми, что он откликается на неплохой уход: землю около растения поддерживают в рыхловатом состоянии, неотклонимы подкормки. Чеснок перед высаживанием в землю проращивают в воде.
Салат на подоконнике
Салат просто вырастить в домашних критериях, он неприхотлив. Полезность его тяжело переоценить. Салат может расти на домашних грядках круглый год. Отлично зарекомендовали себя раннеспелые сорта: Шар малиновый, Снежинка, Зорепад, Золотой шар и сорт Лолло росса.
Подготовка посадочных мест
Ёмкость для посева листового салата подойдёт глубиной около 20 см. Это могут быть ящики, контейнеры, горшки. Тару обеззаразить веществом марганцовки. Чтоб салат отлично рос, корешки не загнивали и были здоровы, следует побеспокоиться о обмысленном дренаже.
Можно обычно создать слой керамзита. Для выкармливания салата также используют в качестве дренажа синтепон. Он конфискует излишнюю воду и позже равномерно отдаёт её, содействует увлажнению воздуха в помещении.
Почва
Салат отлично себя ощущает на лёгких почвах, способных задерживать воду. Составляют землянную смесь из торфа, перепревшего навоза, обыкновенной земли. Составляющие соединяют в равных частях. Полученную земельную смесь обогащают золой (один килограмм на ведро земли), нитрофоской и мочевиной (по столовой ложке на ведро консистенции). К этому составу добавляют килограмм песка. Отлично перемешанная смесь готова к использованию для посева семян зелени.
Высадка и уход
Есть обыкновенные правила, как вырастить зелень на балконе и подоконнике, в том числе и листовой салат. Нужно направить внимание на индивидуальности каждой культуры и учесть их при высадке и уходе. Салат сеют в увлажнённые бороздки, глубиной чуток больше сантиметра. Сверху семечки присыпают слегка увлажненной землёй и незначительно уплотняют. Расстояние меж строками должны быть приблизительно 15 см.
Над высадкой устраивают парник. Для этого выставляют палочки либо дуги по бокам ящика, при помощи которых делают над поверхностью земли полиэтиленовое укрытие. Когда покажутся ростки, целофан убирают. Ростки прореживают.
Полив, подпитка и обеспечение нужного количества света – и на домашнем огороде в течение месяца зазеленеет ласковый витаминный салат, готовый к употреблению. Салат влаголюбив, пока корешки набираются крепости, листья можно раз в день опрыскивать водой. Раз в недельку кормят растения веществом забродившего коровяка в соотношении 1–10.
Читайте нашу статью про выкармливание огурцов на балконе. Это занятие не только лишь приносит сбор овощей, да и наслаждение от процесса.
А для хранения выращенного урожая подойдет балконный погребок, который к тому же можно не только лишь приобрести, да и создать самому.
А если для вас на балконе либо лоджии не хватает полок, то эта статья поможет вернуть этот пробел.
Петрушка на домашнем огороде
Ароматная петрушка разнообразит блюда витаминами, потребность в каких круглый год, в особенности в зимнюю пору. Она защищает организм от рака. Зелень петрушки будет смотреться на подоконнике кухни весьма уместно и симпатично, распространяя приятный запах. Выкармливание зелени в домашних критериях, в том числе и петрушки, непременно увенчается фуррором, если сделать нужные световой и термический режимы, учитывать все индивидуальности культур и подобрать более пригодные сорта для домашней высадки.
Сорт петрушки лучше избрать раннеспелый. Подходят для высадки: Бисер, Астра, Ворожея, Фитнес, Изумрудные узоры. Сбор зелёных листьев можно будет собирать на 10 дней ранее по сопоставлению с позднеспелыми сортами.
Подготовка семян
Семечки петрушки имеют эфирные масла, которые затрудняют их прорастание, потому к высадке их подготавливают. Семечки в марлевых мешочках помещают в ёмкости с водой. Принципиально, чтоб они в это время не оказались вне воды и не пересохли. Через любые 6 часов воду подменяют свежайшей. Семечки кратковременно вынимают из воды, чтоб они обогащались кислородом.
Высадка и уход
Ящик для высадки заполняют грунтом. Сеют петрушку в бороздки, заделывая в почву, на глубину 5 мм. Для прорастания семян почва обязана быть равномерно увлажненной. Любой денек следует осторожно поливать высадки, не допуская размывания земли.
Дома петрушка будет отлично развиваться при температуре воздуха не ниже пятнадцати градусов и не выше 20. Если на месте размещения ящика света недостаточно, нужно над высадкой приспособить лампу дневного света либо фитолампу. Не допускать, чтоб ростки были загущены, впору прореживать ростки. Срезать зелень можно, когда растения достигнут 12-ти см. Петрушка будет веселить пахнущей зеленью более одного года.
Высадка корнеплодов
Как вырастить зелень на подоконнике, не используя семечки? Если высадить в горшок с землёй корень петрушки либо сельдерея, получится вырастить зелень без особенных усилий. Горшок либо ящик следует обеззаразить. Для данной нам цели можно развести слабенький раствор марганцовки. На дно укладывают мелкие камешки: керамзит, куски кирпича, шириной незначительно больше сантиметра. Ёмкость заполняют земельный консистенцией. Её можно приобрести в магазине либо приготовить без помощи других из песка, торфа, дёрна и перегноя в пропорции: 1-2-1-1.
Корешки петрушки подбирают для высадки длиной приблизительно 5 см и поперечником от 2-ух см. Наиболее большой корешок имеет больший объём питательных веществ. Опосля высадки корнеплодов ящик либо горшок нужно убрать в холодное пространство, к примеру, на утеплённый балкон либо лоджию. Как лишь корни начинают зарастать зеленью, ёмкости поместить в наиболее тёплое пространство (около 20 0 ).
Ящик с зеленью следует время от времени поворачивать к свету иной стороной. Если недостаточно света (в осеннюю пору, в зимнюю пору) включать лампы подсветки. Если растения смотрятся слабенькими, следует их подпитать.
Совет: Отложите в осеннюю пору пригодные корни петрушки для домашней выгонки либо купите в магазине. Посадите их в ящики в октябре. При правильном уходе получите к новогоднему столу свежайшую ароматную зелень!
Не считая зелени и овощей дома также можно получить сбор ягод. Про выкармливание клубники в домашних критериях читайте на нашем веб-сайте.
Если на вашем балконе подоконник не довольно широкий для размещения горшков и контейнеров, то можно задуматься о выносном варианте его остекления. http://balkonsami.ru/osteklenie/vidyi/osteklenie-balkonov-s-vyinosom.html — подробности здесь.
Лук на перо
Самый неискушённый в выращивании растений огородник хотя бы раз в жизни проращивал лук на перо. Мероприятие, соединяющее внутри себя простоту и эффективность. Выкармливание зелени на подоконнике в зимнюю пору и в летнюю пору в виде зелёного лука быть может способом гидропоники и высадкой луковиц в грунт. При втором варианте, в ёмкость с дренажным материалом и с питательной посадочной консистенцией на деньке высаживают луковки так, чтоб в земле была лишь их нижняя половина.
Гидропоника
Высадка лука в воду. Ёмкостью нередко является стеклянный стакан либо банка. Лук должен лишь касаться поверхности воды. Чтоб лук не погружался далее в воду, его вставляют в отверстие картонной подставки. Воду следует нередко поменять. Как лишь луковичка пустит корни, нужно смотреть, чтоб в воду попадали лишь они, а низ лука был над водой.
Для выгонки зелени подбирают здоровые, отлично сформированные луковки без гнилости.
А если не достаточно места на подоконнике – можно создать грядку в большенный пластмассовой банке. Луковки сажают в отверстия в стенах банки, а грунт при всем этом подсыпают в её горлышко при необходимости, делая высадки лука снизу ввысь. Если заместо земли заполнять банку субстратом, получится создать гидропонную систему.