Можно ли утеплить балкон в панельном доме - profstroimag.ru
Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Можно ли утеплить балкон до комнатной температуры

Утепление балкона

Если все работы по утеплению балкона выполнены верно и аккуратненько, можно с уверенностью возлагать на несколько теплых излишних квадратных метров в вашей квартире. Они могут понадобиться для работы, отдыха, либо хранения различных вещей. К тому же, вы стабилизируете температуру во всей квартире и сделаете ее уютнее.

Стоит ли совершенно утеплять балкон?

Над утеплением балкона, возможно, думал любой его владелец. Это весьма прибыльное решение по почти всем причинам. Сначала, вы обзаведетесь доп жилыми квадратными метрами, которые так нужны в маленькой квартире.

Кабинет на балконеКрайнее время, все популярнее сделалось ложить на балкон функции кабинета для работы, либо малеханького собственного садика, заместо обычного нашим людям, размещения излишних ненадобных в квартире вещей. К слову, если вы не желаете отходить от этого внедрения балкона, все равно есть смысл привести его в состояние комфортной многофункциональной комнаты-гардеробной. Также утепление лоджии до комнатной температуры добавит атмосфере всей квартиры комфорта и удобства. Иными словами, еще лучше, когда вы сможете расслабленно открыть балконную дверь и не оказаться в снегу а опосля этого, час не отогревать комнату.

Можно ли утеплить балкон в панельном доме?

Балкон в панельном домеВ старенькых панельных домах утепление может вызвать задачи, такие как обрушение. Потому, необходимо кропотливо оценивать определенную ситуацию и советоваться с домоуправлением.

Если вы решили утеплять балкон в панельном доме, необходимо кропотливо обмыслить все детали и пристально выбирать материалы. Ниже приведен план действий, выполнение которого поможет для вас утеплить лоджию более накрепко и прибыльно. Неотклонимым условием на всех шагах работы, является отсутствие спешки. Если вы желаете создать все весьма стремительно — рискуете получить итог, который окажется безрезультативной растратой средств: все тепло будет уходить на улицу.

Этапы утепления балкона

ustanovka_okon

1. Выбор и установка окон. Их непременно ставить на крепкий парапет вашего балкона, если сегодняшний недостаточно надежный — придется его укрепить. Новейшие стеклопакеты должны быть двухкамерными, лучше с доп расширительными профилями, которые будут примыкать к утеплителю.

Гидроизоляция2. Подготовка и гидроизоляция. На этом шаге необходимо кропотливо избавиться от всех щелей, зазоров и отверстий. Созодать это лучше при помощи герметиков и полиуретановых мастик. Если 1-ые два шага выполнены верно, вы избавились от всех дестабилизирующих температуру причин — тогда можно приступать к самому процессу утепления.

Теплоизоляционные материалы для балкона3. Выбор и установка утепления. Выбирая утеплитель, необходимо ориентироваться на такие характеристики, как теплопроводимость, толщина и крепкость. Толстый материал будет лучше держать тепло, но, с учетом того, что для прохладных регионов, необходимо утеплять стенки, пол и потолок, займет весьма много места. Тогда лучше избрать наиболее узкий материал с низкой теплопровоностью.

Можно утеплить балкон экструдированным пенополистиролом, этот материал зарекомендовал себя как отлично пригодный для этих целей. Его просто резать ножиком, он не рассыпается, и отлично держит тепло. Дешевенькой кандидатурой хоть какому материалу быть может пенопласт.

утеплениеДля крепления утепляющего материала можно применять клей либо дюбеля. В первом случае, непременно выбирать клей, не содержащий толуол, и кропотливо промазывать им обе поверхности. Дюбеля лучше укреплять по периметру, приблизительно по 10 штук на квадратный метр. Швы меж листами утеплителя необходимо заполнить монтажной пеной.

Перед утеплением пола лучше гидроизолировать его и выровнять. Нужно применять пароизоляционный скотч для того, чтоб оградить балкон от плесени и грибка. Для хорошего теплого пола можно положить полимербетон и армированную сетку. Есть смысл создать утеплительную навесную систему для потолка, чтоб просто скрыть проводку .

Крепим панели ПВХ на направляющие4. Отделка. Последующим шагом является отделка лоджии. Можно просто выкрасить ваш влагостойский гипсокартон, либо обшить балкон МДФ панелями. Броской кандидатурой является отделка стенок древесной либо пластмассовой вагонкой.

Отопление централизованное Отопление электрическое5. Отопление. Крайним шагом работ по утеплению балкона является помещение в него источника тепла. Можно установить радиатор либо теплый пол, можно просто поставить кондюк. В любом случае, если не добавлять источник — теплу на лоджии просто неоткуда будет браться.

Как утеплить балкон в панельном доме без издержек на ремонтную бригаду

Сейчас я желал бы уделить отдельное время, чтоб ответить на вопросец: «Как утеплить балкон в панельном доме?». Естественно, процессы на балконе и на лоджии похожи, но имеют свои неповторимые индивидуальности.

Неуж-то, если утеплить эту часть квартиры, то станет намного теплее? Поверьте, да! Это помещение, которое умеренно контактирует как с жилым помещением, так и с погодными критериями за его пределами.

Отличие утепления балкона от лоджии

На балконе же квартиры собственных родителей, когда мне еще не ударило и 5 лет, я находил совершенно все, что угодно. Как все было страшно? Клады, которые мне удавалось найти, начинались с гашеной извести в ведре и заканчивались пластмассовым богатырским клинком и щитом, которые очевидно были родом далековато даже не из 90-х.

Если вы не понимаете, какая разница меду 2-мя понятиями — балкон и лоджия — то я с наслаждением разъясню для вас. Любые сооружения, которые выходят за границы последней стенки строения — это балкон. Все, что находится в границах периметра, данного фундаментом, будет считаться лоджией. Куда отнести террасы? Не к данной систематизации совершенно, ведь терраса быть может как на втором либо 3-ем этаже, так и на первом, в виде маленького продолжения вашего дома на свежайшем воздухе.

В плане процесса ремонта и, в частности, утепления, эти два достаточно сродных понятия не так очень, но будут различаться друг от друга. Я расскажу обо всех особенностях. Не переживайте.

Наружное утепление балкона и лоджии

Весьма нередко в теплое время года, когда ремонт созодать желательно, мы можем узреть, как какой-либо лихой строитель без одного намека на боязнь высоты и инстинкт самосохранения лазает по высотному зданию, обклеивая стенки с внешной стороны квартиры 1-го из жильцов. Явление никак не новое, потому вопросца о том, что все-таки он делает, ни у кого не возникает. Процесс утепления жилища и усердная подготовка к свирепым морозам зимы уверенно двигается вперед, прогрессируя все посильнее и посильнее.

Принципиально! Единственное, от чего же мы желали бы вас отговорить — это утепление квартиры своими руками, если она находится выше первого этажа. Вообщем, жилище на первом этаже также быть может поднято высоко над уровнем земли, потому что в неких домах находится цокольное помещение, потому будьте осторожны.

Любые высотные работы, которые будут производиться, требуют наличие квалифицированного и опытнейшего спеца, который профилируется на выполнении подобного рода задач. В неприятном случае, это может привести как к испорченному фасаду, так и к человечьим жертвам, ведь страховочное оборудование — вещь на порядок важнее, чем кто-то может для себя представить.

Если же вы будете утеплять личный дом, то все, что я посоветую — это быть очень осторожными и сооружать более крепкие и надежные конструкции для работы на высоте. Неуж-то это высоко? Все, что выше 1-го метра 20 см — высотные работы.

Такую, чудилось бы, чушь мне поведали, когда я устроился на работу в супермаркет строй материалов. Я задумывался, что это глупости, а позже сообразил, что человек может разбить голову, просто упав с высоты собственного роста. Добавьте к средним метру семидесяти эти злосчастные метр 20 — и получаем практически три метра для падения. Словом, будьте очень аккуратны, чтоб сохранить свое здоровье и жизнь.

Процесс утепления лоджии в панельном доме со стороны фасада строения ничем не различается от той же процедуры, проделанной с балконом.

Для начала, хотелось бы разглядеть самый всераспространенный вид утепления балконов – это сохранение внутреннего тепла с помощью пенопласта. Это самый дешевенький метод утепления, но не самый неопасный. Все зависит от производителя материала, который вы будете брать. Убедительная просьба не сберегать на пенопласте, поэтому что от цены, в первую очередь, будет зависеть свойство продукта. Некие создают продукцию со степенью горючести Г4, что может привести к ой каким плохим последствиям.

Интересно почитать:  Как завязать бельевую веревку на балконе

К примеру, к тому, что покрытие быть может повреждено даже простыми солнечными лучами. Так что не сберегайте на этом. Даже если вы выберете продукт дороже среднего, вы все равно не потратите много средств, ведь этот вид утепления на порядок дешевле других.

Вроде бы сделал я? Я бы лучше предпочел утеплить лоджию либо балкон в панельном доме пенополистиролом. Да, он на порядок дороже, но долговечнее, легче, проще в установке. Данный материал имеет характеристики, дозволяющие ему не поддерживать горение, имея марку горючести Г1 либо Г2. Он влагонепроницаем и имеет неповторимий уровень термоизоляции.

Чтоб для вас было понятней, почему он лучше, приведу очередной пример. Мой отец уже около 20 лет реализует мед. У него большая стационарная пасека, которую он устанавливал с расчетом на то, чтоб она могла перезимовать без излишних движений и стрессов для пчел.

Для того чтоб в зимнюю пору семья могла расслабленно жить, без опасности существованию насекомых, отец предпочел обыденным древесным ульям отчасти пенополистирольные, а отчасти древесные, но с схожей прослойкой, которая служит в качестве утепления. Итог отдал о для себя знать, и папа больше не транспортирует собственный бизнес на зиму в сарайчик, полностью не рискуя утратить драгоценных пчел от переохлаждения.

Советуем прочесть:

Утепление пола на балконе либо лоджии

При установке теплого пола для вас нужно будет созодать доп стяжку, которая его зафиксирует и не даст сломать обыденным шагом ноги. Если отопление водяное, то это может вызвать необратимые последствия, которые приведут вас к началу еще 1-го ремонта.

Масса данной стяжки быть может лишней для неких конструкций, чем увеличивает возможность того, что балкон просто-напросто обвалится. Если данная часть жилплощади находится в не совершенно применимом состоянии, то я весьма рекомендую для начала пользоваться консультацией спеца, который обусловит возможность либо невозможность данной затеи.

Установка теплого пола будет наиболее накладной, но принесет весьма много тепла и удобства. Ходить по тепленькому ведь постоянно приятней, правильно? Если же вы не сможете дозволить для себя теплый пол либо не видите в этом необходимости, то выходом будет процедура, которая не востребует от вас много средств.

Перед тем как вы будете стелить покрытие на пол, воспользуйтесь заместо обыкновенной подкладки фольгированной подложкой. Выбирать ее стоит более толстую. Тогда она будет сохранять тепло на порядок лучше. Непринципиально, будете вы стелить ламинат либо линолеум. Этот лайфхак вы сможете с легкостью воплотить в жизнь своими руками, не вызывая для этого мистера Проппера по ремонту.

Необходимость в утеплении балконов и лоджий панельных домов

Естественно, если вы покупаете квартиру в панельном новострое, который обустроен личным отоплением, особенных заморочек с сиим не будет, и вы без заморочек можете отопить всякую площадь.

Советуем прочесть:

Очередной предпосылкой постановки таковых задач является создание некоего комфортного места в доме. Видите ли, не в каждой квартире есть таковой участок, в котором вы сможете просто расслабиться и насладиться чтением возлюбленной книжки. Расскажу, как сделал я.

Установка теплого пола показалась мне ненадобной затеей, потому что на мой балкон даже дверь не выходит. Он соединен с кухней. В моей квартире совершенно всего две двери. Одна в уборную, 2-ая — входная. А зону удобства хотелось сделать весьма очень.

Я пользовался фольгированной подложкой, которая придала моему полу нужный удобство. Постелил ламинат, покрасил стенки, повесил гамак, и у меня дома возникло пространство, где я могу достигнуть внутреннего умиротворения, смотря на то, как самолеты садятся на близкорасположенный аэропорт, пить смачный липовый чай и слушать возлюбленную музыку, которая кутает меня одеялом из спокойствия.

Не страшитесь издержать средства на комфортное гнездышко в вашей квартире. На пространство, где вы можете уединиться и в абсолютной тиши и спокойствии поразмыслить о чудесном, а быть может, даже мало поспать тяжелыми дождливыми осенними вечерами. Если вы до сего времени используете эту область в качестве еще одного склада для хлама, то я советую отходить от этого и начать преобразовывать свое жилище.

Я уверен, что мои советы были вам полезными, и вы придумаете на собственном балконе либо лоджии нечто немыслимое. Оставляйте комменты о том, как вы утепляли свою квартиру, и мы с наслаждением будем делиться вашим опытом. Всего неплохого, и скорого окончания ремонта!

Утепление балкона в панельном доме изнутри своими руками

Панельные дома имеют тонкие стенки и нехорошую теплоизоляцию. Для удобной жизнедеятельности следует создать самостоятельное утепление на балконе и в лоджии. В эти помещения запрещено выносить батареи отопления, потому обладатели квартир отыскивают остальные варианты поддержания удобной температуры. Перед началом работ необходимо обусловиться, чем утеплить лоджию изнутри, как делать установка.

Выбор теплоизоляционных материалов

Ассортимент утеплителей в магазинах довольно широкий. Перед тем как утеплить лоджию изнутри своими руками в панельных домах, необходимо ознакомиться с предлагаемым продуктом. Любой материал владеет своими качествами, чертами и критериями эксплуатации, потому не все подступают для установки на балконе. На выбор изолятора для панельного дома либо хрущевки влияет планируемая система отопления и климатические условия региона.

Минеральная вата

Обычным утеплителем, который проверен временем, является минвата. Она интенсивно употребляется и в наши деньки в модернизированном виде. Выпускается в стекловолокнистой, шлаковой и каменной формах. Продается в виде матов и рулонов с шириной 20-200 мм.

К главным преимуществам можно отнести пластичность материала, возможность резки обыденным строительным ножиком и не плохое гашение звуков. При работе с утеплителем необходимо заблаговременно подобрать средства персональной защиты для кожи рук, лица и дыхательных путей. Необыкновенную осторожность необходимо соблюдать при работе со стекловатой. Ее маленькие частички могут попасть на дерматологические покровы и слизистую, в итоге чего же возникает раздражение и зуд. Самый безобидный вид минваты в работе – каменная базальтовая вата.

Пенопласт

К числу самых доступных по стоимости материалов относится пенопласт. Он отлично сохраняет тепло и прост в укладке на ровненькие поверхности. Владеет неплохими звукоизоляционными качествами, легкий по весу. В продаже можно отыскать пенопласт разной толщины и плотности. Чем выше плотность, тем ужаснее термоизоляция. Но работать с высочайшей плотностью проще. Если верхним слоем будет накладываться иной наиболее плотный материал (фанера), можно брать неплотный пенопласт.

Если требуется сглаживание стенок, лучше взять экструдированный пенополистирол. По хим составу он является аналогом пенопласта, но делается по иной технологии. Не подвергается деформации и механическим действиям. Нередко употребляется для утепления полов. Стоит дороже обыденного пенопласта, но для укладки на пол на балконе его требуется мало.

Пенополиэтилен

Форма выпуска – маты и рулоны разной толщины. Самый узкий вид применяется для установки под ламинат, а самый толстый выступает в роли самостоятельного утеплителя.

Есть разновидность пенополиэтилена с фольгированной поверхностью. Он различается завышенной эффективностью, потому что зеркальная поверхность отражает термический поток в подходящем направлении.

Подготовка балкона

1-ый шаг – подготовка помещения к работам.

  • Зачистка поверхности от цемента, краски и остальных неровностей. Рабочая стенка либо пол должны быть гладкими, по другому утеплитель будет трудно уложить.
  • Уборка пыли и мусора с пола. Всю грязюка необходимо кропотливо убрать при помощи пылесоса, чтоб она не попала в трещинкы.
  • Заделывание внутренних отверстий, соединений, щелей. Большие трещинкы заливаются герметиком либо цементным веществом. Щели меж плитами убирают при помощи монтажной пены.
  • Удаление избытком застывшей пены, герметика. Покрытие поверхности грунтовкой.
Интересно почитать:  Раздвижные алюминиевые окна для балконов веранд беседок

Дальше можно перебегать к гидроизоляции поверхностей. Верно проложенный защитный слой защитит дом от плесени.

Гидроизоляция пола и стенок

Гидроизоляция неотклонима для пола и нижней части стенок. Высота зависит от уровня, на который будет поднято напольное покрытие.

Главные методы сотворения гидроизоляции:

  • Укладывание рулонных гидроизоляторов. Более пользующийся популярностью материал – рубероид. Он приклеивается на битумную мастику.
  • Пропитка особыми средствами. Применяется для бетонных и кирпичных поверхностей. Не подступает для кафельной плитки. Работать с составами необходимо в перчатках, чтоб не получить ожог.
  • Водянистая резина. Применима для плитки. Опосля высыхания делает пленку, которая защищает балкон либо лоджию от наружной воды.
  • Штукатурные консистенции. Употребляются для бетонных покрытий. Наносятся при помощи шпателя.
  • Покрытие густой масляной краской. Употребляется для стенок, покрытых плиткой.
  • Укладка плотной полиэтиленовой пленки. Она крепится на пол и нижнюю часть стенок.

Хоть какой перечисленный метод дозволяет защитить балкон от воды и образования плесени, грибка.

Монтажные работы по утеплению изнутри

Опосля высыхания слоя гидроизоляции можно начинать утепление балкона. Для этого употребляется обрешетка на стенках и полу. Благодаря ей выполнить установка можно просто, стремительно и комфортно.

Обычно утепление начинается с потолка. Дальше делается термоизоляция пола и стенок. Какой утеплитель лучше для балкона снутри, зависит от ровности поверхностей, погодных критерий, бюджета, наличия инструментов.

Утепление потолка

Теплоизоляционные работы проводятся различными методами, которые зависят от типа избранного утеплителя. Для сотворения доборной подложки под обрешетку можно проложить слой фольгированного пенополиэтилена. Его фиксируют на обоесторонний строительный скотч либо клей. Для доборной изоляции соединений стенок и потолка рекомендуется завернуть листы на 150-200 мм. Слой необходимо укреплять накрепко, чтоб он держался до момента установки обрешетки.

Последующий шаг – установка обрешетки. Она производится из древесных брусков либо железных профилей. Расстояние меж элементами обязано приравниваться ширине утеплителя для лоджии, чтоб он плотно укладывался вовнутрь обрешетки. Если применяется минеральная вата, интервал можно уменьшить на 30-50 мм.

В образовавшиеся ячейки укладывается теплоизоляция. В случае использования минваты доборная фиксация не требуется, потому что материал различается собственной жесткостью и плотно встает меж брусками. При укладке пенопласта необходимо учесть, что могут образоваться щели меж материалом и обрешеткой. Их можно заделать монтажной пеной. Потом утеплитель закрывают листами гипсокартона либо вагонкой по направляющим обрешетки.

Если употребляется экструдированный пенополистирол, его фиксируют конкретно к потолку. Закрепить маты можно на особые пластмассовые грибки. Для их установки в поверхности проделываются отверстия, в которые потом ставится грибок и куда забивается гвоздь из пластика.

Утепление пола при помощи лаг

Метод термоизоляции пола также зависит от типа утеплителя. Применяется сухая стяжка, поднятие пола на лаги либо настил экструдированного пенополистирола конкретно на бетонную поверхность. Крайний метод не дает ожидаемого эффекта, а просто уменьшает теплопотери.

Применение лаг является самым обычным и действенным методом утепления полов. Лаги могут улечся на бетон либо подниматься на подходящую высоту с помощью железных держателей. Для лоджии обычных размеров устанавливается три ряда лаг.

Держатели фиксируются на бетонное основание, опосля чего же на их укладывается утеплитель. Обычно для таковых креплений добавочно применяется минеральная вата. От нее отрезается квадрат, в котором делается два отверстия. Через их теплоизолятор надевается на стойку.

Опосля закрепления лаг на всю поверхность укладывается главный утеплитель. Сверху можно проложить очередной слой минваты, которая обязана быть поднята практически на уровень лаг.

Крайний слой – прокладывание пароизоляции. Ее укрепляют на скобы. В конце прокладывается итоговое покрытие пола. На лаги прикручивают фанеру шириной 10 мм. Щели меж стенкой и полом заделываются монтажной пеной. Поверх кладут линолеум либо другое декоративное покрытие.

Утеплить пол можно с внедрением железных либо пластмассовых подставок. В их регулируется высота. Используются, когда напольная поверхность неровная. На регулируемые подставки крепятся лаги, опосля чего же их ставят на пол и сглаживают по высоте. Следующий метод работы аналогичен установке обыденных лаг.

Когда установка регулируемых подставок неосуществим, можно создать обрешетку, установленную на подставки из брусков. Древесную систему труднее поставить при неровностях покрытия. Обрешетку непременно необходимо закрепить на стенки лоджии.

Утепление пола при помощи сухой стяжки

Для утепления часто употребляют насыпной пол, состоящий из крошки керамзита и гипсоволоконных плит. Укладку можно выполнить в два слоя.

Чтоб выполнить установка таковой конструкции, на гидроизоляцию ставятся временные маяки для сглаживания консистенции по их уровню. На стенки следует прикрепить эластичную демпферную ленту, чтоб обезопасить покрытие от последствий температурных скачков. Сложность процесса заключается в необходимости работы в ограниченном пространстве. К тому же повсевременно необходимо надзирать все этапы засыпки при помощи строительного уровня.

Последующий шаг – укладка плит. Их прокладывают с угла балкона на пазы, которые следует промазать водянистыми гвоздями. Плитки следует накладывать друг на друга, чтоб образовалось цельное покрытие. Опосля укладки панелей следует заделать все щели меж ними и стенками при помощи монтажной пены. На полученную твердую поверхность можно уложить хоть какое декоративное покрытие. Таковой метод подступает, если будет установлен теплый пол.

Утепление стенок лоджии

К главным способам утепления поверхности стенок на балконе можно отнести:

  • внедрение обрешетки;
  • установка твердого теплоизолятора.

Зависимо от избранного утеплителя для стенок для балкона будет различаться метод укладки.

Для установки твердого утеплителя (к примеру, пеноплекс) довольно нанести клеящее средство на оборотную сторону. За ранее панели необходимо подобрать по размеру, чтоб их комфортно было устанавливать. Плитка приклеивается к стенке и фиксируется при помощи пластмассовых грибков для надежности.

Самым пользующимся популярностью способом термоизоляции является создание обрешетки стенок. Таковой метод комфортен тем, что на бруски либо железные профили, из которых делаются ячейки, можно закрепить хоть какой термоизоляционный материал.

Перед тем как ставить обрешетку, рекомендуется покрыть стенки фольгированным пенополиэтиленом. Усилится эффективность и сохранится тепло на балконе либо в лоджии в течение долгого времени. Наверх ставится обрешетка на расстоянии, равном ширине матов теплоизоляторов. Опосля прокладывается сам утеплитель для балкона в образовавшиеся ячейки. Сверху кладут пароизоляцию, которую необходимо прикрепить на скобы.

Финишный шаг – обшивка снаружи декоративным покрытием. Это быть может вагонка, база под покраску, гипсокартон и остальные материалы для балконных стенок.

Утепление крыши балкона пенополиуретаном

Для доборной термоизоляции можно создать утепление крыши балкона на крайнем этаже. Таковой метод нередко применяется в коттеджах, но благодаря удобству и легкости монтажа его можно использовать в лоджиях многоквартирных домов.

Интенсивно употребляется утепление с помощью напыления пенополиуретана. Для процесса будет нужно особое оборудование, потому следует вызвать профессионалов из профильных компаний. За ранее поверхность подготавливают и делают обрешетку. Она делает роль каркаса для напыляемого термоизолятора и декоративной отделки.

К главным преимуществам напыления можно отнести заделывание отверстий и щелей. В процессе распыления материал расширяется и закрывает собой все дыры, опосля чего же поверхность становится непродуваемой. Использовать пенополиуретан можно для крыши, пола, потолка и стенок. Из недочетов можно выделить издержки на вызов мастера либо покупку проф оборудования.

Утепление лоджии и балкона в панельном доме

Зная, как утеплить балкон в панельном доме, можно отменно преградить доступ прохладного воздуха в квартиру. Ведь с пришествием заморозков конкретно оттуда он просачивается в жилое помещение. Выполнить все работы можно воспользовавшись широким диапазоном теплоизолирующих материалов и без воззвания к услугам профессионалов, другими словами своими руками.

Для чего же это необходимо?

Утепление лоджии и балкона в панельном доме

Лоджию можно перевоплотить в теплый кабинет

Сначала статьи уже говорилось, что если утеплить лоджию в панельном доме, то это послужит преградой для холода с улицы. Ещё следует напомнить, что железобетон владеет высочайшей степенью теплопроводимости, а это плохо влияет на сохранение тепла. Не считая того, внедрение маленького помещения можно будет применять по-разному. 1-ый вариант это соединение балкона с прилегающей к нему комнатой. 2-ой — внедрение по прямому назначению и оформление на его площади отдельной комнатки.

Интересно почитать:  Французский балкон плюсы и минусы

Тёплая лоджия станет хорошим вариантом для места отдыха и релаксации опосля рабочего денька, безупречным вариантом школьнику, делающему тут уроки, ведь самое наилучшее освещение – натуральное, солнечное. А если установить комп и десктоп, то помещение может перевоплотиться в хороший кабинет. В общем можно сказать, вариантов обустройства целое огромное количество. Дело остаётся за малым – утеплить балкон своими руками.

Нужный фронт работ

Утепление лоджии и балкона в панельном доме

Утеплите пол, стенки и потолок

Задумываясь над вопросцем, как утеплить балкон в панельном доме своими руками, следует оценить фронт работ, которые необходимо будет выполнить для заслуги загаданной цели. Главных шагов несколько:

  • Утепление пола.
  • Утепление потолка.
  • Термоизоляция стенок.

Сходу стоит выделить, что идеальнее всего делать эту функцию с наружной стороны. Но в неких ситуациях выполнение монтажа термоизоляции с внешной стороны нереально. К примеру, при расположении квартиры на верхних этажах строения — это быть может небезопасно для жизни. Работать при помощи лесов сумеет не любой (глядя на каком этаже размещена квартира), а перевешиваться через поручни во время монтажа — прямое нарушение техники сохранности. Исходя из этого, дальше рассматриваются варианты того, как утеплить балкон изнутри своими руками.

Почти все балконы в панельных домах, построенных в крайнее десятилетие, уже имеют нужную теплоизоляцию. Для огораживания тут употребляются конструкции, выполненные из газобетонных плит с внутренней арматурной стяжкой. Если стенка из этого материала соответствует климатическим требованиям региона, утепление не пригодится.

Выбор утеплителя

Утепление лоджии и балкона в панельном доме

Находясь перед выбором утеплителя, за ранее следует обусловиться, каким образом будет осуществляться термоизоляция лоджии. Это соединено с тем, что для неких видов работ требуется применение определённой группы утеплителя. Потому ниже указаны самые другие виды теплоизоляторов, предлагаемых на современном строительном рынке:

  • Минеральная вата.
  • Пенополистирол.
  • Экструдированный пенополистирол.
  • Пенопласт ПВХ.
  • Пенополиуретан.
  • Полиуретановая мастика.
  • Насыпной керамзит
  • Полиурия (полимочевина).

Утепление лоджии и балкона в панельном доме

Главными коэффициентами, регулирующими состав теплоизоляторов, принято считать 3 свойства:

  • Плотность.
  • Теплопроводимость.
  • Паропроницаемость.

Ниже в таблице представлены средние коэффициенты этих категорий утеплителя.

Категория утеплителя Коэффициент плотности, кг/м3 Коэффициент теплопроводимости, Вт/(м*С) Коэффициент паропроницаемости, мг/(м*ч*Па)
Минеральная вата 50 — 200 0,048 – 0,070 0,49 – 060
Пенополистирол 33 — 150 0,031 – 0,05 0,13 – 0,05
Экструдированный пенополистирол 45 0,036 0,013
Пенопласт ПВХ 125 0,052 0,23
Пенополиуретан 30 — 80 0,020 – 0,041 0,0 – 0,05
Пенополиуретановая мастика 1400 0,25 0,00023
Керамзит (насыпной) 250 — 800 0,10 – 0,18 0,50 – 0,70
Полиурия (мочевина) 1100 0,21 0,00023

Утепление лоджии в панельном доме

Согласно данным можно верно подобрать высококачественный материал для того, чтоб утеплить лоджию в панельном доме своими руками.

Для правильного ответа на вопросец, как утеплить балкон изнутри своими руками, довольно выполнить обычный порядок действий. Периодичность в этом случае можно не соблюдать и делать работу в хоть какой последовательности.

Предполагается, что лоджия уже застеклена неплохими стеклопакетами.

Утепление пола

Утепление лоджии и балкона в панельном доме

Одним из важных критериев в том, как верно утеплить лоджию, является грамотная термоизоляция пола. Создать это можно с внедрением разных теплоизолирующих материалов: от насыпного керамзита до минеральной ваты либо экструдированного пенополистирола. Вначале для этого необходимо уложить на пол древесные лаги либо брус, которые непременно должны быть обработаны антисептиком.

Размещение так именуемой обрешётки производится строго по горизонтали. Это упростит следующую работу. В образовавшиеся ячейки укладывается (либо насыпается) теплоизолирующий материал. Последующим шагом вся площадь запирается при помощи листов фанеры, ДСП либо ОСБ, на которые укладывается облицовочный напольный материал:

Утепление лоджии и балкона в панельном доме

  • Ламинат.
  • Линолеум.
  • Паркет.
  • Плитка.

Итоговым нюансом при утеплении в том, как утеплить собственный балкон, является установка тёплого пола, присоединенного к системе отопления, либо установка аналогичной независящей системы, работающей от электроносителя.

Утепление потолка

Утепление лоджии и балкона в панельном доме

Распределите утеплитель по всей площади потолка

Как утеплить лоджию от промерзания потолочной плиты во время холодов? Нужно произвести её утепление. Делается оно так: на поверхности, при помощи дюбель гвоздиков, закрепляются покрытые цинком подвесы. Отогнув технологические края, через их просовывается плита термоизоляции. В случае если плотность материала довольно жёсткая, можно делать это действие поочерёдно, прокалывая по одному отверстию. Таковым образом, осуществляется распределение утеплителя по всей площади потолка.

Для того чтоб утеплить лоджию изнутри, на торчащие края подвесов фиксируется древесный брус либо покрытый цинком профиль. Делается это по натянутой ранее верёвке, которая обязана размещаться строго горизонтально, параллельно поверхности пола. Интервал меж элементами обрешётки не должен превосходить 40 см. В неприятном случае декоративный материал может прогнуться под воздействием времени. Размещение бруса определяется в зависимости от избранного метода и вида финальной отделки. Если, к примеру, употребляются панели ПВХ, то они будут фиксироваться параллельно окну, обрешётка обязана размещаться перпендикулярно оконному проёму. Подробнее о утеплении балкона смотрите в этом видео:

В качестве потолочной декоративной отделки можно применять последующие виды отделочного материала:

  • Панели ПВХ.
  • Панели МДФ.
  • ГКЛ.

При выбирании гипсокартона учтите, что в предстоящем его необходимо будет оклеивать обоями, окрашивать либо наносить декоративную штукатурку, что просит неких денежных расходов, времени и сил.

Утепление стенок

Утепление балкона тяжело для себя представить без термоизоляции стенок. Если пол и потолок могут иметь относительную положительную температуру благодаря тому, что утеплены у соседей сверху либо снизу, то стеновая перегородка выходит конкретно на улицу. Порядок действий в этом случае аналогичный работам по утеплению потолка. На стенку фиксируются особые подвесы, которые отгибаются и через их одеваются плиты утеплителя. Используя пенополистирол либо пенопласт, образовавшиеся швы меж панелями лучше запенить монтажной пеной.

Аналогично потолку, по направлению в зависимости от избранного материала и способа его крепления, натягивается веревка. За ранее необходимо закрепить 2 последних бруса: горизонтальных либо вертикальных. По нити инсталлируются все следующие элементы обрешётки, на которую устанавливается облицовка. Для отделки балконов с утеплением почаще всего используются такие виды материалов отделки:

Утепление лоджии и балкона в панельном доме

  • Панели МДФ.
  • Панели ПВХ.
  • ГКЛ.
  • Сайдинг.
  • Древесные элементы (вагонка, имитация бруса, планкен).
  • Искусственный гранит.

Планируя применять искусственный гранит, нужно учесть, что из-за огромного веса, его применение рекомендуется лишь для балконов, расположенных на первом этаже строения.

Утепление лоджии и балкона в панельном доме

Как верно и отменно выполнить утепление лоджии в панельном доме без воззвания к услугам экспертов? Для этого нужно следовать определённым условиям и требованиям к применяемому материалу. При всем этом необходимо учесть, что площадь помещения может существенно убавиться. Зависит это конкретно от избранного способа, применяемого вида термоизоляции и кривизны стенок, пола либо потолка. Ещё один недочет, который присущ монтированию материала с внутренней стороны — это образование конденсата на стенках под обшивкой. От него можно избавиться, лишь если перенести утепление на внешную сторону.

Утепление лоджии и балкона в панельном доме

Для того чтоб хорошо выполнить утепление балкона можно управляться последующими принципами:

  • Необходимость выбора устойчивого к влаге утеплителя отсутствует, потому что помещение является сухим.
  • Внедрение толстого материала в этом случае не рекомендуется. При ведении работ будут снутри помещения будет уменьшаться площадь помещения.

Самыми ординарными финальными материалами для внутренней облицовки балкона можно именовать такие виды:

  • МДФ – для отделки стенок. Он крепко прижмёт утеплитель, не допустит его следующего разрушения и отслоения от стенки.
  • ПВХ для потолка. Материал является обычным в монтировании, фиксация осуществляется при помощи строительного степлера.

О том, как верно утеплить лоджию смотрите в этом обучающем кинофильме:

Для того чтоб хорошо утеплить лоджию в панельных домах, будет нужно много времени и сил. Но это стоит того, ведь благодаря выполненной работе можно прирастить площадь квартиры на несколько метров, которые могут употребляться с большенный полезностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector