Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Чем утеплить балкон, лоджию снутри

Утепление балкона

Чтоб применять балконное место как комнату, его необходимо утеплить.
Обычно для утепления используют «Пеноплекс», базальтовую вату, пенопласт.

Чтоб осознать, чем лучше утеплить балкон, узнайте больше о материалах.

Подготовка к монтажным работам

Подготовка лоджии к утеплению производится поэтапно:

  • Устройство парапета — из сваренных меж собой железных профилей либо в виде кладки из пеноблоков.
  • Остекление. С панорамными окнами требуется малый размер утеплителя — на пол и потолок.
  • Устранение зазоров — герметизация, срезание излишней монтажной пены.
  • Проводка кабеля, электропроводов, дренажа и фреоновых магистралей к наружному модулю кондюка.
  • Сглаживание поверхностей.

Вы сможете сберечь на утеплителе и укрепить ветхий парапет, сделав на нем кладку из пеноблоков. Фиксировать утепляющий материал необходимо на обрешетку. Под обрешетку допустимо настилать рулонные материалы. Ее делают перед монтажом утеплителя из древесных брусьев (дешевле) либо железного профиля (легче по весу). Бруски сечением 4-5 см закрепляйте так, чтобы получить квадраты 50×50 см. Перед покупкой теплоизолятора высчитайте его расход, беря во внимание габариты стенок, потолка, пола.

Варианты утепления балкона, лоджии

Утепление пенопластом

Утепление балкона минеральной ватой

Утепление балкона пенофолом

  • Пенопласт шириной 5 см, 10 см — самый экономный теплоизоляционный материал. Он безобиден при монтаже и эксплуатации, не имеет аромата, устанавливается, не образуя пыли, не достаточно весит. Устанавливается меж основанием и обрешеткой из сплава, дерева, обшивается пароизолятором. Фиксируется клеем либо дюбелями. Также может устанавливаться прямо на стенки, без реек. Соединения меж плитами в этом случае закрывают монтажной пеной.
  • Минеральная вата намного лучше изолирует звук в сопоставлении с пенопластом, не пылает. Укладывать минвату необходимо, кропотливо соблюдая технику сохранности, используя респиратор, спецодежду. Частички стекла в составе материала могут вызвать зуд кожи.
  • Керамзит в главном употребляют для отделки пола, потолков. Для монтажа на стенках материал не самый пригодный, поэтому что просит подготовки опоры — железной сетки.
  • Пенофол не только лишь изолирует, да и отражает тепло. Вспененный целофан пористой структуры покрывается алюминием с одной либо 2-ух сторон. Он защищает от воды, пара, ветра, шума. Фольгированный пенофол поставляется в рулонах и препятствует попаданию воды снаружи и образованию конденсата снутри помещения.
  • Пеноплекс. Не много весит, комфортно устанавливается, поставляется плитами. При наличии шероховатого покрытия просто скрепляется с иными материалами для утепления балкона, отделки.
  • Изолон. Утеплитель всепригодного внедрения. Неопасен в использовании, отлично изолирует звук, снижая шум минимум на 18 дб.

Как и чем лучше утеплить лоджию?

Опосля гидроизоляции основания на нем фиксируют утеплитель пригодным крепежом, настилают пароизолятор, закрепляя его строительным степлером. Опосля этого укладывают материал отделки. Если пол заливают бетоном, сначала укладывают керамзит. По нему распределяют раствор, кропотливо выравнивая покрытие. На него укладывают материалы отделки. Под финальное покрытие можно монтировать теплый пол в рулонах. Он сделает помещение теплее.

Для монтажа древесного пола поначалу кладут направляющие лаги, потом меж ними — теплоизолятор. На лаги стелют ДСП либо доску. ДСП выбирают, если на него планируют монтировать линолеум либо ламинат. При укладке ламината под него стелют подложку. По окончании стеновой и половой отделки устанавливают плинтусы, закрывающие соединения материалов отделки.

Потолки утепляют, как и стенки, пол. При отсутствии потолочного перекрытия за ранее монтируют кровлю, обустраивают потолок.

Какой бы тип утепления балкона вы ни избрали, выполнив его, вы сделаете квартиру теплее и увеличите полезное место. На теплой лоджии вы можете отдыхать в хоть какой сезон. У различных материалов эксплуатационные характеристики похожи. Они различаются ценой и шириной. Сберегать на утеплителях не стоит. Можно соединять различные материалы, к примеру, пеноплекс покрывать изолоном с фольгированной поверхностью. Буквально соблюдайте монтажные технологии и выбирайте пригодный теплоизолятор. Тогда вы на долгие годы создадите удобный локальный климат на лоджии.

Как утеплить пол на балконе либо на лоджии: выбор утеплителя + пошаговая {инструкция}

В городской квартире любой квадратный сантиметр на вес золота. Потому рвение человеческое во что бы то ни сделалось «обустроить» свое жилище, выдавить максимум практичности из всякого его уголка полностью закономерно. Любой логик и рационализатор, смотря на прохладную лоджию, представляет там то детскую игровую зону, то кабинет для работы. Так почему бы не воплотить мечту? Основной задачка, которая предстанет перед свежеиспеченным энтузиастом — необходимость произвести ряд теплоизоляционных мероприятий, чтобы комфорт и удобство заполнили необжитую доныне местность. В данной статьи мы побеседуем от том, как утеплить пол на балконе (лоджии).

Интересно почитать:  Сколько стоит отделка балкона под ключ

Выбор рационального утеплителя

Животрепещущими на нынешний денек являются такие материалы для утепления:

Вариант #1 — пе фо нол

Это утеплитель крайнего «поколения», произведенный из дюралевой фольги и вспененного целофана. Пенофол зарекомендовал себя не только лишь как отменное средство для термоизоляции, да и как достойный гидро и звукоизолянт. Индустрия дает пользователю однобокие и обоесторонние эталоны.

Утепление пенофолом

Выпускается в рулонах, толщина — 3-5-10 мм. Принципиальным преимуществом использования пенофола является экономия места, отведенного под утепление.

Для клейки кусков материала употребляют дюралевый скотч.

Разработка утепления пенофолом предполагает его совместное внедрение с пеноплексом.

Вариант #2 — пенопласт

Данный утеплитель «укоренился» в строительной сфере достаточно издавна. Он употребляется по сей денек благодаря собственной дешевизне. Выпускается в листах шириной 2-10 см. Отлично подступает для утепления балконного пола. Кусочки пенопласта располагаются меж лагами пола, обнаруживающиеся щели запениваются, настилается финальное покрытие.

Утепление пенопластом

Вариант #3 — пеноплекс (вспененный пенополистирол)

Экструдированный пенополистирол владеет «эталонными» теплоизоляционными качествами. Посреди иных его преимуществ — низкая паропроницаемость, абсолютная хим инертность, легкость, удобство в работе. Дороже иных утеплителей. Выпускается в листах 2-3-5 см шириной.

Вариант #4 — минеральная вата

Пористый материал, напоминающий традиционную вату. Получают минеральную вату из волокна (базальтового, стекловолокна), прошедшего путь расплава, вытягивания, остывания, дробления. Она не опасается воды, отлично сохраняет тепло.

Утепление минеральной ватой

Из недочетов стоит выделить неудобство работы с нею — материал колется. Выпускается минеральная вата в рулонах и в листах. В отличии от остальных утеплителей, способна просочиться в всякую щель. Это значимый плюс.

Что необходимо создать до начала работ?

Не тайна, что балконная плита подвержена атмосферным действиям, имеет постоянный «контакт» с осадками. В «старом» доме она может прийти в абсолютную негодность — речь тогда уже пойдет совершенно не о утеплении, а, быстрее, о серьезном ремонте либо даже сносе конструкции. Хотя, необходимо отметить, особо запущенные случаи видны сходу. Все сомнения на счет прочности и надежности плиты идеальнее всего развеять в диалоге с управляющей компанией. Информация о наибольшей допустимой перегрузке также будет не излишней.

Если балкону снос не угрожает и его состояние наиболее, чем удовлетворительно, то можно, вооружившись уровнем и линейкой, отчаливать на выяснение кривизны плиты и хотимого уровня подъема пола. Все желаемые величины следует соотносить с настоящими способностями.

Созодать уровень пола балкона либо лоджии выше, чем в комнате неразумно — и это разумеется. Он должен быть или вровень с ним, или незначительно ниже.

Принципиально! Небезопасно выливать на балконе «тонну» стяжки для поднятия уровня.

Последующим принципиальным шагом обязано стать общее утепление балкона. Ведь холод идет не только от пола — нагие стенки и крыша также делают свое дело. Если не провести их теплоизоляцию, то толку «упражнений» с полом будет не достаточно.

Общие советы по утеплению

Помните вывод центрального отопления на лоджии (балконы) запрещен.

Не стоит утеплять пол керамзитом — теплоизоляционные характеристики материала очевидно не «дотягивают» до пенопласта; толщина пола, утепленного с его помощью, будет достаточно большенный.

Работать с полом следует опосля окончания установки изолянта на стенки.

Как утеплить пол на лоджии — описание процесса

Произвести утепление пола на лоджии либо балконе не так трудно. Трудно тем, кто не стремится вдуматься. Для вас потребуются такие расходные материалы и инструмент: дрель с насадкой; перфоратор; электролобзик; баллон монтажной пены; строительный ножик; карандаш; шурупы; рулетка; брусья; пенополистирол; рулон пенофола; ДСП/фанера.

Для начала следует хорошо очистить поверхность пола. Можно просто подмести, но лучше пропылесосить. Узкий утеплитель (шириной 5 мм) следует уложить по всей поверхности пола, по мере необходимости подрезая ножиком. Пытайтесь применять цельные кусочки, чтобы избежать огромного количества соединений. Опосля укладки данного, первого, слоя нужно пропенить весь балкон по периметру, не пропуская швы и соединения. Таковым же образом следует уложить 2-ой слой.

Схема укладки теплого пола

Дальше необходимо измерить ширину лоджии, и при помощи электролобзика распилить брусья. Расстояние меж поперечными брусьями обязано составлять около 50 см. 1-ый и крайний можно устанавливать с 5-10 см отступом от стенки. Опосля подготовительной «примерки», брусья нужно зафиксировать. Любой из их крепится на 4 шурупа, при этом последние должны располагаться с отступом 7-10 см от конца бруса. На данном шаге фиксация осуществляется без сглаживания по уровню.

Интересно почитать:  Течет балкон кто должен ремонтировать

Сейчас следует приступить наполнению просветов меж брусьями полистиролом (30-50 мм). Толщину материала определяют характеристики бруса. В эталоне, утеплитель должен стать с ним вровень. Пытайтесь, чтоб полистирол как можно плотнее заходил в просветы — чем меньше щелей, тем лучше. Если они все таки «прорисовываются», возьмите пену и прогуляйтесь нею по всему полу, заполняя пустоты.

Отрежьте пенофол подходящего размера (длина балкона + 40 см), уложите его на пол фольгой ввысь — так, чтобы он входил на обратные боковые стенки на 20 см. Если в силу конструкционных особенностей балкона либо лоджии, определенная область пола осталась непокрытой, следует уложить на нее соответственного размера кусочек внахлест.

На данном шаге теплоизоляционные работы оканчиваются — стартует стадия сглаживания пола с помощью продольных брусьев и установка фанеры или ДСП.

Теплый пол как кандидатура

Плиты изоляции (стиродур) шириной 20-40 мм следует наклеить на бетонное основание особым клеем. Перед укладкой теплого пола, утеплитель необходимо покрыть узком слоем этого же клея или положить на него сварную сетку из сплава. Обусловиться с выбором нагревательной секции поможет информация о удельной мощности системы. Для балконов это, в главном, 150 Вт/м.кв.

Разглядим пример. Если теплопотери лоджии малы, а предпочитаемая температура — 18 градусов, то мощности 150 Вт/м.кв будет полностью довольно. Шаг укладки теплого пола будет составлять около 12 см. Можно применять и узкий теплый пол: он дозволит избежать поднятия уровня пола и различается простотой монтажа.

Теплый пол

Достигнуть же температуры, превосходящей 20 градусов можно в случае заслуги удельной мощностью отметки 180 Вт/м.кв. Шаг укладки должен составлять 10 см. Если теплопотери балкона достаточно значительны, достигнуть удобных температур поможет укладка кабеля с шагом 7 см.

Лента раскладывается поверх покрытой узким слоем клея изоляции, крепится шурупами. Расстояние меж рядами ленты не обязано превосходить полметра. Теплый пол устанавливается в согласовании с аннотацией и советами производителя. Меж ветками укладывается термодатчик, заключенный в гофру. К терморегулятору подводится конец нагревательной секции, также провод от термодатчика. Лучше, чтоб установка теплорегулятора осуществлялся опытным спецом.

Поверх кабеля следует залить стяжку (около 5 см). Узкий теплый пол не просит выполнения данной «манипуляции»: он может улечся конкретно, например, в слой плиточного клея. Работу кабеля можно «активировать» только опосля окончательного затвердевания стяжки (эти сроки должны быть указаны в описании к раствору).

Очень лучше, чтоб в аннотации к материалам, которые вы в последствии планируете применять (плиточный клей, линолеум) значилось, что оные подступают для эксплуатации в «режиме» теплого пола.

Видео-пример проведения работ

В данном видеоролике показывается очередной из методов утепления балконного пола. Из него вы можете почерпнуть массу любознательных познаний — спец, проводящий мастер-класс неоспоримо опровергает некие принятые советы по утеплению пола на лоджии.

Всепригодного метода утеплить пол, пригодного всем и любому не существует. Выбирайте лучший вариант, исходя из собственных денежных способностей, конструкционных особенностей балконного места и, в конце концов, конечного его назначения.

Чем утеплить балкон в квартире? Лучший материал для утепления, виды и установка

Чем утеплить балкон в квартире? Лучший материал для утепления, виды и монтаж

Вопросец, чем утеплить балкон, тревожит всех жильцов многоквартирных домов. Это место в современном мире издавна не стало быть складом ненадобного хлама. Мы пытаемся оформить балкон прекрасно, придумать уникальный дизайн, или применять его место по максимуму, разместив в нем кабинет для работы либо оранжерею.

В осеннюю пору и в зимнюю пору мы ждем лето. В летнюю пору мы ждем последующего лета. В этом круговороте событий безизбежно участвует зима. А зима у нас прохладная и самое досадное, что продолжается она без малого, 5 месяцев. Согласитесь, перезимовать охото с уютом в тепле. А где же здесь тепло – если на балкон не выйти?!

Означает, необходимо этот балкон утеплить, сделать там небольшую, уютную комнату. Подходящую для долгого пребывания и наблюдения за прохожими, либо за прекрасным пейзажем – у кого что… Ну а время от времени и чайку попить и книжечку почитать…

Как создать балкон теплее

Сами осознаете — утепление балкона необходимо начинать с остекления. Если остекление у вас уже есть, то дело за малым. Осталось утеплить стенки, потолок, ну и про пол не запамятовывайте. Ведь любой, открытый уголок вашего балкона будет понижать температуру. К слову, почти все считают, что утепление {само по себе} сделает воздух балкона теплым. Это не так: утеплитель сам не творит тепло, а лишь его сохраняет. Означает на балкон, необходимо будет поставить некий обогреватель. И поднять с его помощью температуру. Да и те кто молвят, что на утепленном балконе холодно как на улице, заблуждаются.

Интересно почитать:  Внутренняя отделка балкона в хрущевке

Так где берется тепло, если утеплитель его не рождает? Все дело в фасадной стенке дома и в окнах. Тепло попадает на местность балкона при проветривании. Тепло идет от фасадной стенки дома, если она верно утеплена. Еще тепло передают окна, даже если это современные окна ПВХ. Они имеют огромную поверхность и предают часть тепла квартиры, балконному воздуху.

Во всей данной истории утепление играет главную роль. Без него теплый воздух будет мгновенно рассеиваться, остывать. И на балконе, даже при включенном обогревателе не будет тепло.

Что касается остекления, то выбирать можно хоть какой вид — хоть пластмассовый, хоть древесный. Не стоит мыслить, что дерево — недолговечный материал для балкона. При правильной обработке и уходе оно прослужит долгие годы. Зато его относят к экологичным и неопасным материалам. Но у дерева есть один значимый минус — высококачественные рамы из него стоят дорого.

Проще и дешевле поставить металлопластиковые рамы, ухода за ними будет нужно минимум, ну и прослужат они довольно длительно.

А вот над утеплением боковых стенок балкона придется поразмыслить — какой материал избрать и как его укреплять…

Как работает утеплитель

Все утеплители имеют малую плотность. Все они легкие и отлично плавают. Но это не основное. Основное — это воздух, он должен быть непременно в виде пузырьков, прослоек, зернышек. Конкретно воздух борется с холодом и делает систему балкона легкой.

Например толстая целлофановая пленка утопает в воде. А вот изготовленный из целлофана пенофол – плавает. Конкретно пузырьки воздуха понижают плотность целлофана и делают его утеплителем.

Совершенно плотность и теплопроводимость очень соединены меж собой. Это означает, если материал легкий — он будет держать тепло.

Чем утеплить балкон в квартире? Лучший материал для утепления, виды и монтаж

Утеплитель фольгированный пенофол для балкона

Виды утеплителей для балкона

Говоря, конкретно о утеплении современных балконов, стоит тщательно разглядеть любой из предлагаемых заводами материалов. Это дозволит избрать лучший конкретно для вас.

Чем утеплить балкон в квартире? Лучший материал для утепления, виды и монтаж

Утепление балкона минватой

Итак, мы подошли к самому принципиальному вопросцу: какой материал самый лучший для утепления балкона в квартире? Самыми современными и более приемлимыми числятся: пенопласт, пенополистирол, минвата (в принципе — все современные виды ваты). Самым дешевеньким окажется фольгированный пенофол, но он же и самый узкий. Не стоит выбирать дерево, водянистый пенополиуретан, шлако- и стекловату.

Чем утеплить балкон в квартире? Лучший материал для утепления, виды и монтаж

Пенопласт для утепления балкона

Что и как крепится

Даже самый неплохой утеплитель на балконе будет бесполезен если его некорректно установить. Обычно, установкой и монтажом занимаются мастера. А если для вас попался горе спец, как отличить шарлатана? Для этого для вас необходимо знать базы по креплению разных материалов. Направьте внимание, что:

Случается так, что избранный утеплитель для балкона не плотно прилегает к брускам — как следует он некорректно выкроен. В схожих вариантах все щели от 3 и до 20 мм должны запенить монтажники.

Чем утеплить балкон в квартире? Лучший материал для утепления, виды и монтаж

Утепление балкона пенополистиролом (пеноплэкс)

Как утеплить пол на балконе

До этого, чем думать, какой вид теплого пола избрать для балкона (к слову, мы этот вопросец уже разглядывали в данной статье), стоит поначалу поразмыслить о изоляции, чтоб всё тепло не уходило к соседям.

Для изоляции на полу можно применять последующие материалы:

Чем утеплить балкон в квартире? Лучший материал для утепления, виды и монтаж

Утепление балкона керамзитом

Чем утеплить балкон в квартире? Лучший материал для утепления, виды и монтаж

Утепление балкона керамзитом и листами ГВЛ

Следует держать в голове, что все обозначенные материалы укладываются на водоизоляционный слой, который будет препятствовать проникновению воды в утеплитель. Не считая того, следует провести работы по укреплению балкона, чтоб он выдержал вес всех теплоизоляционных и материалов отделки, также остекления.

Также зависимо от выбора изоляционного материала выбираются теплые полы и материалы отделки.

К примеру, если вы используете листы ГВЛ, то на их можно монтировать хоть какой вид теплых полов. Но, электронные придется заливать к тому же стяжкой.

Помните: чтоб перенести батарею отопления на балкон, нужно разрешение, потому что подобные деяния числятся переоборудованием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector