Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Разбираем замок межкомнатной двери: пошаговая {инструкция}

Ситуации в жизни случаются различные, а поэтому стоит перестраховаться и научиться устанавливать, разбирать и чинить дверные замки. К тому же делается все это максимально просто, в особенности для тех, кто имеет базисные способности в домашних ремонтных работах. Итак, давайте разглядим, как без помощи других разобрать дверной замок межкомнатной двери.

Снятие замка межкомнатной двери

Для чего разбирать замок

Разглядим, в которых вариантах может появиться необходимость разобрать замок на межкомнатной двери:

  • Заедание. С течением времени может появиться необходимость в смазывании либо корректировке положения механизма в полотне.
  • Поломка. При изнашивании детали либо при грубом воззвании система может выйти из строя тогда и будет нужно ремонт либо полная подмена замка.
  • Подмена. Необходимость возникает при желании употреблять наиболее совершенную и надежную модель, ремонте либо вследствие поломки.
  • Перестановка. Если вы меняете дверное полотно, можно употреблять ручку и замок со старенького эталона.
  • Утрата ключа. При использовании сложных систем может появиться и таковая проблема. Чтоб попасть в комнату необходимо разобрать личинку.

Перед тем как ставить новейший дверной замок попытайтесь собрать лишь что снятый механизм, чтоб предупредить ошибки при сборке чистового эталона.

Замок межкомнатной двери

Почаще всего необходимость разобрать замок возникает из-за его поломки

Виды замков для межкомнатных дверей

Чтоб лучше осознавать, как можно снять дверной замок с межкомнатной двери, следует разглядеть их систематизацию. Итак, давайте разглядим виды межкомнатных замков:

  • Фалевый язычок с ручкой. Это обычный межкомнатный замок, который служит только для временной фиксации полотна в закрытом положении. Язычок отодвигается при нажатии ручки. Существует особенный вид изделий – круглые поворотные нобы, в такую ручку заблаговременно встроен замок с защелкой, который добавочно перекрывает дверь.
  • Защелка. Устанавливается добавочно для блокировки двери изнутри, снаружи размещается замочная скважина либо заглушка. Нередко такие замки монтируют на ванную, туалет либо жилую комнату.
  • Механизм с секреткой. Такие системы инсталлируются еще пореже, в главном их употребляют для ограничения доступа к жилым комнатам. Это таковой же механизм, как и на входной двери, но часто наиболее обычной. Самые пользующиеся популярностью виды замков: цилиндровые и сувальдные.

Виды замков для межкомнатных дверей

Виды замковых устройств для межкомнатных дверей

Разглядим наиболее тщательно, как разобрать любой из этих видов.

Замок с ручкой

Самый обычной и всераспространенный вариант – замок с ручкой. Это быть может как обычная защелка без блокировки, так и наиболее непростой механизм, который подразумевает внедрение ключа. Как же совладать с таковой фурнитурой?

Сначала необходимо позаботиться о снятии самой ручки. Для этого необходимо открутить винт сбоку либо снизу при помощи отвертки либо шестигранного ключа. Для нобов употребляется особый ключ для блокировки подпружиненного штифта. Потом снимите декоративную накладку и открутите крепежные винты. Снимите ручку вкупе с осевой частью. Это откроет для вас доступ к замковому механизму.

Схема замка с ручкой

Схема устройства межкомнатного замка с ручкой

Для того чтоб разобрать сам замок нужно сначала открутить пластинку с торцевой части. её могут задерживать 2-4 винта. Опосля этого извлечь язычок со всеми остальными деталями не составит труда. Необходимо просто подтолкнуть их внутрь и достать через отверстие в дверном полотне на том месте, где была установлена ручка.

Защелка

Для замка-защелки существует несколько другой, но тем не наименее почти во всем схожий механизм работы. Для того чтоб разобрать таковой механизм, пригодится вначале снять ту часть, которая находится с передней стороны двери.

Интересно почитать:  Притворная планка для дверей что это такое

Для этого со стороны заглушки открутите декоративный колпачок, часто он крепится на резьбе, но встречаются модели, которые фиксируются на защелке. Опосля этого выверните открывшиеся для вас винты и аккуратненько снимите механизм, в том числе и с оборотной стороны.

Схема межкомнатной защелки

Схема устройства межкомнатной защелки

Для того чтоб достать замок открутите торцевую пластинку и аккуратненько протолкните внутреннюю его часть. Если защелка соединена с ручкой, для вас необходимо буде на сто процентов разобрать и то, и другое, чтоб достать интересующую вас деталь.

Если планируется полная подмена замка, не забудьте открутить и ответную пластинку на дверной коробке.

Сложные замки

Иной вопросец как разобрать механизм межкомнатного дверного замка, который запирается на ключ и содержит в собственной базе наиболее сложные детали? Идет речь сначала о таковых видах, как цилиндровый и сувальдный замок.

Если гласить о цилиндровом, для того, чтоб его снять для вас необходимо открутить пластинку с торца и снять лицевую передную часть. Делается это таковым же образом, как и в случае с защелкой. Потом при помощи отвертки либо другого комфортного инструмента аккуратненько продвиньте замок, чтоб его можно было извлечь из торца полотна.

Схема сложного замка

Схема устройства сложного замка

Если в механизме употребляется фиксация личинки, необходимо при помощи ключа слегка провернуть её, выставив таковым образом, чтоб её положение не мешало движению замка. При проведении работ пытайтесь не разрушить внутренние детали.

С сувальдным замком совладать еще легче. Для того чтоб его достать из двери, необходимо также открутить пластинку и аккуратненько продвинуть его к краю. Когда будет высвобождено хотя бы полсантиметра, можно схватить замок руками либо поддеть отверткой. В любом случае действовать необходимо максимально осторожно, чтоб не разрушить детали, в неприятном случае предстоящая эксплуатация механизма может оказаться под вопросцем.

Как устроен замок межкомнатной двери

замок для межкомнатной двери

Фактически в каждой квартире либо доме межкомнатные двери имеют замки различной конструкции. На 1-ый взор, кажется, а для чего нужен таковой замок, да к тому же на дверях разделяющих собственные комнаты? Но как говорится, случаи бывают всякие, и как указывает рекламная статистика, больше людей заказывают установку межкомнатных дверей конкретно с замками.

В комплекте с запирающими устройствами могут идти разные доп элементы, такие как ручки, отмыкающие устройства, пульты дистанционного управления, все это делает доп удобства в работе с замком. Недозволено не отметить, что схожее запирающее устройство повсевременно эксплуатируется и его придется временами чистить и смазывать во избежание выхода его из строя, а для этого необходимо знать устройство замка межкомнатной двери, что и станет предметом нашего нынешнего разговора.

Какие замки используют в межкомнатных дверях?

Большая часть обывателей почему-либо считают, что в межкомнатные двери не считая простых механических замков ничего не устанавливают. А ведь вправду, для чего монтировать в схожую дверь надежный замок, ведь его никто не будет взламывать разными методами, его задачка, как у обычной защелки обозначить, что дверь закрыта и не стоит пробовать войти в помещение.

замок для межкомнатной двери

По сути в межкомнатные двери устанавливают замки самых различных типов и дело тут не во взломостойкости, а в особенностях и удобстве эксплуатации. Естественно, на роскошную межкомнатную дверь массивные затратные замки не установишь, но ведь малогабаритные врезные варианты запирающих устройств еще никто не отменял. Итак, какие типы замков подходящи для установки в межкомнатные двери?

  • Непреложное первенство за механическими замками. Их устанавливают на межкомнатные двери почаще всего, так как они самые дешевенькие и срок их эксплуатации довольно велик. Если владелец не предъявляет каких-либо особых требований к управлению дверным полотном, то механическое запирающее устройство это более разумный выбор.
  • Электромеханические замки в крайнее время употребляются на межкомнатных дверях все почаще. Их плюсы в легкости управления, в том числе в способности дистанционного открывания и закрывания. Служат они как ни удивительно подольше, чем механические замки, хотя стоимость на такие запирающие устройства совершенно не низкая.
  • Электромагнитные замки на межкомнатные двери в крайнее время часто инсталлируются в коммунальных квартирах. Пользователи считают комфортным при помощи такового замка ограничить доступ к помещениям общего использования, к примеру, к кухне. При всем этом электромагнитное запирающее устройство на межкомнатные двери смотрится компактно и эстетично, эксплуатируется длительно даже в критериях значимой проходимости.
Интересно почитать:  Закрылась межкомнатная дверь как открыть

Не считая обозначенных типов запирающих устройств, на межкомнатные двери устанавливают замки на неизменных магнитах. Это, нужно сказать, достаточно экзотические и изредка встречающиеся устройства. Спецы не советуют их употреблять из-за противного недочета, который выражается в остаточном намагничивании, из-за которого механизм работает неустойчиво.

Весьма нередко механизм открывания либо ручки таковых замков ломаются во время отмыкания магнита от ответной части. Ввиду трудности конструкции, накладности и малеханького срока эксплуатации мы также не советуем для вас устанавливать таковой замок и далее о нем речь идти не будет.

Механические замки в межкомнатных дверях и их устройство

механический замок для межкомнатной двери

Как мы уже отмечали, механические замки в межкомнатных дверях встречаются весьма нередко. Конкретно из-за их популярности у потребителей, достаточно огромное количество компаний создают и продают такие устройства. При всем этом любой из имеющихся в продаже механических замков имеет свои конструкционные индивидуальности. В рамках данного пт мы разглядим устройство пользующегося популярностью врезного механического замка с «Г» образной ручкой, который, может быть, уже установлен в вашей межкомнатной двери. Данный замок состоит из последующих частей:

  1. лицевой планки;
  2. защелки и ее пружины;
  3. пружины ручки;
  4. четырёхгранного отверстия под ручку;
  5. рычага защелки и плеча рычага;
  6. блокирующего устройства с пружиной;
  7. ригеля;
  8. корпуса запирающего устройства;
  9. механизма секретности;
  10. отверстий под крепления и крепежных винтов.

Составные элементы электромеханических замков используемых в межкомнатных дверях

Врезные электромеханические замки для межкомнатных дверей требуют кроме высококачественной установки к тому же подводку электронных коммуникаций. Схожее запирающее устройство состоит из последующих частей:

электромеханический замок для межкомнатной двери

  • лицевой планки;
  • внутренней и внешной накладки;
  • считывателя;
  • ручек;
  • крепежных винтов и заглушек;
  • разъема считывателя и разъема питания;
  • управляющего элемента;
  • взводного ригеля;
  • шплинта и регулирующей втулки;
  • корпуса и элемента питания.

Устройство электромагнитных замков

Электромагнитный замок, устанавливаемый на межкомнатные двери, устроен довольно просто. Самая непростая его часть представлена управляющим элементом, схема которого не будет рассматриваться в рамках этого текста, потому что это предмет разговора для отдельной статьи. Составными элементами электромагнитного замка являются:

  1. блок управления;
  2. герконы из трансформаторной стали;
  3. диэлектрический корпус;
  4. обмотка;
  5. железная пластинка, играющая роль ответной части;
  6. ручка;
  7. разъем для электропитания.

Эксплуатация и уход за замками межкомнатных дверей

замок на межкомнатную дверь

В заключение хотелось бы акцентировать внимание на последующей мысли. Каким бы драгоценным и совершенным ни был бы ваш замок «стоящий на охране» межкомнатной двери, не следует забывать о уходе за ним.

Интересно почитать:  Как поставить двери купе своими руками

Ведь нет ничего пагубнее для запирающего устройства, чем комнатная пыль, отсутствие достаточного количества смазки и разболтанные крепления. Как указывает практика, необходимо издержать приблизительно 20-30 минут на то, чтоб снять корпус замка, почистить и смазать механизм, подтянуть разболтавшиеся крепления и собрать устройство назад. Проделывайте эту функцию один раз в год, тем вы избежите проблем с суровой поломкой и подменой межкомнатного замка.

Как снять, разобрать и починить межкомнатный замок, если не работает собачка – Блог Stroyremontiruy

Вид межкомнатного замка

Дверная фурнитура не имеет нескончаемой жизни, потому рано либо поздно её приходится подменять либо чинить. Потому что блог Stroyremontiruy стоит 2-мя ногами за ремонт, то сейчас мы разглядим куда копать, если в межкомнатном замке закончила работать собачка и нужно его разобрать и починить. Вызов мастера фактически равен покупке новейшей фурнитуры, а на ремонт своими силами будет нужно минут 20 с перекуром.

Описание поломки

Замок установлен у нас в ванной, в некий момент собачка закончила реагировать на движение ручки – обе они живут отдельной самостоятельной жизнью, что затрудняет визит в ванную и в особенности выход из неё. 1-ые признаки болезнь фурнитуры возникли, когда дверь закрылась, а пострадавший владелец остался снаружи. Ему подфартило, потому что открыть дверь вышло при помощи ножика, которым собачка была просто отжата. Если б он был в ванной, то дверь пришлось бы выносить с ноги, потому что изнутри к собачке не подобраться.

Снимаем накладку

Снимаем замок

Для того чтоб возвратить собачку к жизни (поставить на пространство соскочившую пружину) замок нужно снять с двери. Кажущаяся простота процесса обманчива, потому что вывернуть торцевые шурупы и фиксаторы на ручке оказалось не много – замок посиживал на двери, как прибитый гвоздями. Вот полный метод съёма межкомнатного замка:

  1. Выкручиваем торцевые шурупы,
  2. Откручиваем фиксаторы снизу ручек,
  3. Откручиваем против часовой стрелки накладки (фото),
  4. Извлекаем маленькие шурупы под накладкой,
  5. Достаём стержень ручки и стопора,
  6. Извлекаем замок на свободу.

Выкручиваем саморезы

Разборка замка

Половина дела изготовлена, но радости не много, ведь нужно убрать поломку, одним созерцанием фурнитуры на полу и дырки в двери сыт не будешь.

Замок снят

Для разборки замка нужно открутить с его лицевой стороны 4 винта и один винт с обратной стороны. Снимаем верхнюю планку и погружаемся в исследование внутренностей дверной фурнитуры. Не знаем, какой польский либо китайский Левша делал замок, но устройство его хитро и пониманию подлежит не сходу. Собачка стоит на пружине, под которой находится стопор для её блокировки. В высшей части поворотное кольцо, которое дозволяет отодвигать собачку (защёлку) дверной ручкой, а меж ними несколько непонятных по назначению деталей.

Устройство межкомнатного замка

Если вы не ставите цель изучить мысли разраба замка, а просто желаете починить фурнитуру, то соберите её так, как обозначено на крайнем фото. Доп пружину и непонятную деталь мы убрали, на работоспособности замка это никак не сказалось. Для полной убежденности, соберите замок как на нижнем фото и проверьте его работоспособность ещё до установки в дверь.

Установка замка в дверь идёт оборотным разборке ходом, сложностей ноль.

Ремонт дверного замка ещё раз показал, что большенный мозг – это отлично, но простота нередко выходит победителем схватки и длительно смеётся над поверженным разумом китайского Левши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector