Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Как рассчитать, сколько кубов бетона необходимо на фундамент

Как рассчитать, сколько кубов бетона необходимо на фундамент?

Стройку начинается с проекта. Даже маленькие сооружения рекомендуется за ранее зарисовать на бумаге, чтоб можно было наглядно узреть пропорции и прикинуть расход материалов. Для суровых строений нужна проектно-сметная документация, выполненная специалистами, но, при возведении личного дома, дачи, забора либо гаража, возможно обойтись онлайн калькуляторами либо готовыми решениями. Важным вопросцем при возведении конструкций является устройство надежного фундамента, а поэтому вопросец того, как рассчитать количество бетона на фундамент, является главным.

Рассчитать бетон на фундамент нетрудно, если находится определенность с размерами и типом сооружения. Тип фундамента и его габариты должен найти опытнейший строитель, исходя из черт строящегося строения, типа грунта и глубины его промерзания в данной местности.

заливка фундамента бетоном

Ленточный

Более пользующимся популярностью основанием для возведения личного дома считают ленточный фундамент. Он представляет собой собственного рода замкнутую ленту из бетона, проходящую под всеми несущими стенками строения.

Как посчитать, сколько кубов бетона нужно на фундамент? Калькуляторы, помогающие найти расход цементно-песчаного раствора для заливки, имеются на почти всех веб-сайтах со строительной темой, один из таковых представлен в конце данного материала. Чтоб вычислить размер в кубометрах, нужно знать линейные размеры сооружения: высоту, ширину и общую длину основания.

ленточный фундамент

Бетонирование ленточного основания происходит методом заливки готового цементно-песчаной консистенции в древесную опалубку с за ранее установленной арматурной сетью. В раствор добавляют большие фракции (гравий, щебень) для приобретения наиболее больших прочностных черт фундамента.

Размеры основания зависят от габаритов строения, которое планируется возводить. Обычно ширина фундаментной ленты имеет размер не наименее 300 мм, высота наземной части — от 400 мм, а глубина может достигать 1500-2500 мм зависимо от наличия грунтовых вод, глубины промерзания и желания оборудовать подвал. Ленточные фундаменты не рекомендуется устанавливать на пучинистых грунтах, если заглубление опалубки делается наименее глубины промерзания.

Для средней полосы, при возведении маленьких личных домов и бань, довольно выполнить заглубление в границах 1500 мм с высотой наземной части до 400 мм.

Длина фундамента будет приравниваться суммарной длине всех внешних стенок, включая внутреннюю несущую стенку, под которой также устанавливается основание. В итоге, получив все требуемые значения, можно рассчитать размер бетона для фундамента. Калькулятор в этом случае может и не потребоваться — довольно перемножить все характеристики в метрах и получить разыскиваемое число в кубических метрах.

Формула расчета смотрится так:

V=h*b*l, где:

  • V – размер раствора в м 3 ;
  • h – высота в м;
  • b – ширина в м;
  • l – длина ленты в м.

К примеру, для строения размером 6х6 м и одной внутренней несущей стенкой, при высоте фундамента в 2 м и ширине 0,4 м, размер раствора для заливки получится: V=2*0,4*30=24 м 3 . При той же ширине и высоте фундамента, для дома размером 10х10 и 2-мя несущими внутренними стенками, вычисление будет смотреться так: V=2*0,4*60=48 м 3 .

Данный расчет дозволяет высчитывать практически точную кубатуру раствора, но следует держать в голове, что при транспортировке часть бетона пропадает, также при неплотной опалубке часть бетонного раствора может вытечь, но при всем этом существует доп внутренний размер, занимаемый арматурным каркасом. Потому верно будет ввести корректирующий коэффициент в сторону роста расчетного значения на 2%.

В итоге получаем наиболее точную формулу расчета размера бетона для ленточного фундамента:

V=h*b*l + 0,02*(h*b*l)

Приобретенное значение округляется до целого числа. Для наших примеров уточненное вычисление будет смотреться так: для дома 6х6 V=24+0,02*24=24,48 (25) м 3 , для дома 10х10 V=48+0,02*48=48,96 (49) м 3 .

Плитный

Плитный фундамент представляет собой сплошное цельное основание под пятном стройки. Для его устройства употребляют бетон марки не ниже М100. Рассчитывают размер этого монолита достаточно просто — довольно перемножить длину, ширину и высоту плиты.

плитный фундамент

Заливка раствора из цемента и песка с добавлением больших фракций для цельной плиты делается на высоту не наименее 100 мм. Таковым образом, для плиты шириной 100 мм получают последующие объемы бетона:

  • для дома 10х8 – 8 м 3 ;
  • для дома 9х9 – 8,1 м 3 ;
  • для дома 18х8 – 14,4 м 3 .

Этот расчет подступает для стопроцентно ровненьких плит, но для придания основанию наиболее больших прочностных черт, нередко устраивают доп ребра жесткости в виде трапециевидных продольных балок. Потому верный расчет плиточного фундамента должен содержать и размер заливки ребер жесткости.

Интересно почитать:  Как вывести цоколь под ноль своими руками

плитный фундамент схема

Как посчитать кубы бетона на фундамент? Калькуляторы онлайн посодействуют безвозмездно выполнить данные расчеты, можно обратиться к особым таблицам, ну либо без помощи других посчитать требуемый размер бетона легко.

К уже приобретенному размеру плиты нужно добавить размер ребер жесткости, для чего же употребляют формулу площади трапеции. Размер плитного фундамента с ребрами жесткости находят последующим образом:

  1. Вычисляют размер собственной плиты: V=h*b*l.
  2. Находят площадь трапеции: S=h1*(a+c)/2, где h1 – высота ребра трапеции, а и с — длины оснований трапеции.
  3. Находят размер ребра жесткости и множат на количество ребер: V1=S*l*n, где n – количество ребер жесткости.
  4. Приобретенные объемы складывают и получают общий размер требуемого бетона: Vобщ=V+V1.

Обычно усиление располагают в нижней части основания с шагом в 3000 мм. Они могут производиться как только продольные усилители, так и с пересечением, образуя квадраты. Обычно соотношение широкой части трапеции ребра жесткости относится к узенькой части, направленной вниз, как 1,5:1. Для расчета плитного фундамента также предугадывают корректировку размера с коэффициентом погрешности в 2%.

(function(w, d, n, s, t) <
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() <
Ya.Context.AdvManager.render( <
blockId: «R-A-510923-1»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-510923-1»,
async: true
>);
>);
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
>)(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Столбчатый

Данный тип фундамента представляет собственного рода свайное поле, лишь опорные столбы не забиваются сваебоем, а заливают в приготовленные шурфы. Столбчатый фундамент дозволяет получить надежное основание при наименьшем расходе материала. Столбы могут иметь круглое и квадратное сечение, располагают их по периметру пятна стройки и в местах сочленения стенок.

Заглубление столбчатого фундамента обычно превосходит глубину промерзания для данного района, а наземная часть имеет высоту 400-500 мм. Система строения может устанавливаться конкретно на опорные столбы, но почаще всего по периметру устанавливают ростверк, который соединяет столбы в единое целое.

Чтоб посчитать требуемый для заливки столбчатого фундамента размер бетона, нужно знать длину столба, площадь его сечения и количество столбов. Если предусматривается ростверк, потребуются его линейные размеры, расчет размера ростверка ведется таковым же образом, как в варианте с ленточным фундаментом.

Чтоб рассчитать размер столбов с квадратным либо прямоугольным сечением, необходимо применять последующую формулу:

V=a*b*l*n, где a и b – стороны сечения столба, l – длина столба, n – количество столбов в фундаменте.

Для вычисления размера бетона для заливки столбов с круглым сечением, пригодится формула нахождения площади круга: S=3,14*R*R, где R – радиус. Получаем формулу вычисления размера столбов с круглым сечением:

V=S*L*n

Для получения общего размера бетона, требуемого для заливки столбов и ростверка, нужно сложить уже приобретенные характеристики, не запамятывая про коэффициент погрешности в 2%.

расчет цемента на фундамент

Как рассчитать количество бетона для фундамента

Главная информация, которая нужна для расчета бетона на фундамент, это его тип (ленточный, столбчатый либо плиточный) и конфигурация. В свою очередь, тип базы выбирается на основании морфологии почв, гидрогеологических критерий местности и самого строительного проекта.

В одних вариантах целенаправлено применять фундаментные блоки и гидроизоляцию фундамента, в остальных — литые бетонные либо столбчатые конструкции. Определившись с типом строения и имея на руках эскиз объекта, приступают к расчету кубатуры бетона на фундамент.

Расчет бетона на ленточный фундамент

Заливка ленточного фундамента без опалубки

Для расчета количества бетона для фундамента этого типа, необходимо знать размеры ленты:

  • Ширину
  • Высоту (глубина заложения фундамента плюс высота его надземной части)
  • Общую длину(периметр наружных стенок плюс длина внутренних)

Разглядим, как рассчитать количество бетона на ленточный фундамент, на примере. Возьмем общую длину ленты равную 30 м, ширину — 0,4 м, и высоту 1,9 м. Тогда общий расход бетона рассчитывается последующим образом: 30×0,4×1,9=22,8 м3.

Расчет бетона на столбчатый фундамент

Чтоб выяснить, сколько бетона необходимо на фундамент из столбиков, необходимо знать их высоту и площадь поперечного сечения. Для вычисления площади сечения квадратного либо прямоугольного столба, помножьте его ширину на длину. Площадь круглого столбца рассчитывается по формуле: S=3,14×R 2 (R — радиус столбца).

Столбец столбчатого фундамента

Для примера, поперечник круглого столбца 0,2 м, тогда площадь его сечения будет: 3,14×(0,1) 2 =0,0314 м2. При высоте 2 м размер столбика равен: 0,0314×2=0,0628 м3. Если сечение столбца имеет сложную форму, его площадь вычисляют по соответственной математической формуле. Для вычисления суммарного расхода бетона на весь фундамент приобретенное число помножьте на количество столбцов.

Интересно почитать:  Оголовок для винтовой сваи

Расчет бетона на плитный фундамент

Чтоб рассчитать бетон на фундамент из плиты, нужно выяснить её размер. Для этого множат её площадь на толщину. Для дома 6×6 м площадь плиты составит 36 м2. Малая толщина для конструкции — 0,1 м. Размер бетона для заливки плиты в таком случае составит: 36×0,1=3,6 м3.

Заливка плитного фундамента

Как рассчитать кубатуру бетона на плитный фундамент при наличии ребер жесткости? Для этого выяснят их размер — множат площадь поперечного сечения на общую протяженность, потом приобретенное число добавляют к размеру бетона, затрачиваемого на заливку плиты.

Расход компонент на 1 куб раствора

Когда рассчитан размер бетона на фундамент, вычисляют расход его отдельных компонент. Среднее соотношение цемента, песка и щебня под заливку фундамента — 1:3:5. Расход материала зависит от марки цемента.

  • Цемент. При обычном объеме мешка 50 кг на 1 куб раствора требуется около 330 кг либо наименее 7 мешков.
  • Песок. Если учесть пропорцию, то на 1 куб раствора пригодится приблизительно тонна песка.
  • Щебень. На 1 м3 бетона употребляется около 1650 кг щебня.

Также стоит учесть, что на изготовление кубометра бетона пригодится 160-170 л. воды.

Как верно рассчитать кубатуру фундамента: пропорции бетона для различных типов оснований

Кубатура фундамента

Перед заливкой фундамента необходимо вычислить его кубатуру. Так реально избежать ошибок при покупке составляющих либо готового бетона. Рассчитав верно кубатуру фундамента, можно сохранить часть средств, которые понадобятся при строительстве дома. О том, как рассчитать кубатуру фундамента верно, имея под рукою обычной калькулятор и лист бумаги, скажет эта статья.

Какой состав бетонной консистенции и как его рассчитать

До этого чем создавать расчет куба бетона на заливку фундамента, необходимо обусловиться, какая марка бетона нужна. Так, зная кубатуру, можно просто подсчитать, сколько кг необходимо цемента, песка либо щебенки. При изготовлении бетона употребляют цемент марки М400. Он подойдет для фундамента под стройку дома из бруса. Существует таблица значений для получения разных марок бетона:

Марка Составляющие на куб бетона, кг либо л
Цемент Щебенка Жидкость Песок
М 75 170 1053 210 945
М 100 210 1080 210 870
М 150 235 1080 210 855
М 200 286 1080 210 795
М 250 332 1080 215 750
М 300 382 1080 220 705

Но материалы привозят обычно машинками, тогда проще будет создать расчет частями:

  1. Состав бетонаМ 75 – 1 цемента +6 щебня + 5,4 песка+1,2 воды.
  2. М 100 – 1 цемента + 5 щебня + 4 песка + 1 воды.
  3. М 150 – 1 цемента + 4,6 щебня + 3,6 песка + 0,9 воды.
  4. М 200 – 1 цемента + 3,8 щебня + 2,8 песка + 0,7 воды.
  5. М 250 — 1 цемента + 3,3 щебня + 2,3 песка + 0.65 воды.
  6. М 300 – 1 цемента + 2,8 щебня+1,9 песка+0,6 воды.

Для удобства читателей предоставляем формулу, которая поможет рассчитать соотношение составляющих бетона для фундамента древесного дома без помощи других:

Цемент 10%+ Щебень 45%+ Песок 25%+ Вода 15%+ Воздух 5% = бетонная смесь

Калькулятор для вычисления кубатуры

На больших строй веб-сайтах представлен калькулятор для вычисления кубов бетона на различную систему фундамента. Под стройку дома из склеенного бруса и остальные виды пиломатериала подступает хоть какой из видов:

  1. Ленточный.
  2. Свайный
  3. Плитный
  4. Столбчатый
  5. Столбчато-монолитный

В разделе вид фундамента необходимо указать, какая система запланирована для древесного дома, сколько этажей будет у дома, какая глубина и ширина фундамента, и комп сделает расчет без помощи других. Работать с таковым калькулятором проще и резвее.

Не считая этого, чтоб произвести простый расчет, необходимо держать в голове программку по арифметике за 8 класс, а это с нынешним темпом жизни трудно. В особенности если работа с расчетами никак не связана. Калькулятор на веб-сайте незаменим в таковых вариантах. Но стоит учитывать, что таковая машина не сделает расчет с чертами геодезии местности и не сумеет учитывать остальные аспекты.

Схожая программка – калькулятор есть во всех строй компаниях. Обратившись туда, можно рассчитывать на помощь экспертов. При этом рассчитать можно не только лишь размер бетона для фундамента, да и количество материалов, размер гравийной подушечки, площадь опалубки и арматуры. Но если познаний довольно, а обыденный калькулятор под рукою, можно создать все расчеты без помощи других. Подробнее о таковых расчетах можно прочитать дальше.

Интересно почитать:  Гидроизоляция между фундаментом и цоколем

Как создать расчет без помощи других

Хоть какой расчет кубатуры фундамента делается, отталкиваясь от главных формул: ширина х высоту х длину = размер либо площадь х высоту = размер. Но если формы фундамента неровные как у параллелепипеда , то используют формулу трапеции: (Ширина низа + Ширина верха)/2 х высоту х длину = размер.

Все размеры необходимо замерять, когда готова опалубка, прямо по ней. Но можно поглядеть данные размеры в плане дома, если фундамент там рассчитывался. Если нет, то можно начертить схему фундамента без помощи других и выполнить расчеты по ней. При расчете принципиально учитывать все элементы, которые могут воздействовать на кубатуру, к примеру, ребра жесткости.
При расчете каждой конструкции фундамента есть свои тонкости.

Кубатура плитной конструкции

Этот тип фундамента представляет из себя цельную плиту, расположенную под домом. Рассчитать плитный фундамент проще всего. Довольно нарисовать параллелепипед и рассчитать его размер. Как следует, формула будет: площадь х высоту = размер. Так, если ширина фундамента ровна 15 метров, длина 10 метров и высота 1 метр, то выходит 10 х 15 х 1= 150 м 3 .

Если в планируемом фундаменте есть доп ребра жесткости, то их необходимо рассчитать раздельно и прибавить к главный цифре. К примеру, запланированы 3 ребра жесткости длиной по 5 метров, шириной 0,2 метра и высотой 0,25 метра. Размер бетона на эти ребра равен 5 х 0,2 х 0,25 х 3 = 0,75 м 3 . А мы же знаем, что общая кубатура 150 м 3 , означает для строительства необходимо 150, 75 м 3 бетона.

Кубатура ленточного основания

Ленточный фундамент почаще всего монтируют под стройку дома из профилированного бруса либо оцилиндрованного бревна. Потому что система облегченная и не нуждается в усиленном фундаменте. Рассчитать его труднее. При этом высота ленточного фундамента может зависеть сходу от нескольких причин (глубина залегания вод, неровный ландшафт и т.д.), которые могут различаться для 1-го фундамента. Так высота будут всюду разной. Ширина от трудности конструкции тоже может изменяться. При этом ленточный фундамент быть может как прямоугольный, так и в виде трапеции сужаться, либо расширяться к низу. Высчитывать размер, необходимо исходя из его формы.

В таковых вариантах объединяют участки однообразные по показателям и рассчитывают их размер раздельно, а позже суммируют. Длину фундамента при всем этом рассчитывают не по протяженности, а по средней цифре меж наружными стенами опалубки. Так реально избежать излишних издержек на бетон. При всем этом из общего размера вычитают размер всех пустот.

Кубатура столбчатого основания

При таком расчете кубатуры необходимо учитывать, какую форму имеет столб. Он быть может квадратный, четырехсторонней, усеченной пирамиды либо круглой. Рассчитывать размер цилиндра следует по формуле: число Пи х радиус 2 х высоту = размер. Число Пи постоянно равно 3, 14. К примеру, столб имеет высоту 2 метра, радиус у него 0, б5 метра. Высчитываем размер кубов бетона: 3, 14 х 0,62 2 х 2 =2, 41 метра 3 на 1-у столбушку. Умножаем это число на количество столбов и получим подходящий размер бетона.

Чтоб расчеты были произведены хорошо, не вышло так, что в итоге не хватило раствора либо были истрачены излишние средства необходимо учесть ряд тонкостей:

  1. При хоть какой работе утраты бетона будут равны 5-8%. Это необходимо учесть при расчете.
  2. Заместо щебня в бетон можно добавить ПГС, так раствор выйдет дешевле.
  3. Для древесного дома довольно глубины фундамента 0,5 м, потому что система легкая.
  4. Для строительства одноэтажного дачного дома из бруса пойдет раствор М 150, для жилого наиболее М 200.
  5. Получать готовый бетон постоянно дороже.

Как бы ни выполнялись расчеты, на калькуляторе либо от руки, необходимо пару раз перечесть и проверить итог. При любом незначимом изменении в конструкции фундамента расчет следует провести снова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector