Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Расчет стропил двухскатной крыши – Онлайн-калькулятор

Если вы оплатили подписку, авторизовались на веб-сайте, но видите это сообщение, означает ваш браузер не совместим с функционалом калькулятора. Пожалуйста, используйте последнюю версию Гугл Chrome для продолжения работы с веб-сайтом.

  • Чертеж расположения для установки стропила
  • Чертеж горизонтального расположения стропила крыши

Онлайн-калькулятор дозволяет получить четкий расчет стропил двухскатной крыши по предполагаемым габаритам каркаса конструкции. Итоговый отчет будет содержать характеристики стропильных ног (длина, сечение доски, угол распила, величина распила), набор чертежей со всеми чертами частей и интерактивную 3D-модель. Советы по хорошему сечению пиломатериалов представлены ниже.

Если вас интересует полный расчет стропильной системы двухскатной крыши, пожалуйста, перейдите на страничку соответственного калькулятора.

Порядок расчета стропил двухскатной кровли

  • Шаг 1. Изберите единицы измерения – мм, см, м, дюймы, футы.
  • Шаг 2. Изберите тип отрисовки чертежей – монохромные, цветные.
  • Шаг 3. Введите характеристики крыши – высота, ширина, свес.
  • Шаг 4. Характеристики стропил – ширина и толщина доски, глубина горизонтального запила.
  • Шаг 5. Проверка введённых значений и начало расчета стропил двухскатной крыши.

Обозначения на чертежах

Чертеж двухскатной крыши - вид спереди

Чертеж двухскатной крыши - вид сбоку

Чертеж стропильной системы двухскатной крыши - вид сверху

Рациональные характеристики стропил

Параметр, черта

Лучший спектр

50х150 мм
50х200 мм

Соотношение глубины запила и ширины стропил

Наиболее подробную информацию по проектированию крыши и стропильной системы, а именно, можно отыскать на страничке раздела «Расчет крыши онлайн».

Калькулятор расчета длины стропильных ног

Базу хоть какой конструкции крыши составляют стропила – конкретно на их впадают главные перегрузки при эксплуатации. Полностью уместно полагать, что расчет стропильных ног является главным моментом при проектировании всей системы.

Калькулятор расчета длины стропильных ног

Калькулятор расчета длины стропильных ног

А одним из главных характеристик в этом вопросце становится длина стропильной ноги – от нее зависят в предстоящем расчет сечения пиломатериала, установка доп опорных частей и остальные индивидуальности конструкции. Чтоб стремительно и буквально обусловиться с сиим линейным параметром, можно применять предлагаемый калькулятор расчета длины стропильных ног.

Цены на крепления для стропил

Калькулятор располагает определенной универсальностью – подступает для разных типов крыш. Нужные пояснения будут приведены ниже.

Калькулятор расчета длины стропильных ног

Как проводится расчет?

В базу расчетов положена всем популярная аксиома Пифагора, позволяющая отыскать длину гипотенузы по известным значениям катетов.

  • Одним из катетов выступает во всех вариантах высота конька (конькового узла для шатровой крыши либо превышение 1-го края крыши – для односкатной системы). Калькулятор для расчета высоты конька – по ссылке.
  • 2-ой же катет зависит от типа стропильной системы. Это отлично показано на расположенной ниже иллюстрации.
Интересно почитать:  Снегоудерживающие устройства для крыши своими руками

1 – односкатная крыша.

2 – обычная двускатная крыша.

3 – вальмовая крыша.

4 – шатровая крыша.

Все эти зависимости учтены в программке калькулятора – нужно только избрать направление расчета.

Не считая того, калькулятор дозволяет вычислить для вальмовой и шатровой крыши длину как главных, так и самых длинноватых – накосных стропильных ног. При всем этом имеется в виду, что эти системы имеют «традиционный» тип – шатровая крыша возведена над квадратным зданием, а вальмовая — имеет схожие углы крутизны на боковых и вальмовых скатах.

Рассчитанная длина – от конька до мауэрлата. Если требуется за счет стропил сделать к тому же карнизный свес кровли, то будет нужно удлинение ног либо их наращивание кобылками. Найти размер этого удлинения поможет иной калькулятор расчета – по ссылке.

2016-08-13_154316Чем завлекает и как устроена вальмовая крыша?

Этот тип крыши владеет и увлекательным наружным видом, и эксплуатационной надежностью. О особенностях стропильной системы вальмовой крыши тщательно рассказывается в специальной статье портала.

Как высчитать высоту крыши?

Какая оценка была у вас в школе по тригонометрии? Стройку дома даст для вас шанс освежить свои познания и, по мере необходимости, наглядно обоснует вашим детям, что школьная программка все-же применима в настоящей жизни. Расчет высоты крыши – прекрасная задача по теме «прямоугольные треугольники». Приступим!

Для чего совершенно ее рассчитывать?

Главный параметр крыши – угол ее наклона, он выбирается не бездумно, а исходя из погодных особенностей региона и предполагаемого типа кровельного покрытия. Производители материалов обычно определяют спектр применимости собственных товаров – от малого угла наклона до наибольшего, в нормативных документах тоже почаще всего прописаны не определенные значения наклона, а только граничные условия. Как же избрать четкое значение?

Высота крыши частного дома

Можно избрать несколько допустимых значений угла наклона кровли и высчитать для всякого варианта ее высоту. Этот параметр уже делает будущую кровлю наиболее ощутимой. Ее можно нарисовать в правильных пропорциях, раскрасить в хотимый цвет и прикинуть – гармонически ли она будет смотреться на готовом здании, не будет ли казаться очень громоздкой, дозволит ли обустроить мансардный этаж? Конкретно на этом шаге можно узреть, к примеру, что протяженный скат смотрится скучновато и настоятельно просит украсить себя мансардным окном.

Интересно почитать:  Как посчитать площадь кровли двухскатной крыши

А вот далее, имея высоту и углы наклона, можно посчитать общую площадь кровли и приблизительно оценить ее вес. На этом шаге в красивый мир строительных фантазий почаще всего грубо вмешивается Его Величество Бюджет, и все варианты сводятся к одному — выбирается угол наклона кровли, мало допустимый по климатическим условиям и отвечающий малой смете на кровельные материалы. Что ж, почему бы и нет?

Расчет высоты односкатной кровли

Односкатная кровля

Односкатная кровля в плане представляет собой самый реальный прямоугольный треугольник. Те его стороны, которые образуют прямой угол, именуются катетами, оставшаяся сторона – гипотенузой. Переводя с языка геометрии на язык строительства, мы увидим, что катеты – это длина стенки строения и разыскиваемая высота кровли, гипотенуза – длина будущих стропил. Один из катетов – длина стенки строения (а) — нам буквально известен, также мы знаем и угол наклона (α).

Расчет высоты односкатной кровли

Расчет высоты односкатной кровли

Сейчас вспомним определение тангенса угла наклона – он равен отношению длины противолежащего катета к длине прилежащего. В нашем треугольнике прилежащий катет – это длина стенки, а противолежащий – высота кровли.

Тангенсы углов собраны в таблицах Брадиса. Помните такие? Сейчас за ними не надо идти в библиотеку, как в школьном детстве – их можно просто скачать в вебе и отыскать значение тангенса для подходящего нам угла! Опосля что просто перемножим отысканный тангенс угла и длину стенки строения – и получим высоту кровли.

Формула расчета высоты односкатной кровли

За наши старания мудрейший дедушка Пифагор дает нам приз – сейчас по аксиоме, носящей его имя, можно просто высчитать и длину стропил.

Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, а означает, длина стропил (L) будет равна корню квадратному из суммы квадратов длины стенки и высоты кровли.

Формула расчета длины стропил односкатной кровли

Принципиально: по данной формуле мы рассчитываем длину стропил до пересечения со стенкой. Если по плану стропила завершаются ниже уровня крыши, образуя свес, то к приобретенному значению необходимо прибавить длину этого свеса.

Расчет высоты двускатной кровли

Двускатная кровля

Чем двускатная кровля различается от односкатной? В геометрическом смысле – тем, что ее сечение сложено из 2-ух прямоугольных треугольников, а не из 1-го. Если крыша симметрична, то прилежащий катет при угле наклона будет равен не длине стенки, а половине этого значения. В остальном расчет схож.

Интересно почитать:  Как рассчитать стропильную систему двухскатной крыши

Расчет высоты двускатной кровли

Расчет высоты двускатной кровли

Формула расчета высоты двускатной кровли

Зависимость полезной площади мансарды от угла наклона крыши

Зависимость полезной площади мансарды от угла наклона крыши

  • Если угол наклона двускатной кровли равен 45°, то высота кровли будет равна половине длины стенки;
  • Если угол наклона двускатной кровли равен 30°, то длина стропил будет вдвое больше высоты кровли;
  • Если угол наклона двускатной кровли равен 60°, то длина стропил будет равна длине стенки.

Расчет высоты ломаной крыши

Ломаная крыша

Скаты ломаной крыши имеют два угла наклона – верхний и нижний. Нижний обычно превосходит 45°, верхний – составляет от 15 до 45°.

Расчет высоты ломаной крыши

Расчет высоты ломаной крыши

Катеты нижнего треугольника обозначены как h1 и b1, верхнего – h2 и b2. Соответственно, общая высота кровли будет равна сумме h1 и h2.

Неувязка состоит в том, что, в отличие от варианта односкатной и обыкновенной двускатной кровли, мы не знаем значения b1 – оно никак не соединено с общей длиной стенки а. Но, быстрее всего, нам уже известна высота h1 – ломаная кровля почаще всего проектируется для размещения под ней мансарды, и h1 – это удобная для человека высота внутреннего помещения, равная 2,4 м.

Что касается h2, то этот параметр мы можем высчитать по уже знакомому методу, через тангенс угла α2.

Расчет высоты остальных типов кровель

Высота кровель хоть какого другого типа рассчитывается по тому же принципу – сечение крыши разбивается на простые фигуры – треугольники, трапеции, квадраты — и анализируется при помощи законов геометрии.

Заместо заключения

Опосля чтения данной статьи может создаться неверное воспоминание о том, что расчет кровли прост и доступен даже школьнику. Но определение высоты кровли – всего только один, достаточно незначимый шаг полного расчета. Вы сможете пользоваться предоставленной информацией для того, чтоб подстегнуть свою фантазию, чтоб обусловиться с типом кровли, кровельным покрытием, чтоб лучше осознавать строителей и проектировщиков, но, пожалуйста, предоставьте расчет кровли экспертам – от этого зависит не только лишь состояние вашего кошелька, да и ваша сохранность!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector