Какая крыша лучше ломаная или двускатная - profstroimag.ru
Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Двухскатная ломаная крыша: индивидуальности конструкции и строительства

Любой разумный домовладелец желает обустроить своими руками удобное, комфортное жилье, но при всем этом правильно распорядиться семейным бюджетом. Для этого нужно задумчиво подступать к выбору всякого строительного решения, оценивая эффективность, сравнивая с другими вариациями. Все почаще при строительстве домов эконом-класса застройщиками употребляется двухскатной ломаная крыша, которая служит прелестной защитой от непогодицы, потрясающе совладевает с завышенной перегрузкой при выпадении снежного покрова, дает возможность обустройства просторного мансардного помещения подходящего для жилища.

ломаная мансардная крыша

Двухскатная ломаная крыша

ломаная двухскатная крыша

Достоинства конструкции

Двухскатная ломаная крыша в отличии от классической треугольной собственной формой припоминает не треугольник, а пятиугольник. Пятиугольную форму имеет фигура, образованная скатами кровли и карнизом. ломаной такую систему принято именовать из-за того, что линия скатов не ровная, а с извивом, образующим ребро. Условно в строении можно выделить две части: 1-ая, верхняя с наиболее пологими скатами, составляющими 20-300, имеющая форму треугольника, а 2-ая — нижняя, напоминающая трапецию, боковины которой размещаются под углом 50-600. Таковым образом, ломаная система дозволяет снегу свободно соскальзывать, не дает просачиваться дождевой воде вовнутрь чердачного помещения.

Разница между треугольной двухскатной и ломаной крышей

Почаще всего двухскатная ломаная крыша употребляется, если есть необходимость употреблять мансарду в качестве жилого помещения. Ведь геометрия скатов дозволяет очень отлично распорядиться имеющейся площадью, своими руками оборудовать высочайший горизонтальный потолок, вентилируемый чердак, боковые отсеки для сезонного хранения вещей.

Бывалые строители не упускают возможность монтажа мансардных окон прямо в скатах крыши. Ведь если хорошо высчитать размещение, ломаная мансардная крыша будет естественно освещена в течении всего светового денька, а это существенно уменьшит расходы на электроэнергию. Не считая того, ломаная крыша непревзойденно смотрится с просторным балконом, что важно для домов с малеханькой площадью.

Строение двухскатной ломаной крыши

Этапы строительства

Составление проекта, нужные расчеты

Потому что двускатная ломаная кровля считается достаточно сложной, для строительства употребляются инженерные расчеты, которые можно произвести своими руками или с помощью специальной компьютерной программки. Расчет содержит в себе определение последующих характеристик:

Нагрузка на стропильные ноги

  • Неизменная перегрузка. Определяется суммированием массы всех материалов, составляющих кровельный пирог, стропильной системы, мансардного пола. Проще говоря, это свой вес конструкции.
  • Временная перегрузка. Этот показатель варьируется зависимо от местности, в какой будет вестись стройку. Он зависит от толщины выпадающего снежного покрова, учитывает ветровые перегрузки.
  • Общая перегрузка. Рассчитывается сложением значений неизменной и временной перегрузки. Строят чертежи, отражающие все виды воздействующих на крышу нагрузок.

Проект ломаной двухскатной крыши с размерами

Система стропильной системы

Стропильная система ломаной крыши на 1-ый взор достаточно сложна. Кажется, что сборка под силу только проф бригаде, но с данной нам задачей могут управится своими руками три человека, имеющие базисные исходные способности работы с деревом. Бесспорным плюсом будет то, что для этого не требуется ни непростая техника, ни особый инструмент. Система стропил для обустройства пятиугольной мансардной кровли относится к комбинированному типу, она соединяет некое элементы от наслонной, а некие от висящей. Ломаная крыша, а поточнее ее стропильная система, состоит:

Конструкция стропильной системы ломаной крыши

  1. Верхние стропила наслонного типа. Они делаются из ровненьких, крепких досок, под маленьким углом сходящихся с образованием конька. Коньковый прогон не употребляется, потому что опираются эти стропила на стойки. Испытывают нагрузку на прогиб, на распирание.
  2. Ригели. Затяжки, связывающие верхние стропила понизу ног. Они также делаются из досок шириной 50-100 мм, они также употребляются в качестве каркаса для потолка мансарды. Основная задачка — гасить распирающую нагрузку от стропил.
  3. Бабка. Подвеска из бруса, связывающая конек кровли с ригелем, предотвращающая провисание ригеля, если он имеет довольно огромную длину.
  4. Стойки. Вертикальные опоры, на которые наслоняются верхние стропила. Делаются из бруса квадратного или прямоугольного сечения. Также стоки образуют основа, обшив который, получают мансардные стенки.
  5. Нижние висящие стропила. Сделанные по шаблону из досок 50х150 мм или 100х150 мм, они вершиной упираются в ригель, а нижней — в мауэрлат. Испытывают нагрузку только на прогиб, которая минимизируется подкосами. Крепятся по типу ползуна, не агрессивно.
  6. Подкосы. Угловые подпорки, уменьшающие прогиб висящих стропил. Одной стороной они упираются в стойку, иной в стропила.
  7. Мауэрлат. Толстый, крепкий брус, выполняющий роль базы для кровли, предотвращающий опрокидывание ветром ее скатов. В него опираются висящие стропила. Мауэрлат укрепляют вдоль 2-ух обратных несущих стенок, на шпильки с бетонной связкой. Он также умеренно распределяет вес кровли на поверхность перегородки.
  8. Балки перекрытий. Горизонтальные балки, на которые опираются стойки, также на которых производится установка мансардного пола.
Интересно почитать:  Как сделать крышу на баню своими руками

Не глядя на кажущуюся сложность, таковая стропильная система довольно просто устанавливается своими руками, потому что сборка ферм осуществляется на земле, на верх поднимаются уже готовые конструкции, которые необходимо лишь закрепить.

Проект ломаной двухскатной крыши

Применяемые материалы, нужные инструменты

Все материалы, которые могут пригодится в строительстве ломаной кровли своими руками довольно доступны по стоимости. Но, требуется их относительно огромное количество, потому таковая крыша считается наиболее дорогостоящей, чем, например, обычная двухскатная. Для нее требуется:

  • Брус из жестких хвойных пород для производства стоек, балок перекрытий, затяжек, ригелей, мауэрлата. Сечение бруса определяется методом расчета перегрузки, почаще всего пиломатериал 100х100 мм или 150х150 мм.
  • Обрезная доска 50х150 мм или 100х150 мм для стропил, подкосов. Можно употреблять только первосортный материал, ровненький, без сучков, сколов.
  • Необрезная доска для сотворения обрешетки.
  • Материал для обшивки фронтонов. Это быть может вагонка, блокхаус или сайдинг.
  • Утеплитель для теплоизоляции фронтонов. Почаще всего для это употребляют минеральную вату на базе базальта шириной 150 мм.
  • Пароизоляционная пленка, водоизоляционная мембрана необходимы для формирования кровельного пирога.
  • Кровельный материал, в качестве которого можно употреблять металлочерепицу, ондулин, шинглас, шифер.
  • Крепеж.

Необходимые материалы

Хотя считается, что специального инструмента для монтажа таковой кровли не надо, все отлично, если вы располагаете высококачественным шуроповертом, болгаркой, дрелью. Они сделают рабочий процесс наиболее резвым, обычным. А обладатели электронный рубанков могут с его помощью сберечь: приобрести неоструганные пиломатериалы, обработать их без помощи других. Потому что кровля делается большей частью из древесной породы, а она подвержена действию воды, неотклонима обработка всех ее частей дезинфицирующим составом.

Утепление и организация освещения

Потому что предполагается внедрение мансардного помещения как жилого, ломаную кровлю нужно утеплить. Термоизолировать необходимо не только лишь фронтоны, но также конкретно скаты. Теплоизоляция скатов сослужи для вас двойную службу: не только лишь предупредит уход тепла в прохладное время года, да и предупредит от лишнего перегрева от крыши в жаркое. Фронтоны почаще всего утепляют минеральной ватой снаружи или изнутри помещения, для скатов же обычно употребляют самый обыденный пенопласт. Отменно выполненное утепление сбережет обладателям немалые средства, которые они растрачивали бы на отопление.

ломаная крыша с вертикальным освещением

Помещение, в каком отсутствует естественное освещение, недозволено употреблять для проживания. Потому следует предугадать установку окон, которые могут размещаться или на щипцовой стенке, или на скате кровли.

Ломаная крыша с мансардными окнами

Если выбор пал на мансардные окна, то они должны быть особыми, сделанными с учетом места их установки: их рама обязана быть усилена, предусмотрена доборная гидроизоляция, особых механизм открывания, пленка, защищающая от загрязнений, пыли. Площадь окон может занимать до 1/8 общей площади кровли. Стоимость их достаточно высока, потому если способности таковых значимых вложений нет, лучше остановится на оборудовании обыденных огромного размера на обоих фронтонах своими руками.

Интересно почитать:  Чем покрыть крышу металлического гаража от протекания

Двухскатная ломаная кровля при использовании высококачественных строй материалов, при соблюдении технологии монтажа своими руками прослужит для вас не один десяток лет, потому жалеть о этом капиталовложении для вас не придется!

Какая крыша дешевле и лучше — двухскатная или четырехскатная

В статье мы сравним два более фаворитных варианта кровли — двухскатную и четырехскатную — и определим, какой из их прибыльнее.

Двухскатная крыша

Двухскатная крыша

Система состоит из 2-ух скатов, нижние части которых опираются на стенки, а верхние — смыкаются в коньке. С торцевых сторон размещаются треугольные фронтоны, в каких можно обустроить окна. Двухскатные крыши числятся обычным вариантом для личных домов и дач. Они совершенно подступают для спостроек маленькой площади. Вода с таковой кровли стекает на две стороны, что нужно учесть при планировании придомовой местности.

Достоинства двухскатной крыши

  • Сравнимо огромное подкровельное место, где можно обустроить доп комнаты.
  • Высочайшая надежность благодаря действенному отводу дождевой воды и таящего снега.
  • Обычной установка и сервис — можно проводить без вербования экспертов.
  • Ремонтопригодность. По мере необходимости можно стремительно поменять покоробленные элементы.
  • Универсальность — подступают любые кровельные материалы, услуги по монтажу обходятся дешевле.

Недочеты двухскатной крыши

  • Чем выше крыша и круче скаты, тем дороже обходится система.
  • На стоимость кровли влияет наличие мансарды или жилого чердачного места.
  • Для неплохого освещения на фронтонах нужно устанавливать огромные окна.

При возведении строения с двухскатной крышей необходимо учесть преобладающее направление ветра в вашем регионе, парусность и вес применяемого материала.

Четырехскатная крыша

Четырехскатная крыша

Четырехскатная вальмовая крыша состоит из 2-ух трапециевидных и 2-ух треугольных скатов (вальм).

Формы крыш

Полувальмовая система различается размером боковых скатов. У их «срезается» высшая часть, а заместо нее обустраиваются маленькие фронтоны.

Полувальмовая крыша

Шатровая крыша представляет собой четыре схожих треугольных ската, которые сходятся в одной точке. Такие сооружения подступают для теплых погодных зон, из-за трудности в проектировании и монтаже они встречаются достаточно изредка.

Шатровая крыша

Достоинства четырехскатной крыши

  • Уникальные проекты, опрятный наружный вид.
  • Высочайшая устойчивость к атмосферным действиям, снеговым и ветровым перегрузкам.
  • Равномерный подогрев солнечными лучами, по этому в подкровельном пространстве поддерживается удобная температура.
  • Многофункциональная и отлично освещенная мансарда.

Недочеты четырехскатной крыши

  • Трудности в разработке и реализации проекта — нужно завлекать экспертов.
  • Увеличенный вес конструкции, из-за что требуется доп усиление стенок.
  • Необходимость высококачественного утепления (в прохладных регионах).
  • Завышенный расход кровельных материалов.

Строения с четырехскатными крышами смотрятся респектабельно и модно. Они неплохи сами по для себя — без использования доп строительных частей.

Какая крыша дешевле

На 1-ый взор кажется, что двухскатный вариант намного прибыльнее четырехскатного. Но спецы молвят, что разница в общей цены изредка добивается 10-20%. Почему так происходит? В вальмовых и полувальмовых системах возрастает площадь кровельного покрытия, но миниатюризируется размер фронтонов (если они есть). Но двухскатные крыши, обычно, выше четырехскатных. Стропильная часть у их дополняется диагональными перемычками, что наращивает расходы.

Проект крыши с 2-мя скатами можно приготовить без помощи других.

При проектировании четырехскатных кровель — вальмовых, полувальмовых и шатровых крыш принципиально верно высчитать нагрузку, потому эту задачку лучше поручить экспертам. Подрезки будет больше, соответственно, возрастет расход кровельного покрытия.

Для определения примерной цены материалов подходят строй калькуляторы.

Делаем двускатную ломаную крышу без помощи других

Хоть какой благоразумный обладатель пригородного участка хочет выстроить комфортный комфортабельный дом, в каком будет довольно места для проживания большенный семьи, приема гостей, при всем этом правильно употреблять собственные денежные средства. Для этого за ранее необходимо кропотливо обмыслить любой шаг строительства, проанализировать практичность и эффективность будущих результатов.

Интересно почитать:  Высота дымохода относительно конька крыши

При возведении домов класса «Эконом» застройщики нередко употребляют двухскатную ломаную мансардную крышу. Схожее решение предоставляет возможность обеспечить не только лишь надежную защиту жилому дому от разных неблагоприятных природных действий, да и обустраивать под кровлей доп, довольно просторную жилую комнату.

Проектирование кровельной конструкции

[wpsm_box type=»info» float=»none» text_align=»left»]
Для того чтоб подкровельное место можно было конвертировать в комфортабельную жилую комнату, ширина строения обязана составлять не наименее 6 метров.[/wpsm_box]

Чертеж ломаной крыши с комнатой под кровлей

Какая крыша лучше?

Проект ломаной кровли необходимо создавать на стадии проектирования самого дома, чтоб верно высчитать нагрузку, которая будет приходиться на несущие стенки, доп элементы усиления. К примеру, при строительстве стенок дома из строй пенобетонных или газосиликатных блоков, кирпичной кладки, непременно должен обустраиваться армирующий пояс. В процессе их возведения закладываются резьбовые шпильки с шагом 1,5–2,0 м.

Делаем двускатную ломаную крышу самостоятельно Делаем двускатную ломаную крышу самостоятельно
Делаем двускатную ломаную крышу самостоятельно Делаем двускатную ломаную крышу самостоятельно
Делаем двускатную ломаную крышу самостоятельно Делаем двускатную ломаную крышу самостоятельно
Делаем двускатную ломаную крышу самостоятельно Делаем двускатную ломаную крышу самостоятельно
Делаем двускатную ломаную крышу самостоятельно Делаем двускатную ломаную крышу самостоятельно
Делаем двускатную ломаную крышу самостоятельно

При разработке проекта ломаной крыши своими руками необходимо обусловиться с 2-мя необходимыми моментами:

  • Соотношением частей кровельных скатов. От этого параметра будет зависеть высота подкровельного места.
  • Наличием мансардных окон, их количеством, размещением. При обустройстве нескольких мансардных помещений оконные конструкции в кровле посодействуют верно организовать естественное освещение.

Проект деревянного дома с двускатной ломаной крышей

Дальше нужно выполнить расчеты:

  • Нужного количества строй и крепежных материалов для обустройства стропильной системы и кровельного пирога.
  • Толщины утеплительного слоя.
  • Гидроизоляции.

[wpsm_box type=»info» float=»none» text_align=»left»]
Для облегчения проектирования, расчетов ломаной крыши рекомендуется употреблять уже готовые типовые проекты. При наличии инженерных способностей чертежи кровельной конструкции можно выполнить без помощи других.[/wpsm_box]

При проведении расчета системы стропил, а именно нужного сечения стропильных ног, шага их монтажа, рекомендуется пользоваться особыми компьютерными программками, в которые вводятся определенные характеристики, к примеру, тип кровельного покрытия, предполагаемая перегрузка на кровлю, регион проведения строй работ, остальные моменты. На основании предоставленных данных программка без помощи других производит нужные расчеты кровельной конструкции.

Стропильная система мансардной ломаной кровли

Строй материалы

На современном строительном рынке можно приобрести любые стройматериалы по самой разной стоимости зависимо от их свойства.

Для возведения двухскатной ломаной кровли пригодится последующее:

  • Древесный брус из хвойной древесной породы сечением 10х10 или 15х15 см зависимо от предполагаемой перегрузки. Из бруса будут изготавливаться стойки, затяжки, балки перекрытия, мауэрлат, ригели.
  • Не плохая первосортная доска обрезная сечением 5х15 мм или 10х15 см для производства стропильных ног, подкосов.
  • Доска необрезная для обустройства обрешетки.
  • Вагонка или сайдинг для обшивки фронтонов.
  • Минеральная вата шириной 15 см для утепления фронтонов.
  • Пароизоляционный, водоизоляционный материал для обустройства кровельного пирога.
  • Финальное покрытие для кровли: шифер, железная черепица, ондулин, остальные кровельные покрытия.
  • Крепежные элементы.

Строительство дома с ломаной крышей

Стройку ломаной крыши

Двухскатная ломаная крыша может обустраиваться по различным строительным технологиям зависимо от технической документации проекта, чертежей конструкции. Но общие правила возведения таковой кровли последующие:

  • 1-ый шаг — для стоек в потолочных древесных опорах делаются врезки, если же употребляются плиты перекрытия — инсталлируются лежни.
  • Делается установка стоек, боковых прогонов.
  • Последующий шаг — установка стропильной системы: сначало инсталлируются наслонные стропила, дальше на боковых прогонах закрепляют висящие фермы (за ранее собираются на земле). Если система крыши предугадывает внедрение лишь наслонных стропил, боковые прогоны соединяют с помощью потолочных балок с обустроенными за ранее врезками.
  • Для конькового прогона по мере необходимости монтируют доп стойки с подкосами.
  • Производится обрешетка.

Двускатная ломаная кровля, выполненная своими руками из высококачественных стройматериалов и с соблюдением всех строй норм, может прослужить не одно десятилетие, потому жалеть о подомном капиталовложении не стоит!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector