Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Как смонтировать конек на кровлю из волнового шифера

Кровельный конёк – это верхний горизонтальный элемент крыши, соединяющий два её ската в высочайшей точке. Устанавливается данный элемент на все виды кровель, имеющих скат. В случае купольной, плоской либо шатровой крыши необходимость его использования отсутствует. Верный установка конька – нужное условие обычного функционирования кровли.

Индивидуальности крыши из волнового шифера

Волновой шифер – это листы асбестоцемента, которые могут употребляться для настила кровли всех категорий. Испытанный временем материал пользуется широкой популярностью в строительстве благодаря практичности, доступности и относительной простоте монтажа. Для такового материала кровли заурядно употребляются коньки из покрытой цинком стали. Он представляет собой железный уголок разной ширины. В неких вариантах сделать элемент можно без помощи других, используя лист покрытого цинком железа и согнув его под нужным углом.

Предварительные работы

Сначала следует установить доп опорный брус на стропила крыши, а по обе стороны от него – обрешеточные брусья. Перед тем, как накрыть коньком шифер, основание древесного бруса следует закруглить в согласовании с радиусом волны шифера. Опорный брус время от времени оборудуется особыми скобами и навесноыми мостиками, чтоб облегчить процесс монтажа. Поверхность опорного бруса закрывают рубероидом, толем или специальной коньковой лентой. Это нужно создать для защиты от негативного воздействия наружной среды.

Установка конька

Перед укладкой железного элемента следует просверлить отверстия в шифере во избежание возникновения микротрещин при вбивании шиферных гвоздиков. Отверстия должны проходить в высочайшей точке волны шифера и быть несколько меньше поперечника главных крепежей. Шаг крепежа – не наиболее 80 см. Для закрепления можно применять как особые шиферные гвозди, так и шурупы достаточной длины с пластмассовыми шайбами, которые предупреждают попадание воды в просверленные отверстия. Установка осуществляется в направлении от 1-го торца крыши к другому.

Конёк должен выступать за границы крыши как минимум на 1 см.

Полезные мелочи

Установка конька – крайний шаг укладки кровли. В процессе работ соблюдайте меры предосторожности. Используйте страховочный трос, средства защиты глаз и комфортную одежку.

Все процессы следует создавать очень аккуратненько и осторожно, чтоб не разрушить материал кровли Следует уделить тщательное внимание расчётам высоты конька и оборудованию вентиляции чердачного помещения.

Установка конька не различается высочайшей сложностью процесса, но просит соблюдения мер сохранности и технологии установки. При правильных расчётах и следовании методу, установка конька на шиферную крышу не принесёт огромных проблем. Если вы новичок и не убеждены в собственных силах, воспользуйтесь помощью специалистов-кровельщиков для оканчивающего шага установки новейшей крыши.

Как создать конек на крыше – советы кровельщиков

Конек крыши – ребро, образуемое в месте встречи кровельных скатов. Разработка монтажа кровельных материалов такая, что этот участок опосля окончания работ остается открытым.
Коньковое соединение без доп мер защиты как открытое окно для проникания воды, прохладного воздуха, маленьких птиц и насекомых, невзирая на то, что идет речь всего о щели шириной 2-3 см. Эта статья скажет, как создать конек на крыше верно.

Индивидуальности конькового соединения

Облагораживание конькового соединения – крайний шаг возведения крыши, но, ее долговечность и надежность впрямую зависят от этого мероприятия. Чтоб своими руками создать конек на крыше защищенным от воды и ветра, нужно знать главные задачки, возлагаемые на него:

  1. Защита от проникания воды. Незащищенный кровельным материалом участок крыши пропускает воду вовнутрь, приводя к загниванию и разрушению стропильной системы.
  2. Обеспечение циркуляции воздуха. Верно смонтированный конек кровли делает функции вентиляционного зазора, через который выходит подогретый, насыщенный аква парами воздух. При отсутствии вентилирования вода из пара оседает на элементах стропильного каркаса и внутренней поверхности кровельного материала, приводя к их досрочной порче.
  3. Защита от проникания малеханьких птиц и насекомых. Если вы еще не стали домовладельцем, а лишь собираетесь, то вас изумит, как нередко пернатые обустраивают свои гнезда в крыше, проникая туда через незначимые щели, что уж гласить о насекомых.
  4. Придание законченного вида. Кроме остального, конек играет роль декоративного элемента, украшающего крышу, придавая ей законченный наряженный вид. Эстетический потенциал коньковых профилей, изготовленных своими руками, ограничен, но покупные модели веселят многообразием форм и цветов.
Интересно почитать:  Как правильно уложить шифер на крышу

Коньковый профиль для крыши

Направьте внимание! Кровельные мастера советуют получать профиль сразу с материалом для покрытия скатов. Чтоб достигнуть четкого попадания в цвет, следует находить варианты у 1-го производителя. Профили для обустройств конькового соединения создают в виде дополнительных частей, длина которых 2 м. Чтоб найти, сколько деталей пригодится, нужно к длине крыши по карнизу прибавить 10-15% на нахлест и подгонку.

Устройство и формы профиля

Конек крыши представляет профиль из покрытого цинком метала, асбестоцемента, керамики. Различают три формы схожих изделий: ординарную, овальную и с п-образным ребром:

    Обычная коньковая деталь смотрится как обыденный железный уголок из окрашенной либо неокрашенной оцинковки, который просто создать своими руками. Это вариант употребляют для крыш из легированной стали с неотапливаемым чердаком.

Уголковая коньковая деталь

Овальная коньковая деталь

П-образный профиль для конька

Если у вас нет опыта в строительстве, то самый тривиальный вариант – установка обычного конькового бруса. Чтоб его создать, нудной приобрести железный уголок с шириной крепежных полок 40-50 см для наилучшей гидроизоляции.

Виды профиля

Выбор профиля для обустройства конька своими руками основывается не на эстетических вкусах, а на практических задачках, которые он должен делать. Потому коньковые элементы подбирают зависимо от материала, которым покрыта крыша:

    Глиняная черепица. Конек для черепицы смотрится как полукруглый желоб, сделанный из керамики способом формовки. Элементы имеют маленькую длину до 30-50 см. Для удобства монтажа один конец каждой детали имеет наименьший размер. Коньковые элементы употребляют для обустройства вальм черепичных крыш. Укладка конька из черепицы трудоемкий, тщательный процесс.

Коньковые элементы для керамической черепицы

Коньковая деталь для шифера

Уголковый профиль для крыш из профнастила, металлочерепицы и фланца

Коньковая лента для обустройства конька на мягкой черепице

Чтоб создать конек на крыше своими руками, следует приобрести специальную вентиляционную ленту, рубероид либо высокодиффузную мембрану для гидроизоляции, кровельные шурупы, шуруповерт, строительный степлер.

Процесс монтажа

Свойство монтажа конькового профиля впрямую влияет на эффективность защиты от проникания воды и циркуляции воздуха. Чтоб не допустить ошибку, следуйте последующим советам кровельных мастеров:

Монтаж профиля на крышу

  1. Во время укладки кровельного покрытия, отступите от высшей части ската несколько см так, чтоб на коньковый брус установить вспомогательный брусок, увеличивающий высоту конька.
  2. При помощи полосы высокодиффузной мембраны, пленки либо рубероида гидрозолируйте ребро меж скатами. Слой гидроизоляции зафиксируйте степлером и силиконовым герметиком.
  3. Возьмите вентиляционную ленту, снимите с клеевой стороны защитную пленку и приклейте вдоль конька на оба ската. Она нужна для того, чтоб воздух свободно выходил из-под крыши, проветривая стропильную систему, не допуская ее загнивания. Для организации сильной принудительной вентиляции употребляют особые коньковые аэраторы из пластика.
  4. Начинайте установка конькового профиля от 1-го из торцов дома, вынеся его вперед на 2-3 см за границы крыши. Разместив 1-ый сектор профиля, проверьте, ровно ли он лежит и зафиксируйте при помощи шуруповерта и кровельных шурупов. Шаг меж шурупами – 30-40 см.
  5. Вторую деталь наденьте на первую с нахлестом 7-10 см, разместите ровно и зафиксируйте. Продолжайте установка, пока не достигнете другого конца крыши. Крайний участок кровельного профиля вынесите на 2-3 см за границы крыши. Для подгонки и подрезки в размер используйте ножницы по сплаву, ножовку либо болгарку.
  6. Вставьте в торцевые отверстия конькового профиля особые заглушки, если они поставляются в комплекте с избранной вами моделью.

Направьте внимание! В строй магазинах представлены коньковые профили, пригодные для различных углов скатов крыш. Потому, отправляясь за деталью для дизайна конька, буквально обусловьте уклон и проконсультируйтесь с торговцем, подступает ли для вас понравившаяся деталь.

Какой бывает конек кровли, устройство и правила крепления

Коньком крыши именуют ребро, образующееся в месте стыка скатов кровли. В итоге монтажа кровельных материалов это пространство остается открытым. Если бросить коньковое соединение без защиты, то через него будет просачиваться влага, прохладный воздух и даже маленькие птицы и насекомые.

Интересно почитать:  Шумоизоляция крыши дома из профнастила

конек кровельный

Конструктивные индивидуальности конька кровли

Коньковое соединение обустраивается на крайнем шаге строительства крыши, от результата выполненных действий зависит крепкость и долговечность всей конструкции.

устройство конька кровли

Перед тем, как своими руками создать конек кровли, следует ознакомиться с функциями, которые возлагаются на этот участок:

  • Препятствие проникновению воды. Если конек бросить открытым, то попадающая вовнутрь чердачного места влага может стать предпосылкой загнивания и разрушения стропильной системы.
  • Вентиляция крыши. Конек кровельный, смонтированный с соблюдением особенных правил, дозволяет теплому воздуху совместно со скопившимися в нем водяными парами выходить наружу. Если циркуляция будет нарушена, то влага будет оседать на древесных элементах крыши и на внутренней стороне кровельного материала. Это безизбежно приведет к порче всей конструкции.
  • Защита от проникания насекомых и птиц. Весьма нередко можно следить, как пернатые друзья попадают в место на чердаке и строят гнезда конкретно в крыше.
  • Создание вида законченного строительства. Конек является декоративным элементом крыши, который делает всю систему наиболее эстетичной с видом завершенного строительства. Коньковая крыша собственного производства будет смотреться нарядно, но контраста посреди частей, изготовленных своими руками, практически нет. А вот готовые коньковые профили имеют довольно широкий выбор цвета и формы. Весьма принципиально, чтоб конек и кровельное покрытие были сделаны одним производителем и лучше 1-го цвета.

Устройство конька и его вероятные формы

Для производства конька крыши может употребляться покрытыя цинком сталь, керамика либо асбестоцемент.

коньковая крыша

Профиль изделий может иметь три формы:

  • Конек обычной формы выполнен в форме обыденного уголка из окрашенной либо неокрашенной покрытой цинком стали. Такую деталь довольно просто создать без помощи других. Обычной коньковый элемент употребляется на крышах с не отапливаемым чердачным местом, покрытых легированной сталью.
  • Конек овальной формы представляет собой полукруглый желоб, имеющий широкие полочки для крепления. В комплекте с таковым коньком непременно идут торцевые заглушки. Овальный профиль конька является хорошим вариантом для крыши мансардного типа, потому что создаваемый деталью кармашек содействует организации принудительной вентиляции. Овальному коньку присущи высочайшие эстетические характеристики, но стоимость такового элемента существенно дороже остальных видов.
  • Устройство конька кровли, имеющего П-образное ребро, также подразумевает наличие вентиляционного кармашка, но мало иной формы. Таковой вариант конька не имеет в комплекте заглушек. Стоимость П-образного конька несколько ниже овального, но мало выше, чем стоимость обычного варианта.
Интересно почитать:  Трехскатная крыша террасы

Разновидности профиля

В базе выбора профиля конька обязана лежать не привлекательность крыши, а его конкретное предназначение.

монтаж конька на крышу

Потому элементы конька и кровельный материал на крыше должны стопроцентно соответствовать друг дружке:

  • Конек для глиняной черепицы обязан иметь форму полукруглого желоба, его изготовляют способом формовки из керамики. Таковой конек состоит из отдельных частей длиной не наиболее 50 см. Конструктивной индивидуальностью частей конька является наименьший размер 1-го конца. Это делает установка конька на крышу наиболее комфортным. Установка конька из черепицы относится к трудозатратным, тщательным действиям.
  • Для крыши из шифера употребляют конек из асбестоцемента. Его детали выполнены в форме полукруглого желоба с одной широкой полочкой. Для большей надежности элементы конька на шиферную крышу укладывают в два слоя: 1-ый слой — полочкой на один скат, 2-ой — на иной.
  • На крышах, покрытых металлочерепицей либо профнастилом, конек должен производиться из железного профиля в форме овала либо треугольника, также с П-образным ребром. Конек разбит на сегменты длиной 2 метра, установка которых должен производиться внахлест. Установка железного конькового профиля полностью можно выполнить своими руками, потому что для этого не необходимы особые познания и инструменты.
  • Оформление конька мягенькой кровли, покрытие которой производилось рулонными материалами на битумной базе, осуществляется особыми полосами с одной клеящей стороной. В неких вариантах устройство конька крыши подразумевает внедрение кусочков мягенькой черепицы, которые укладывают вдоль конька. Но этот вариант просит большего количества времени и не совершенно отлично предутверждает протечки.

Монтажные работы

Для самостоятельной установки конька на крыше нужен набор последующих инструментов и материалов:

  • Водоизоляционный материал. Для этого подступает рубероид либо высокодиффузная мембрана.
  • Вентиляционная лента.
  • Особые шурупы для кровельных материалов.
  • Шуруповерт либо дрель с насадками.
  • Строительный степлер.

конек на шиферную крышу

Сделать эффективную защиту крыши от проникания воды и обеспечить вольную циркуляцию воздуха может лишь отменно установленный конек строения. Читайте также: «Как крепить конек на крыше к профнастилу – нюансы крепления».

Правила устройства кровельного конька

Чтоб избежать ошибок в процессе работы, нужно соблюдать советы опытнейших кровельщиков:

  • Укладывая кровельное покрытие, нужно создать отступ в несколько см от верхней кромки ската. Это необходимо для того, чтоб была возможность прирастить высоту конька за счет вспомогательного бруска, установленного на коньковый брус.
  • Перед тем, как закрепить конек на крыше, нужно выполнить неотклонимую гидроизоляцию ребра меж скатами. Для этого можно применять высокодиффузную мембрану, полиэтиленовую пленку либо рубероид. Меж собой слои гидроизоляции скрепляются степлером либо силиконовым герметиком.
  • Для вольного движения воздуха в чердачном пространстве и для проветривания стропильной системы вдоль конька на оба ската нужно приклеить вентиляционную ленту. За ранее нужно снять защитную пленку с клеевой стороны. Если нужна мощная принудительная вентиляция, то пользуются особыми пластмассовыми аэраторами для конька.
  • Установку конька на крышу начинают от торца дома, при всем этом 1-ый элемент должен выступать за край крыши на 2-3 см. Опосля укладки первой детали нужно проверить корректность ее укладки и зафиксировать шурупом. Располагать крепежные элементы нужно с шагом в 30-40 см.
  • Вторую деталь устанавливают внахлест на 1-ый элемент до 7-10 см и фиксируют, проверяя ровненькую укладку. Крайняя часть также выносится за границы крыши на 2-3 см. чтоб надрезать железный элемент можно пользоваться ножовкой, болгаркой либо иным приспособлением для резки сплава.
  • Оканчивающим шагом установки конькового профиля является установка заглушек, если они предусмотрены комплектацией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector