Устройство крыши из профнастила своими руками - profstroimag.ru
Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Установка кровли из профнастила

Профлист представляет собой покрытый цинком холоднокатаный металлической лист малой толщины со сформированным профилем. Поверхность может покрываться цветным полимерным слоем, улучшающим эстетические и эксплуатационные свойства. Благодаря обычному монтажу и неплохим эксплуатационным чертам, профнастил употребляется в качестве покрытия для крыш. При покупке торговец предоставляет аннотацию по укладке изделий. Она нужна, если вы планируете без помощи других заниматься устройством кровли из профлиста, к тому же обычно содержит советы по подбору вспомогательных материалов.

Подготовительные мероприятия

Верно уложенный профилированный лист довольно отлично защищает строение от проникания воды. Но для увеличения защитных черт кровли в правилах монтажа профнастила рекомендуется добавочно укладывать водоизоляционный материал. Гидроизоляцию укладывают на стропила с маленькими провисами от нижнего края в направлении конька с нахлестом 100-150 мм. Соединения герметизируют склейкой лентой.

Принципиальным моментом обеспечения долгого рабочего периода всех частей кровли из профнастила является организация вентиляции. Самый обычный и действенный вариант – набивка доп древесных реек на водоизоляционный материал.

Разработка монтажа кровли из профнастила своими руками

  • лучше получать листы, равные длине ската;
  • недозволено укреплять профлист на гвозди и резать его болгаркой;
  • на нижней и верхней частях обрешетки лист укрепляют в каждую волну;
  • около ветровой планки материал фиксируют в любой брусок.

Как верно создать крышу из профнастила?

  • Поверх водоизоляционного слоя монтируют стропильные планки, к которым крепится сетка (ее вид определяется типом покрытия и уклоном кровли). На односкатных крышах с покрытием из профнастила при углах наклона ската 5-10° производится сплошная обрешетка. При углах 10-15° шаг обрешетки приравнивается 450 мм, наиболее 15° – 600 мм. На ребрах, вокруг дымоходов, на коньках устанавливается сплошная обрешетка. Все древесные элементы должны быть обработаны био- и огнезащитными составами.
  • Наилучшее расстояние меж стропилами для укладки профнастила – до 900 мм. Если оно больше, то крепкость кровли увеличивают при помощи наиболее толстых досок для обрешетки.
  • Если длина профилированных листов равна длине ската, то установка не представляет трудности. Если будет нужно укладка нескольких рядов профнастила, то работы начинают с нижней части, двигаясь к коньку.
  • Меж собой листы соединяют заклепками, к дереву их укрепляют кровельными шурупами со шляпками в цвет профилированному листу. При отсутствии таковых шурупов используют шурупы с шестигранными головками и резиновыми либо полимерными прокладочными шайбами. Внедрение гвоздиков неприемлимо, так как этот крепеж может не выдержать мощных ветровых нагрузок. Для шурупов не требуется предварительное изготовка отверстий. Для шурупов делают отверстия, поперечник которых превосходит поперечник шурупа на 0,3-0,5 мм.
  • Крепление профилированного листа к обрешетке осуществляется в местах прилегания волны к кровле. К первой и крайней доске обрешетки укрепляют каждую волну, к промежным – через одну.

Установка неких частей кровли

Как создать конек на крыше из профнастила?

Работы начинают со стороны, которая испытывает наименьшую ветровую и водную нагрузку. Этот элемент быть может обычным либо фигурным, наиболее удобны гладкие коньковые детали. Крепление производят шурупами с шагом 200-300 мм. Применяется уплотнительная прокладка.

Укладывается от свеса к коньку. По мере необходимости стыкования планок обеспечивают нахлест 50-100 мм. Элемент крепится к торцевой обрешеточной доске и профлисту, планка обязана накрывать минимум одну волну.

Этот элемент предупреждает лавинный сход снега с крыши, служит для защиты имущества и людей. Крепится в за ранее установленные брусья, размещается перпендикулярно скату и незначительно ниже края кровли.

Как создать трубу на крыше из профнастила?

Дл сотворения одного ансамбля трубы и кровли и герметизации всех соединений устанавливают внешний железный фартук под цвет профилированного листа.

Устройство кровли из профнастила своими руками шаг за шагом

В качестве кровельного покрытия нередко употребляется функциональный профлист. Крышу из профилированного листа можно выполнить своими руками, что дозволяет достигнуть значимой экономии без вреда качеству.

кровля из профнастила

Высококачественное устройство кровли из профнастила своими руками подразумевает наличие определенных познаний, касающихся тонкостей работы с сиим материалом и методов защиты внутреннего подкровельного места от сырости.

Для доказательства вышесказанного покажем, как по-разному проходит укладка узкого и наиболее крепкого материала, также разглядим специфику монтажа плоской кровли из профнастила.

Интересно почитать:  Как правильно сбивать сосульки с крыш

Укладка профиля шириной до 7 мм ↑

Если передвигаться во время монтажа конкретно по узкому профлисту, то вероятны повреждения. Чтоб избежать этого, сперва устанавливают древесные подмостки, по которым и будут ходить в предстоящем. Дальше,

  • подрезают нужные листы;
  • инспектируют наличие нужных частей кровли;
  • укладку начинают снизу, с торцевой части крыши. Исходный лист укрепляют по центру прогиба полки на один шуруп;
  • укладку следующих листов делают внахлест и закрепляют шурупами;
  • метизы ввинчивают во внутренние полки строго под прямым углом, чтоб избежать вероятных деформаций листов;
  • для сглаживания уложенных листов употребляют особый трассировочный шнурок;
  • если длина профлиста соответствует размерам ската, то его укрепляют по центру у конька.

Индивидуальности монтажа профиля большей толщины ↑

Необходимости в древесных подмостках в этом случае уже нет.

  • Установка профлистов на крыше начинают с раскладывания материала в загаданном порядке параллельно скату. Профлисты при всем этом сглаживают относительно карниза и соединяют вместе, соблюдая нахлест. Величина крайнего зависит от угла наклона скатов, и он тем меньше, чем угол наклона больше.
  • Если длина профилей меньше, чем длина ската, то, завершив укладывать исходный ряд, другие укладывают, соблюдая поперечный нахлест. Его величина тем меньше, чем больше уклон ската. Он максимален (порядка 200 мм) для малоуклонных кровель с уклоном до 15°.
  • Продольный нахлест листов может колебаться в границах 15-20 см.
  • Шурупы необходимо вкручивать буквально, так как при лишнем или недостающем креплении профилируемых листов снижаются эксплуатационные свойства покрытия.

Плоские кровли из профнастила ↑

плоская крыша из профнастила в разрезе

Нужно осознавать, что кровля полностью плоской не бывает. Дело в том, что вода, собравшаяся на крыше опосля дождика или в итоге таяния снега, обязана быть отведена. Но для того, чтоб вода могла сбрасываться вниз через особые ливнестоки крыша обязана иметь хотя бы малый уклон в границах четырех-семи градусов.

Для этого нужно выполнить, как ее именуют, разуклонку. Это уклонообразующий слой, выполненный поверх перекрытия.

Обычно его делают на крепкой поверхности, сделанной из железобетона. Но сейчас все почаще можно повстречать базу из профнастила. Таковым образом профлисты в случае плоской крыши укладывают конкретно на балки перекрытия. В плоской кровле этого типа употребляется несущая способность самого материала, что дает возможность сберечь на укладке базы из железобетона.

Место меж волнами профилированного покрытия на плоской крыше заполняют пористым материалом. Единственное, он должен быть негорючим. Поверх профлиста делают разуклонку из пенно-, полистирол- керамзитобетона. Уклонообразующй слой по мере необходимости добавочно армируют, залив поверх него цементную стяжку высотой в три-четыре сантиметра.

Гидроизоляция кровли из профнастила ↑

Гидроизоляция кровли из профлиста

Мастера основным показателем высококачественного устройства кровли считают плотность. Вправду, а для что другого служит крыша, как не для защиты всех внутренних конструкций от воды и низких температур.

Гидроизоляция делает весьма принципиальные задачки:

  • защищает теплоизоляционный слой от тления;
  • предутверждает корродирование кровельного покрытия;
  • – через особый воздушный зазор выводит наружу воду, конденсирующую на внутренней стороне металлопрофиля.

На современном рынке представлен широкий ассортимент гидроизолирующих материалов самых различных видов и параметров, применяемых для герметизации профнастила. Тем не наименее схема устройства изоляции для их имеет много общего:

  • Водоизоляционный материал закрепляют на стропилах при помощи строительного степлера. Но, конкретно перед укладыванием нужно снова проверить, правильной ли стороной укладывается мембрана либо гидроизолирующая пленка. Полотнища изоляционного материала склеивают меж собой с помощью специальной ленты.
  • Дальше приступают к оформлению вентиляционного зазора. По стропилам набивают контробрешетку – рейки шириной от 20 мм.

В случае кровли из профлиста процесс гидроизоляции смотрится на самом деле последующим образом:

  • Водоизоляционную пленку укладывают по направлении снизу ввысь от планки карниза до конька, обеспечивая провисание полотна меж стропилами порядка 2 см.
  • Пленку настилают с нахлестом в 15 см.
  • Завершив укладку пленки, ее герметично соединяют внахлест, аккуратненько проклеивая соединения клейким скотчем.
  • Эффективность общей вентиляции увеличивают при помощи вентиляционного зазора в 50 мм.
  • Профлисты укрепляют к прогону на покрытые цинком шурупы, снабженные уплотнительной шайбой. Крепление делают конкретно в нижнюю часть гофры с учетом того, что любой следующие лист перекрывает предшествующий.

Главные моменты монтажа кровли из профнастила ↑

Устройство кровли из профнастила своими руками

Устройство кровли из профнастила своими руками по сути особенной трудности не представляет: маленькие по весу листы укладываются просто, установка не просит строй способностей. Но, чтоб итог в итоге не разочаровал вас, необходимо вначале учитывать, что при работе с сиим материалом нет мелочей. Это касается даже процесса подачи профлистов на крышу – никаким образом недозволено допускать их деформации. В неприятном случае о надежном примыкании покрытия кровли к стропилам можно запамятовать.

Интересно почитать:  Какая крыша дешевле плоская или скатная

Кровля из профнастила: узлы ↑

Особенное внимание при монтаже крыши необходимо направить на узлы профнастила, другими словами места стыковки нескольких листов или участки примыкания к стенке дома. Эти узлы потенциально уязвимы к наружным неблагоприятным действиям.

В особенности небезопасны места, где листовая кровля перебегает из горизонтального расположения в вертикальную плоскость. Для дизайна данного узла руководствуются последующей схемой:

  • на уплотнитель в месте примыкания устанавливают планку. Функционально она будет защищать крышу от проникания воды, также пыли вовнутрь.
  • на уровне примыкания планки к поверхности стенки делают штробу.
  • планку устанавливают в паз, дальше фиксируют ее на дюбели.
  • места примыкания обрабатывают герметиком.
  • профиль и планку соединяют шурупами через гребень волны, другими словами ее более выступающую точку.

Порядок укладки листов ↑

порядок укладки листов

Почти все кровельщики начинают укладку профлистов с 1-го из нижних торцевых углов. Для начала берут 4 либо 5 профилей и укладывают их таковым образом, чтоб вынос листов от планки карниза составил 35-40 мм. Любой профиль фиксируют на один шуруп по центру, потом соединяют их шурупами, которые ввинчивают на расстоянии 500 мм друг от друга. До этого чем совсем затянуть крепежи, листы сглаживают по карнизному свесу крыши.

Но, для тех, кто делает кровельные работы в первый раз, можно посоветовать иной порядок. Он поможет избежать перекоса.

  • Укладывают 1-ый профлист на обрешетку, потом фиксируют его на один шуруп конкретно у конька.

шаг обрешетки для профлиста

  • Последующий лист нужно установить внахлест таковым образом, чтоб уложенные профили образовали по нижнему краю ровненькую линию.
  • Их фиксируют по нахлесту фиксируют шурупом в высочайшей точке гофры под исходную поперечную складку.
  • Так продолжают работать с тремя-четырьмя профилями, пристально выравнивая их по карнизу.
  • Дальше устанавливают другие листы.

Оформление конька ↑

оформление конька кровли из профлиста

Дополнительные коньковые элементы укладывают с нахлестом в 0,2 м на заключительном шаге монтажных работ по устройству кровли из профнастила. Их укрепляют к верхней волне при помощи шурупов. Метизы выбирают с учетом высоты гофры и фиксируют с шагом в 0,3 м. Принципиально проследить, чтоб конек прикрывал 1-ые шурупы, удерживающие профлисты.

Для крыш, имеющих маленькой уклон употребляют уплотнитель. Он защищает систему от попадания осадков при их косом направлении. Обычно, меж уплотнителем и коньком оставляют маленькой зазор для вентиляции.

Устройство крыши из профнастила своими руками — пошаговая {инструкция}

Кровля из сплава – надежный и отлично зарекомендовавший себя вариант. Сейчас на замену листовому железу пришел профнастил – покрытый цинком металлической лист с антикоррозийным покрытием и защитным полимерным (полиэстровым) слоем.

Выбор материала

Для обустройства кровли идеальнее всего предпочесть профнастил марки Н, специально для этого предназначенный. Он владеет достаточной шириной, усиленными ребрами жесткости и хорошими параметрами гофрирования (от 45мм и наиболее). Его стоимость превосходит остальные марки, но это возмещается долговечностью и прочностью, доп преимуществом будет и то, что, благодаря способности выдерживать огромные перегрузки, обрешетку можно выполнить с огромным шагом и крепежи употреблять пореже. В целом, чем наиболее пологая крыша, тем наиболее плотным и рифленым должен быть профнастил.

krisha_iz_profnastila

Для четкого расчета нужного количества материала нужно знать четкие размеры будущей крыши и ее форму. В эталоне, длина ската обязана совпадать с длиной листа профнастила, это уменьшит возможность попадания воды под покрытие. Нужно учесть при расчетах, что листы укладываются внахлест и по горизонтали, и по вертикали, также что лист профнастина должен выступать на 15-20 см за карниз, при этом, чем больше высота профиля, тем больше должен быть выступ.

Тонкости работы и нужный инструмент

При работе с профнастилом нужно придерживаться неких правил:

  • Ходить по покрытию лишь в мягенькой обуви и не наступать на ребра и возвышенные участки. Можно сконструировать дощатые настилы и передвигаться по ним.
  • Для резки профнастила употребляют особые просеченые ножницы, диски с зубьями из жестких сплавов либо сабельные пилы, но не болгарку, потому что ее абразивная поверхность повреждает полимерный слой, и крыша стремительно подвергается коррозии. Для продольных разрезов можно употреблять и обыденные ножницы по сплаву. Опосля резки лучше обработать края эмалью для полимерных покрытий, чтоб избежать попадания воды вовнутрь.
  • При подъеме наверх и при переносе листов профнастила нужно смотреть, чтоб они не перегибались. Складировать их допускается лишь горизонтально и на ровненькой поверхности. Помятые листы не укладываются, а расправить их фактически нереально.
  • Обрезанные края профнастила достаточно острые, потому лучше работать в защитных перчатках.
Интересно почитать:  Крыша над эркером конструкция

Кроме фактически листов профнастила пригодятся доп элементы зависимо от формы крыши:

  • конек,
  • торцевая планка,
  • ендова,
  • карнизная планка,
  • ветровая планка,
  • парапет.

kak-profnastilom-pokryt-kryshu-1

Необходимо направить внимание, чтоб их цвет буквально совпадал с цветом профнастила, потому что покрытие в различных партиях может слегка различаться. Рассчитывают нужную длину этих частей тоже с учетов того, что настилаются они с перекрытием.

Также пригодится крепежный материал – шурупы 4,8*28 мм с антикоррозийной защитой. На их качестве сберегать недозволено, потому что ржавчина на их приведет к порче всей кровли. Лучше употреблять особые кровельные шурупы с резиновым уплотнителем и защищенной головкой.

krovlya-iz-profnastila2

Предварительные работы

Как и при возведении крыши из хоть какого материала, перед установкой профнастила нужно сконструировать кровельный пирог. Он не различается от конструкций для остальных типов крыш. Также сначала на обрешетку стропильной системы (как ее созодать, читаем здесь) укладывается слой пароизоляции, потом утеплитель и гидроизоляция. Нужно предугадать и вентиляция для крыши, чтоб избежать скапливания конденсата. Поверх гидроизоляции устанавливается контробрешетка шириной приблизительно 2-3 см для обеспечения вентиляции, и на нее уже крепится профнастил.

Принципиально, чтоб обрешетка сформировывала ровненькую плоскость с перепадами не наиболее 5 мм, лишь тогда кровельный материал ляжет ровно. Около труб, выходов домовой вентиляции, люков, мансардных окон и иных частей обрешетка усиливается. Если предполагается установка снегоуловителей, то в ее местах также необходимо проложить доски сечением 5*10 см, к которым она будет крепиться.

krisha

Установка профнастила

Начинать установка двускатной крыши можно с хоть какой стороны, и проводить его с правого либо левого угла, но, если длины листа не хватает на весь скат, то сначала укладывается нижний ряд. 1-ый ряд, либо лист, должны быть параллельны карнизу и свисать с него на 15-20 см, а с торца на 10 см. 1-ый лист закрепляется лишь на 1 шуруп в прогиб буквально посредине, чтоб можно его было вращать и сглаживать.

Опосля окончательного сглаживания, укладываются внахлест последующие листы так, чтоб запирались антикапиллярные пазы на предыдущем листе. Ровность укладки проверяется с помощью шнура. Листы крепятся шурупами с шагом 55 см, только во впадины, обычно на один квадратный метр уходит 4-6 шурупов.

prav_crep_profn2-ой ряд профнастила устанавливается последующим образом: его 1-ый лист соединяется с первым листом первого ряда внахлест, закрепляется шурупами, и только потом прикручивается к обрешетке. Величина перекрытия зависит от пологости крыши, составляя 30 см для скатов с уклоном до 15 градусов и 10 см – для 30 градусов. На внутренние края листов лучше нанести герметик.

По периметру карниза нужно установить снегоуловители, которые обезопасят в зимнюю пору от схода огромных масс снега. Меж снегоуловителем и листом прокладывается особая уплотнительная лента.

Опосля настила всей крыши передний край укрепляется при помощи торцевой планки, которая присваивает доп крепкость конструкции. Монтируют ее, начиная от края к коньку, прикручивая шурупами к торцевой доке любые 80-100 см.

Завершается возведение кровли из профнастила устройством конька. Лучше, если под него будет проложен уплотнитель. По мере необходимости, элементы конька соединяются вместе внахлест с перекрытием 30-40 см.

Все кровельные работы нужно проводить в штилевую погоду, соблюдая технику сохранности. Спустя несколько месяцев опосля их окончания, необходимо вновь подняться на крышу и проверить шурупы, может пригодиться закрутить их еще для большей прочности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector