Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Поперечник и высота трубы над крышей для обустройства вентиляции

Залог того, что в новеньком доме постоянно будет сохраняться приятный для жизни локальный климат – это облагораживание высококачественной системы циркуляции воздушных потоков. Ну а для того чтоб схожая коммуникация работала отменно и отлично нужно верно рассчитать нужную длину и поперечник воздуховода.

Для того чтоб произвести расчет необходимо быть знакомым с требованиями, предъявляемыми к системе, и пользоваться одной из разработанных методик производства расчетов.

Расположения вывода на поверхности кровли

Расположения вывода на поверхности кровли

Последствия плохой вентиляции

Потеющие окна

Последствиями безграмотно сделанной сети воздуховодов могут стать последующие причины:

  • Нехватка кислорода в помещении;
  • Высочайший уровень влажности;
  • Появление копоти на стенках кухни;
  • Запотевание окон в помещении;
  • Появления грибка на поверхности стенок.

Для того чтоб сконструировать систему оттока воздушных масс своими руками могут быть применены изделия 2-ух типов сечения:

  1. Квадратные – инсталлируются в системах принудительного типа с внедрением специализированных устройств;
  2. Круглые – употребляются для монтажа обычных систем и являются очень крепкими, герметичными изделиями с красивыми аэродинамическими показателями.

Расчет главных характеристик

Нормативный размер притока

Определение размера приточного воздуха делается согласно требованиям нормативной документации и показателя кратности обмена.

Также размер определяется зависимо от типа помещения и его предназначения:

  1. Жилые строения – 20 куб. м/час (временное нахождение), 60 куб. м/час (неизменное нахождение);
  2. Подсобные сооружения – 180 куб. м/час.

Поперечник воздуховодов

На фото - изделия различного диаметра

На фото – изделия различного поперечника

Для определения поперечников частей системы с естественным притоком без установки оборудования для принудительной циркуляции потоков расчеты ведут, делая упор на такие характеристики:

  1. Сечение отверстия вентиляционного вывода;
  2. Площадь помещения.

Наиболее четкие числа получаются методом сложных расчетов.

Индивидуальности определения длины

Более принципиальным параметром таковой коммуникации является высота трубы вентиляции над крышей. Конкретно она соединяет воединыжды вентиляционные каналы всего дома и служит выводом воздуха в окружающую среду.

Расчеты по таблице

Параметры воздуховодов (ширина, высота, диаметр)

Характеристики воздуховодов (ширина, высота, поперечник)

Высота вентиляционной трубы над крышей по СНИП находится в прямой зависимости от ее поперечника, и найти ее можно при помощи представленной таблицы.

Пользуясь данной таблицей нужно учесть последующие моменты:

  • Высота дымовой трубы над крышей и вентиляционной должны совпадать в этом случае, если они размещены неподалеку друг от друга. Это нужно для того чтоб исключить попадание дыма в жилье через воздуховоды в отопительный период;
  • Высота трубы над коньком крыши обязана превосходит его на 0,5 метра в этом случае, если она находится от него на удалении не наиболее 1,5 м;

Направьте внимание! Это правило действует в этом случае, если вывод размещается на расстоянии не наиболее 1,5 м от парапета.

  • Вывод быть может ниже уровня конька, если размещен от него на расстоянии 1,5-3 м;

Расположение относительно конька

Размещение относительно конька

  • Если установка ведется на плоском перекрытии, то малая высота обязана составлять 50 см.

Совет. Выбирая как саму трубу, так и пространство ее вывода на поверхность кровли, нужно предугадать достаточный уровень сопротивления воздушным потокам. Материал должен выдерживать нагрузку в 40-60 килограмм на 1 кв.м. поверхности, таковая перегрузка сравнима со штормом в 10 баллов.

Применение программного обеспечения

Использование программ

Все расчеты, нужные для грамотной организации вентиляции в жилье, являются довольно сложными и трудозатратными, потому были разработаны спец программки, которые все высчитают за вас.

Для начала {инструкция} обуславливает необходимость высчитать лучший размер притока, делая упор на предназначение помещения. Опосля этого зависимо от характеристик проектируемой коммуникации и приобретенных цифр делается расчет характеристик воздуховода.

Интересно почитать:  Крыша для бассейна из поликарбоната своими руками

Программное обеспечение производит все операции, делая упор также на последующие характеристики:

  • Характеристики средней температуры снутри помещения и снаружи;
  • Геометрические характеристики;
  • Показатель шероховатости снутри конструкции, который впрямую зависит от типа материала;
  • Сопротивление перемещения воздушных масс.

Результатом работы программки станут четкие расчетные данные о поперечнике трубы воздуховода, которая будет обеспечивать циркуляцию воздуха в жилье.

Совет. Производя расчеты, нужно не упускать из виду и таковой параметр, как локальное сопротивление циркуляции. Такое сопротивление быть может вызвано присутствием сеток, решеток, отводов и других приспособлений в местах вывода вентиляции.

В заключение

Металлический вывод

Верный расчет дозволит в любом жилье сделать систему циркуляции воздушных потоков, которая сумеет поддерживать удобные условия проживания и сохранять нужный уровень влажности. Стоимость таковой системы будет оптимальна (см.также статью “Фитинги для труб: виды и устройство”).

А видео в данной статье откроет еще более тонкостей и аспектов подбора поперечника и высоты вывода вентиляции над уровнем крыши.

Высота вентиляционной трубы над крышей

Чтоб снутри дома постоянно царствовал подходящий локальный климат, не было лишней влажности и противных запахов, нужно позаботиться о установке вентиляционной системы.

Все вентиляционные каналы, расположенные снутри дома, должны объединяться внешной вентиляционной трубой. Конкретно через нее воздух из дома будет выходить наружу.

Какой высоты обязана быть вентиляционная труба

1. Высота вентиляционной трубы над крышей, расположенной рядом с дымовой трубой, обязана быть равной данной трубе.

2. Над плоской кровлей труба обязана выситься на высоту не наименее 500 мм.

3. Если труба размещена на расстоянии не больше полутора метров от парапета, или от конька, ее высота над коньком кровли обязана быть больше 500 мм.

shema-ustanovki-dymohoda-v-dome
4. В случае если труба находится от парапета либо от конька на расстояния 1,5-3 метра ее высота обязана быть не ниже конька кровли.

5. Вентиляционная труба, находящаяся от конька на расстоянии больше чем три метра, обязана быть высотой не ниже полосы, приблизительно проведенной по направлению вниз от конька крыши по направлению к полосы горизонта. Данную линию нужно проводить под углом в 10 градусов.

Как высчитать точную высоту

Чтоб найти точную высоту вентиляционной трубы над крышей довольно знать ее поперечник. Дальше, зависимо от поперечника, по приведенной ниже таблице делается расчет высоты.

Таблица -высота вентиляционной трубы от диаметра

Сверху в горизонтальной строке указана нужная высота труб. Она обозначена в миллиметрах. Слева в вертикальном столбце приведена ширина труб. В ячейках указаны эквивалентные поперечникы воздуховодов, мм.

Способы расчета утрат давления в вентиляционной трубе

ventilyacionnye-trubyКроме высоты трубы также делается расчет утрат давления, происходящих в воздуховоде. Для расчета употребляется сходу несколько формул:

1. Утраты давления воздуха можно высчитать с помощью формулы P = R*L + z. При всем этом R – это утрата давления конкретно на трение, z — утраты давления на сопротивления местные, а L — длина воздуховода.

2. Чтоб высчитать утраты давления для круглого воздуховода, необходимо употреблять формулу Pтр = (x*l/d) * (v*v*y)/2g. Обозначения в данной формуле расшифровываются последующим образом: x — это коэффициент сопротивления трения, g обозначает убыстрение вольного падения (оно равно 9,8 м/с2), d — поперечник воздуховода, y — плотность воздуха и v — скорость течения воздуха.

Похожие публикации:

  • Монтаж водопровода из труб пндУстановка водопровода из труб пнд
  • Прокладка полиэтиленовых труб в землеПрокладка полиэтиленовых труб в земле
  • Размеры полипропиленовых трубРазмеры полипропиленовых труб
  • Укладка канализационных труб в траншеюУкладка канализационных труб в траншею
  • Прокладка газопроводов из полиэтиленовых трубПрокладка газопроводов из полиэтиленовых труб
  • Характеристики металлопластиковых трубСвойства металлопластиковых труб
Интересно почитать:  Высота вытяжной трубы над крышей

Какое обоснование ( СНиП либо сп) непосредственно по высоте вент.шахты на 500 относ.уровня плоской кровли

Как же санпин 2.1.2.2645-10 пункт 4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши либо плоской кровли на высоту не наименее 1 м. ?

санпин 2.1.2.2645-10 пункт4.9 шаты вентиляции над коньком не наименее 1м?

Сделайте крышку над трубой в виде чечевицы, чтоб неровность и ввысь и вниз. Получится эффект диффузора и пролетающий воздушный поток создаст разрежение на конце трубы. Вентиляция станет принудительной. Либо я не прав?

Принудительной вентиляции станет лишь если Вы поставите вентилятор.

Увлечены серьезным ремонтом домов. ГЖИ просит высоту вентканалов подымать до 2-ух метров. Правомерно ли это? ответ можно на почту andrejo2012@yandex/ru

У меня этот же вопросец, сможете поделиться ответом?

установка сэндвич труб ,и кирпичных 89290309018

Правила производства трубо-печных работ 2006г.стр143пг18высота вентканалов не наименее 2м от прилегающих к ним объектов (парапетов, лифтовых шахт), для плоских крыш.

У меня этот же вопросец, сможете поделиться ответом?Larsavirc@Yandex.ru

На какой высоте нужно обрезать вент трубу(при гильзовке) утепленной вентшахты? Заподлицо , либо чуток ниже?

Строители дают бросить 2см над утеплённой газобетонной вент.шахтой, но в этом случае будет мощное промерзание покрытой цинком трубы в этих 2-х сантиметрах.

Высота трубы относительно конька крыши: что советуют СНиП

Высота трубы относительно конька крыши: что рекомендуют СНиП

Верная газификация либо облагораживание печного отопления, приточно-вытяжной вентиляции делается с соблюдением огромного количества норм. Одним из принципиальных моментов, который непременно нужно учесть – какая обязана быть высота трубы относительно конька крыши. Этот вопросец и рассмотрен в статье.

Сначала, до этого чем рассчитывать длину дымохода от кровли до оголовка, нужно принять во внимание ряд принципиальных деталей:

  • планируемая мощность печки либо газового котла;
  • общие требования к дымовым и вытяжным трубам
  • просвет от верхнего ребра крыши либо парапета до газохода.

Сильнее, означает больше

Производительность котла либо тепло-агрегата, применяемых для бытовых целей и подогрева, стандартно берется до 7 кВт. От производительности тепло-агрегата зависит площадь пропускной возможности дымовода:

  • тепло-генератор до 3,5 кВт –14×14 см;
  • тепло-генератор от 3,5 до 5,2 кВт – 14×20 см;
  • тепло-генератор от 5,2 до 7 кВт – 14×27 см.

Газоходы дымоудаления обустраивают вертикальными. С отсутствием ступенек, сужений, из цельного отожженного кирпича, со стеной от 12 см. Еще, такую систему делают из теплостойкого бетона со стеной от 6 см, с обустройством технологических ниш, закрываемых дверками глубиной 25 см, которые необходимы для прочистки трубы во время ее эксплуатации.

Просвет круглого дымовода не должен уступать пропускной возможности соответственного прямоугольного газохода. Примерные соотношения внутренних размеров к поперечнику последующие:

  • 140×140 мм – ∅ 160 мм;
  • 140×200 мм – ∅ 200 мм;
  • 140×250 мм – ∅ 220 мм;

Допустимо облагораживание трактов дымоудаления из хризалитоцементных труб, с допустимым температурным режимом снутри до 300˚ С. Также употребляют собираемые конструкции из нержавейки промышленного производства. Дымоводы из сплава эксплуатируются до 400˚ С.

В коммуникациях дымоотведения для печей на угле категорически запрещено применение асбестоцементных и изделий из нержавеющей стали.

В строениях высотной жилой стройки разрешается облагораживание тепло-генераторов на жестком горючем. Теплогенерирующий агрегат нужно присоединить к дымоводу.

Внутренний просвет, коммуникационного тракта дымоотведения промышленного производства для тепло-генераторов, принимают не меньше 8 кв. см. на 1 кВт устройства.

Общие положения

От моментальной пропускной возможности дымовода зависит какой высоты обязана быть труба дымохода над крышей. Бытовые теплоагрегаты мощностью до 7 кВт эксплуатируются лишь при высоте от колосника до края оголовка наиболее 5,0 м.

Интересно почитать:  Ломаная крыша стропильная система расчет с размерами

Коммуникационные тракты дымоотведения производятся без задиров и газонепроницаемыми, из конструкционных составляющих, стойких к механическим перегрузкам, к температурным перепадам, стойкие к коррозирующему действию товаров сгорания.

Характеристики разделок и отступок дымоводов теплоагрегатов используют согласно технического регламента изготовителя.

Дымоотводы целенаправлено устраивать снутри стенок и перегородок из негорючих составляющих. Наружные стенки из негорючих составляющих, разрешено эксплуатировать лишь утепленными, для исключения конденсата.

При невозможности обустроить коммуникационные тракты дымоотведения в стенках, используются насадные и коренные трубы.

Коренные трубы – это сооружения с своим фундаментом располагающиеся не далековато от агрегата подогрева.

Насадные трубы обустраивают сверху отопителя. Необходимо учесть давление, создаваемое дымоотводом. На сейсмоопасных территориях облагораживание насадных газоходов запрещено.

Просвет меж дымоводом и стропилами, обрешетками и иными частями крыши из горючих составляющих принимают в свету не наименее 13 см, до не изолированных глиняних газоходов – 25 см, а при изоляции теплостойкими либо плохо горючими составляющими – 13см.

Оголовок дымовода принципиально защитить от атмосферных действий. Защита обязана позволять беспрепятственно проходить продуктам сгорания.

Дымоводы агрегатов на дровах и торфе, на сооружениях с крышами из горючих составляющих накрывают искрогасителями из железной сетки с размером не наиболее 5×5 мм.

При длине газохода, больше 1,5 метров от плоскости кровли, дымоотвод нужно оборудовать доп оттяжками для сопротивления ветру.

Высота дымоводов над крышей строения

Высота дымохода относительно конька крыши рассчитывается в соотношении от промежутка меж ними по полосы горизонтальной прямой, но постоянно наиболее 0,5 м от кровли.

Длину газохода, обустраиваемого на расстоянии, равном либо большем высоты сплошной конструкции, выступающей над плоской крышей, необходимо брать не наименее 0,5 м.

Для подобных объектов, труба над коньком крыши на отрезке до 1,5 м от верхнего ребра крыши либо парапета (при плоской кровле), принимается от 0,5 м.

Высота трубы над крышей производится выше полосы, проведенной от верхнего ребра кровли вниз под углом 10° к горизонту, если газоход находиться в 3 м и наиболее от верхней точки крыши.

На схеме видно, как рассчитывают высоту дымохода над пристройкой. Дымовод пристроенного сооружения, в месте пересечения гипотенузы прямоугольного равнобедренного треугольника с углом в 45° образованного от вертикальной плоскости последней точки кровли близкорасположенного строения, принимают выше на 0,5 м.

Так же рассчитывают дымовод при наличии огромных деревьев. Но газоходы дымоотведения требуют обустраивать выше кровли наиболее больших спостроек, пристроенных к зданию с печным отоплением. Потому все советы по вычислению длинны газохода из пристроенного помещения можно считать не корректными.

Приточно-вытяжная вентиляционная система

Технической документацией регламентируется высота вентиляционных труб над кровлей строения. СНиП и СП говорит: если высота вытяжки не регламентирована проектом, то вентиляционные коммуникационные тракты обустраиваются также, как дымоходы.

Запрещается в домах с печным подогревом:

  • внедрение принудительной вытяжной вентиляции, без компенсации притока таковым же методом;
  • газоотведение товаров сгорания в коммуникационные тракты вентиляции и применение систем дымоотведения для вентилирования;

Видео описание

Из видео можно выяснить, как верно высчитать высоту дымохода:

Заключение

Вся информация в статье подготовлена на основании положений СНиП41-01-2003 и СП 7.13130.2013. Этими положениями строй норм и правил руководствуются спецы при расчетах дымоходов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector