Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Верная эксплуатация пластиковых окон. Что она в себя включает

Верная эксплуатация пластиковых окон. Что она в себя включает?

Опосля покупки и установки пластиковых окон, не много кто берется учить правила их эксплуатации и читать советы по уходу. А напрасно!

Конкретно из-за неверного использования и отсутствия ухода большая часть новейших окон с трудом отрабатывают положенные по гарантии 5 лет, а позже требуют сурового ремонта либо даже подмены.

Пренебрежительное отношение к пластмассовым окнам и уверенность в том, что они безо всякого ухода способны работать фактически вечно, почти во всем итог современной рекламы.

В ярких телевизионных роликах окна требуют только установки, а о правилах их использования и обслуживания не говорится ни слова. По данной причине почти всех владельцев неприятно поражают возникающие поломки: трудности с открыванием либо закрыванием створок, растрескивание уплотнителя, заедание фурнитуры и т.д. Еще более удивляются обладатели новейших окон, когда компании производители отрешаются безвозмездно чинить находящиеся на гарантии изделия.

Как ухаживать за пластиковыми окнами. Профилактика и правила эксплуатации

«Вы не соблюдали правила эксплуатации» – молвят компании-продавцы ПВХ окон, и выставляют осязаемые счета за приведение окон в обычное состояние. Лишь опосля схожих аргументов обладатели окон начинают думать о том, верно ли они их эксплуатируют и что требуется для безаварийной работы конструкций.

Если вы не желаете повторить ошибки незадачливых хозяев окон, а желаете воспользоваться своими конструкциями длительно и без заморочек, то ознакомьтесь с правилами их использования сходу же опосля приобретения. О главных моментах правил эксплуатации пластиковых окон из ПВХ мы поведаем в материале, представленном ниже.

Из статьи Вы узнаете:

Эксплуатация фурнитуры

Ручка для пластикового окна

Для того чтоб фурнитура окон работала длительно и без сбоев, нужно раз в год проводить её смазку. Особое техническое масло необходимо нанести на все активные (подвижные) элементы ручки и внутренних запоров кисточкой либо губкой. Для смазывания внутренних частей машинное масло закапывают в отверстия вокруг рабочего узла, а потом приводят его в действие. Трущиеся детали смазывают только вазелином либо маслом на силиконовой базе.

Из нашей прошлой статьи Вы сможете выяснить, как и чем смазывают пластмассовые окна.

Во время эксплуатации необходимо часто чистить фурнитуру и хлопотать о том, чтоб вовнутрь неё не попадала краска, пыль, строительная и уличная грязюка. В момент открывания/закрывания окна рекомендуется слегка прижимать раму рукою. Чистку и мытье фурнитуры создают неагрессивными бытовыми средствами без кислоты и средств, разрушающих её антикоррозийный слой.

Настройку фурнитуры, перевод её в зимний либо летний режимы, подмену отдельных частей либо целых узлов, также снятие либо установку открывающейся части лучше поручать спецам. Даже малая некорректность в регулировке может серьезно навредить окну либо вывести его из строя.

Вероятные трудности при эксплуатации запорной фурнитуры

Регулировка открытия створки пластикового окна

Ручку, открывающую/закрывающую створку, необходимо поворачивать мягко, без значимых усилий. Все манипуляции с ручкой осуществляются лишь тогда, когда створка прижата к раме, потому что в неприятном случае может произойти «двойное открывание». При двойном открывании створка мгновенно распахивается и наклоняется, как при проветривании, оставаясь зафиксированной на одном нижнем креплении. Привести её в начальное положение без помощи других не так просто, но испытать все таки стоит.

Перед тем, как вызвать мастера для ремонта, попытайтесь произвести последующие деяния:

  • Разблокируйте механизм поворота ручки, установив железный «язычок» на одном из торцов строго вертикально.
  • Переведите ручку в положение, соответственное наклоненной створке.
  • Установите угол створки на пространство, где обязано осуществляться крепление и прижмите.
  • Не отпуская пластинку блокиратора, разверните оконную ручку в положение открытой створки.
  • Отпустите «язычок» блокирующего механизма.

Если окно необходимо открыть для проветривания, то запорную ручку рекомендуется поначалу зафиксировать в горизонтальной позиции, а только позже аккуратненько довести до вертикальной, не открывая при всем этом створку. Когда ручка встанет строго вертикально, можно отклонить подвижное полотно на себя на 30-45 градусов. Закрывая окно из положения проветривание, аккуратненько придерживайте подвижную часть, чтоб створка не захлопнулась резко и не повредилась.

Перед приходом морозов измените настройку окна, переведя створку (особый ролик на её торце) в зимнее положение, а в весеннюю пору не забудьте возвратить все в начальное состояние. Смысл конфигурации режима с зимы на лето заключается в том, что в прохладное время года створка посильнее прижимается к раме, а с пришествием тепла мало от неё «отходит», позволяя окну «дышать» и подольше сохраняя жизнь уплотнителю.

Интересно почитать:  Техника продаж окон ПВХ

Специфичность эксплуатации ПВХ профиля

Очищаем раму ПВХ окна

Рама из поливинилхлорида очищается довольно просто – почти всегда её можно отмыть обыкновенной водой с мылом либо бытовым моющим средством. Благодаря гладкой структуре пластмассовой поверхности (прибыльно отличающейся от ячеистого дерева), чистку во время эксплуатации можно создавать губкой либо специальной хозяйственной микрофибровой тряпочкой.

Для мытья пластмассовой рамы недозволено употреблять губы с шершавой поверхностью и чистящие средства, в состав которых входят крупнокристаллические вещества и активные составляющие: кислота, растворители, ацетон и т.д. Поверхность конструкции довольно чувствительна и мельчайшие повреждения на ней сходу оказываются на виду. Перед мытьем пластик необходимо очистить от грязищи и пыли, а для протирки «насухо» употреблять антистатик в виде спрея либо воды.

Для защиты рам, стекол и фурнитуры от последствий косметических ремонтных работ: побелки стенок и потока, шпаклевки и расцветки стенок, стяжки и заливки пола, рамы необходимо укрывать плотным непромокающим материалом. Идеальнее всего для таковых ситуаций употреблять обыденную пленку для упаковки, накладывая её в несколько слоев. Если при долговременной эксплуатации пластмассового окна на его раме все таки появились микроцарапины, то область с ними хорошо шлифуют и покрывают сверху полирующим составом. Глубочайшие недостатки и сколы поначалу заливают быстрозастывающим веществом схожего цвета, а потом уже подвергают шлифовке и полировке.

Секреты правильной эксплуатации стекол

Как ухаживать за стеклами пластикового окна

Стеклопакеты новейших окон прибывают к своим обладателям с информационными наклейками компаний изготовителей, также могут иметь особые накладки из пробки для увеличения сохранности транспортировки. И тот, и иной вид излишнего декора без усилий смывается обыкновенной водой.

Спустя некое время опосля установки (через пару-тройку лет) оконные стекла приметно теряют прозрачность из-за возникновения микросколов и царапин, в которые забивается пыль. Большая часть таковых повреждений появляется с наружной стороны, которую повсевременно шлифует ветер, переносящий миллионы частиц песка и остального маленького мусора. Во время мытья внешной части окон, пыль и песок «втираются» в чуток приметные трещинкы и усугубляют оптические свойства стекла. Конкретно потому оконные стекла не стоит мыть порошками либо средствами, содержащими абразивные частички. Категорически запрещается удалять с их загрязнения ножиком, лезвиями и иными наточенными предметами.

Для отмывания стеклопакетов употребляют мыльную воду либо особые средства для чистки стекол. Процедура чистки стекол с напылением либо тонированных изделий не различается от обыденного процесса, так как пленка либо тонирующий слой, обычно, находятся снутри стеклопакета – меж слоями стекла. Их нереально разрушить, если, естественно, специально не разбить стекло.

Исключением являются декоративные пленки либо покрытия отражающие солнечные лучи (не напыление сплава с теплоотражающими качествами, а конкретно пленка, наклеенная с наружной стороны). Стекла с таковыми пленками умываются весьма аккуратненько, самыми нейтральными бытовыми средствами. Перед обработкой всего окна, необходимо проверить реакцию пленки на маленьком малозаметном участке.

Уход за оконными уплотнителями

Уход за оконными уплотнителями

Малозаметные уплотнители, расположенные по периметру окна и рамы, делают весьма важную роль и нуждаются в постоянном уходе, не наименее остальных частей конструкции. От состояния уплотнителей почти во всем зависят изолирующие свойства окна (термоизоляция и шумоизоляция), также его непроницаемость для воды.

Уплотнители отлично управляются со своими функциями до того времени, пока не растрескаются и не растеряют упругость. Для того чтоб это вышло как можно позднее резиновые изделия рекомендуется смазывать два раза в год особым составом.

Силиконовую либо глицериновую смазку для резиновых изделий наносят на промытую, но сухую поверхность уплотнителя и отлично растирают мягенькой тряпкой. Если часто «баловать» свои окна схожей процедурой, то они весьма длительно будут защищать жилье от холода, шума и проливных дождиков.

Регулировка пластиковых окон в зимний и летний режимы

Пластмассовые окна дают возможность создавать регулировку интенсивности прижима створки для перевода оконной конструкции в сезонный режим. В положении «Зима» створка будет посильнее прижата к раме, что понизит утраты тепла в прохладное время года. В летнюю пору возможно обойтись и наименее плотным прижимом, так как настолько действенного энергосбережения не требуется. Проветривать помещение за счет естественного воздухообмена не будет излишним. В этом случае идет речь о микропроветривании. Существует обычное, среднее положение, при котором регулировочный эксцентрик размещается в центре. Данный режим можно считать всепригодным для зимы и лета.

Интересно почитать:  Гибкие окна для беседки

Для чего же может потребоваться регулировка ПВХ окон

Осуществляя регулировку степени прижима, можно понизить нагрузку на уплотнительную резину.

  • Возникновение сквозняков. ПВХ окно обязано обеспечивать требуемый уровень плотности, не пропускать зимой холод, а в летнюю пору – пыль;
  • Может быть нехорошее открытие и закрытие оконной створки. Если створка была заклинена во время верхнего проветривания, предпосылкой быть может ошибочно выставленные сезонные режимы;
  • Провисание створок. Обычно это следствие изношенных петель. Делему можно убрать регулировкой петель.

Но не все ПВХ окна можно «переключать» меж сезонами. В наиболее ранешних моделях таковая возможность была лишь в дорогих моделях окон. Сейчас ее стали включать почти все производители в обычную комплектацию.

Как найти, можно ли переводить окно в сезонный режим

Часто при покупке и монтаже ПВХ окна пользователю не сообщается о том, доступен ли для его модели перевод меж сезонными режимами работы. Но это просто осознать и без сторонней помощи.

Необходимо пристально оглядеть наружный вид цапфы – фурнитурного элемента, а поточнее – ее маркировку.

Цапфа в конструктивном плане представлена в виде маленького устройства, регулирующего интенсивность прижатия створки окна к недвижной раме. Она размещается на боковых торцах створок.

На ее теле должны находиться особенные выемки, предназначающиеся для ключа – обычной плоской отвертки, шестигранной либо крестообразной. Если это так, то воплощение регулировки может быть.

Про маркировку: на эксцентрике должны находиться условные обозначения, исполненные в виде черточек, точек либо же звездочек. Остальным признаком поддержки окном переключения меж сезонными режимами является овальная форма эксцентрика.

Постоянно ли требуется перевод окна

Проводить сервис и регулировку окна рекомендуется в осенний период, чтоб защитить квартиру от сквозняков. Если уплотнительный элемент новейший и находится в превосходном состоянии, то можно без этого обойтись. Во время потеплений благодаря переводу окон в положение Лето можно снизить перегрузки на уплотнители, что прирастит их срок службы.

Большая часть производителей ПВХ окон не рекомендуют злоупотреблять переводами меж режимами, если к тому нет очевидных предпосылок.

Методы определения, в которой позиции находится окно

1-ый – вставить картонный листок меж рамой и створкой, запереть окно. Испытать вынуть листок. Если вытягивание происходит просто, то это значит работу окна в летнем режиме. Если бумага тянется с трудом или даже рвется, то – в зимнем.

2-ой – направить внимание на положение эксцентрика. Круглые имеют маркировки в виде точек, черточек либо звездочек. Если маркировка выставлена вовнутрь комнаты, то идет речь о режиме Зима. В случае направления на улицу – Лето.

Овальные цапфы не имеют схожих маркировок. Но можно поглядеть, в котором положении они находятся. Вертикальное размещение показывает на не очень мощное прижатие, другими словами идет речь о Лете. Горизонтальное будет указывать на прижим интенсивный, т.е. зимний.

{Инструкция} по переключению окон меж режимами

Чтоб выполнить переключение не требуется обращаться за помощью к спецам. Регулировку можно выполнить без помощи других. Принципиально созодать все аккуратненько, чтоб не разрушить фурнитуру. Метод действий:

  1. Найти положение эксентрика. Число частей будет зависеть от размеров створок. Необходимо отрегулировать все предусмотренные конструктивно цапфы;
  2. Очистить все элементы фурнитуры и уплотнители незапятанной салфеткой. Это дозволит предупредить проникновение загрязнений и пыли в механизм цапфы и убережет от поломки;
  3. Нанести смазку. Рекомендуется употреблять особое масло, но подойдет и обыденное машинное. Опосля перевода в подходящий режим производители советуют нанести смазку снова;
  4. По вышеуказанному методу определяется, в котором режиме окно работает на этот момент;
  5. Любая цапфа при помощи ключа поворачивается в необходимое положение;
  6. Чтоб проверить, верно ли был проведен перевод, можно пользоваться описанным выше способом картонного листа.

Если все выполнено правильно, то окно будет идиентично плотно прилегать к раме по всему периметру. Поэтому некие советуют провести опыт с листом бумаги в нескольких местах крепления створки, чтоб в этом убедиться.

Принципиальные замечания

Некие производители фурнитуры для ПВХ окон конструктивно делают цапфу «утопленной» снутри створки. Перед тем как приступить к ее поворачиванию, необходимо ее вытянуть из гнезда, потом провести поворот в требуемое положение, опосля чего же опять опустить в углубление.

Даже если модель фурнитуры дозволяет производить сезонные переводы, без последней необходимости не рекомендуется созодать это в 1-ые 2 года работы окна. В это время оно работает в рациональном себе режиме. Дальше перевод делают раз в полгода.

Интересно почитать:  Раздвижные окна для террасы своими руками

Если зимой в летнем режиме эксплуатация окна полностью допустима, то вот в летнюю пору в зимнем – очень нежелательна. Это наращивает механическую нагрузку на уплотнительный элемент.

Итоги

Переводить фурнитуру в режим в согласовании с сезоном нужен, потому что это дозволяет обеспечить завышенную плотность, наращивает срок эксплуатации окна.

Если окно обеспечивает эксплуатационные свойства в летнем либо обычном режиме, то нет необходимости в принудительном переводе в режим Зима.

Как ухаживать за пластмассовыми окнами зимой? Можно ли мыть пластмассовые окна зимой?

Как ухаживать за пластиковыми окнами зимой? Можно ли мыть пластиковые окна зимой?

Любой из Вас буквально понимает, что пластмассовые окна имеют свойство терять свои многофункциональные возможности с течением времени. На их влияет огромное количество причин, в том числе и погодные условия. Солнце, мороз, ветер – все это с течением времени убивает пластмассовые окна. Поэтому они требуют ухода за собой, и в зимнее время также. Хотя нередко можно услышать, что зимой металлопластиковые окна лучше не трогать, но так ли это. А если можно, то как ухаживать за пластмассовыми окнами зимой? Можно ли мыть пластмассовые окна в минусовую температуру? Наши спецы дадут Для вас несколько принципиальных советов по уходу за пластмассовыми окнами зимой.

Зимний уход за пластмассовыми окнами

Спецы советуют ухаживать за пластмассовыми окнами в протяжении всего года. Совершенно, если уделять внимание всем окнам в доме от 2-3 раз в год. Тогда окна прослужат очень длительно и размеренно. Поломки будут случаться пореже, наружный вид у окна будет намного приятнее даже опосля 10-15 лет эксплуатации окна. И так, мы обусловились, что зимой ухаживать за пластмассовыми окнами можно и даже необходимо. Но что заходит в этот уход?

Уход за пластмассовыми окнами зимой предполагает последующее:

  • Чистка пластиковых окон от грязищи;
  • Смазывание уплотнителей и фурнитуры;
  • Настройка и перевод окна в зимний режим.

Чистка пластиковых окон от грязищи

Пластмассовые окна нередко подвергаются загрязнению. В особенности мучаются уплотнители и фурнитура от грязищи. Пыль, грязюка забиваются в щели пластмассового окна либо в режиме проветривания, и делают преграды в обычной эксплуатации.

Эту грязюка повсевременно необходимо убирать различными методами:

  • Выметать;
  • Очищать мало увлажненной салфеткой;
  • Растягивать пылесосом или же выдувать (если есть особый аппарат);

Принципиально, что мочить пластиковое окно в зимний период не рекомендуется обычный водой. Лишь средствами для мытья окна, ведь они не промерзнут на окне, пока Вы будете их мыть. Да в целом, мочить вполне окна недозволено. Лишь увлажненной тряпкой/салфеткой.
Смазывание уплотнителей и фурнитуры
Уплотнители твердеют и теряют свои характеристики от 2 обстоятельств – ультрафиолетовые лучи и прохладная температура. Чтобы не попортить уплотнители при первой же прохладной зиме, их необходимо смазывать особым силиконом. Такие тюбики продаются в почти всех бытовых магазинах, потому с поисками заморочек не обязано появиться.

Смазывание фурнитуры весьма принципиальный шаг в уходе за окнами зимой. Фурнитура делает из обычного окна – функциональную систему, потому ее нужно задерживать в чистоте и постоянно настроенном виде.

Настройка и перевод окна в зимний режим

Важным составляющим ухода за пластмассовым окном является перевод его в зимний и летний режим. Перевести окно перед зимой в наиболее грозный режим весьма принципиально, потому что в таком случае оно не будет пропускать холод в дом и быть может само больше защищено от воды и холода. Также, в таковой метод можно решить делему с конденсатом (редчайшие случаи, но время от времени помогает избавиться).

Как Вы сообразили, ухаживать за пластмассовыми окнами зимой необходимо и полезно. Единственное, чего же недозволено созодать – это очень мочить окна обычный водой. Таковым методом Вы сможете лишь навредить своим окнам. Если появились вопросцы по уходу за пластмассовыми окнами, тогда быстрее пишите нам на почту либо звоните по обозначенным контактам.

Наша компания имеет долголетний опыт работы с установкой и ремонтом пластиковых окон, а потому на любые вопросцы с нашей деятельности мы знаем ответы. Наиболее того, мы можем установить Для вас пластмассовые окна по низким ценам либо предоставить мастера, который подчинит окно хоть какой трудности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector