Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Пластиковые окна

Пластиковые окна

С того времени как в большинстве домов возникли окна ПВХ, жизнь их жителей стала наиболее удобной, а зимы переносятся еще легче. Пластиковые окна владеют большенный прочностью, надежны и длительно служат, да и они время от времени требуют обслуживания и ремонта. Чтоб окна не подвели вас в прохладное время года, берегли тепло и защищали дом от сквозняков, следует заранее провести ряд предварительных мероприятий. Лишь они могут обеспечить корректное функционирование вашего окна в зимнюю пору. Фото и видео иллюстрации представлены ниже.

Очищение от скопившейся грязищи, плановый уход перед сменой сезона

  • 1-ое что необходимо создать, готовя окна к зиме, это отлично их вымыть. Стеклопакет, профили, подоконник, откосы, в случае если они отделаны пластиком, — ничто не обязано остаться без внимания. Для чистки от загрязнений следует применять не едкие средства для мытья, мягенькие губы, ветошь. Мыть нужно не только лишь изнутри, да и снаружи. Открыв окно, следует так же очистить дренажные каналы, для этого подойдет какой-либо острый предмет, к примеру зубочистка. Если окно отлично очищено, то в осеннее-зимний период вода не задержится в стоках, а будет свободно уходить. Створки окон сумеют двигаться свободно, не встречая на пути никаких препятствий.
  • Так же недозволено обойти вниманием передвигающиеся элементы оконной фурнитуры. Наиболее всего загрязнения накапливаются в тех местах, где размещены прижимающие ролики. Из-за этого они не могут беспрепятственно работать. Пыль и старенькую смазку тут удобнее удалять, пользуясь твердой кисточкой.
  • Опосля того как окно на сто процентов очищено, включая недоступные места, приступают к смазке всех его устройств. Для этих целей лучше ввезенная силиконовая смазка. Она не только лишь наиболее густая, чем российская, да и держится еще подольше. Если она очень финансово накладная, то из русских аналогов полностью подойдет солидол. Некие задумываются, что для этих целей подходящи пищевые растительные масла, но это мировоззрение глубоко неверно. Эти масла при нанесении весьма скоро высыхают и преобразуются в своеобразную наждачную бумагу, которая способна вывести из строя механизмы всего только в течение года. При смазывании роликов необходимо повсевременно поворачивать ручку, чтоб смазка имела возможность умеренно разойтись по всей поверхности подвижных соприкасающихся деталей.
  • Последующим шагом нужно проконтролировать состояние уплотнителей. К уходу за ними стоит подойти с большей ответственностью, т.к. конкретно от уплотнителей наиболее всего зависит «погода в доме». Если в комнату начали просачиваться посторонние шумы, они стали потеть и покрываться наледью, то это верный признак его порчи.

Чтоб продлить срок службы уплотнителя необходимо временами проводить его чистку и смазку. Смазывают его той же силиконовой смазкой или техническим вазелином по всей длине для предотвращения промерзания и высушивания. Если, осматривая окно перед пришествием холодов, вы нашли, что все-же допустили износ уплотнителя, тогда его придется поменять. Создать это полностью может быть без помощи других. Для этого на строительном рынке приобретите уплотнитель, беря во внимание форму посадочного места, т.к. она время от времени разнится. Помогая для себя плоской отверткой, аккуратненько извлеките изношенный материал и на его пространство расположите новейший. Чтоб облегчить для себя работу посадочное пространство обработайте смазкой. По окончании работ сверху обильно обработайте весь уплотнитель.

Как отрегулировать окна на зиму

При приближении холодов становится необходимостью регулировка окон на зиму. Она заключается в наиболее плотном прижатии рамы к окну для исключения сквозняков. Делается это с помощью ключа-шестигранника.

Регулирование горизонтальных сторон делается по панелям сверху и снизу. Чтоб создать это вероятным в оконных петлях предусмотрены гнезда для шестигранного ключа.

Для регулирования верхней панели окно следует держать открытым. Чтоб приподнять его край, находящийся напротив петли, шестигранный ключ следует вращать в правую сторону. Чтоб опустить – в левую сторону.

Если ваше окно размещено низковато, и вы имеете к нему вольный доступ с уличной стороны, то регулировку создают, не открывая створки. Таковым образом может быть сдвинуть раму на 2 мм, либо убрать скос на это расстояние.

Петля расположенная снизу дает возможность производить регулировку вертикальных сторон. Для получения доступа к шестигранному отверстию необходимо снять предохраняющий колпачок. Чтоб приподнять окно ключ необходимо прокручивать в правую сторону, чтоб опустить – в левую. Сдвиг при всем этом так же составляет 2 мм.

Интересно почитать:  Козырек над окном из поликарбоната

Варьируя силу прижатия по горизонтали либо вертикали, недозволено забывать что эксцентрики, отвечающие за это, размещаются по всей окантовке рамы с равными интервалами. При повороте ручки, они заходят любой за собственный участок прижима.

Для роста силы прижатия рамы, нужно чтоб эксцентрик поворачивался в правую сторону, для уменьшения – в левую. На любой эксцентрик нанесены особые пометки, которые разрешают определять силу прижима. Таковым образом, если пометка повернута в направлении уплотнителя, это значит мощный прижим, если в направлении улицы, как следует, прижим ослаблен.

Время от времени оконные эксцентрики устроены так, что есть возможность поворачивать их обыкновенными плоскогубцами.

В местах нахождения петель так же есть устройства, регулирующие силу прижима. Она распознается по степени выступания язычка. Чем он длиннее, тем плотнее прижимается рама к окну. Длину его изменяют ключем-шестигранником.

Для выдвижения язычка ключ нужно повернуть в левую сторону, если петли находятся слева. Как следует, когда петли находятся справа, ключ следует поворачивать в правую сторону. Идеальнее всего в зимнюю пору плотнее прижимать раму, а в летнюю пору слабее. Но, занимаясь данными манипуляциями перед приходом зимы, принципиально не переусердствовать, т.к. если придавить раму очень очень, это будет содействовать досрочному изнашиванию уплотнителя.

Готовя окна к зиме, в дополнение стоит отрегулировать петли, придавить их посильнее. С нижней петли убирают особый колпачок и прокручивают находящийся перпендикулярно болт.

Регулировка силы прижатия верхней петли вероятна только в этом случае, если находится откидная створка. Тогда она устанавливается на проветривание, делая легкодоступным шестигранник. Производя данную операцию, окно необходимо придерживать, поэтому что оно фиксируется единственной петлей.

Как утеплить окна в зимнюю пору

Если по прошествии времени опосля установки окон ПВХ, они стали пропускать сквозняки и плохо задерживать тепло, означает необходимо утеплить окна на зиму. Но перед сиим стоит задуматься, почему произошла разгерметизация. Самые всераспространенные предпосылки и пути их устранения:

  • Резиновый уплотнитель на окне износился. Тогда его следует поменять на новейший.
  • Разгерметизировалось пространство стыка рамы и откоса. Чтоб убрать этот недочет необходимо снять откосы, утеплить их, установить назад.
  • Опосля установки окон произошла усадка стенок. В этом случае довольно только подрегулировать фурнитуру.

Утеплить пластиковые окна в зимнюю пору может быть с помощью пленки. Данный метод хоть и является достаточно драгоценным, но зато он весьма эффективен. Почаще всего пленка наклеивается со стороны улицы, но время от времени это делают и со стороны комнаты. Конкретно таковой вариант является более высококачественным. Пленка при всем этом натягивается на всю площадь рамы и закрепляется по ее краям.

Делая это, необходимо попутно надзирать силу и равномерность натяжения. Если на одном из участков пленка будет натянута наиболее слабо, то при сильном ветре может образоваться прорыв. Если это уже случилось, то разорванное пространство заклеивают скотчем, чтоб не поменять все.

Выбирая пленку для утепления окон следует отдавать предпочтение морозостойкой. Самый пригодный для данных целей материал распознается по желтому тону. Идеальнее всего воздержаться от походов на рынок и получать его в большом сроймаркете. Чтоб не нарушать эстетику наружного вида комнаты лучше избрать пленку, созданную для теплиц. Она естественно несколько дороже, чем рядовая, но при всем этом сумеет весьма длительно прослужить в силу собственной стойкости к низким температурам.

Прикрепляют пленку к краям рамы обыденным скотчем. Время от времени употребляют клавиши либо строительный степлер, но в этом случае на раме покажутся повреждения.

Не считая пленки полностью приемлемо внедрение утеплителя ПВХ. Данный материал надежен и экологичен, гарантирует неплохую теплоизоляцию. Такие утеплители не страшатся низких температур и не деформируются. Их производители гарантируют, что окна ПВХ в зимнюю пору будут накрепко защищены.

Подготовка пластмассовых окон к зиме

Подготовка пластиковых окон к зиме

Для исправной работы пластмассовым окнам нужен уход, в особенности в зимнее время года. Окна ПВХ не надо утеплять и окрашивать как старенькые древесные рамы, но подготовить их к наступающим холодам просто нужно.

Содержание:

  1. Мытье и очистка окон.
  2. Смазка фурнитуры.
  3. Смазка уплотнителей.
  4. Регулировка фурнитуры.
Интересно почитать:  Утеплитель для деревянных окон

Мытье и очистка окон

1-ое, что нужно создать в преддверии зимы – это вымыть окна. Следует уделять внимание всем его составляющим как снутри, так и снаружи:

  • профиль;
  • стеклопакет;
  • отливы;
  • подоконники и откосы.

Для мытья пластмассовых окон можно применять спец средства либо обыденный мыльный раствор.

В особенности кропотливо очистите дренажные отверстия в профиле. За летний период там накапливается много пыли и грязищи, которая в следующем препятствует оттоку воды. Создать это можно при помощи хоть какого острого предмета, к примеру, зубочистки.

При помощи твердой кисточки очищаем элементы фурнитуры от пыли и старенькой смазки, которая препятствует исправному функционированию створки.

Если у вас установлена москитная сетка, ее необходимо снять, вымыть и убрать до пришествия весны.

Смазка фурнитуры

Фурнитура один из важных частей окна. От ее соответствующей работы зависит легкость открывания и закрывания створки. Кроме чистки фурнитуры, нужно провести смазку всех ее подвижных частей. Для этого можно применять особые наборы по уходу за окнами либо машинное масло.

Опосля смазывания проверните пару раз ручку в разных режимах для того, чтоб умеренно распределить смазку по всем деталям фурнитуры.

Ни при каких обстоятельствах не стоит обрабатывать фурнитуру растительным маслом. Опосля высыхания масло густеет, что приводит к резвому износу деталей.

Смазка уплотнителей

От уплотнителей зависит защита вашего дома от шума и сквозняков. Повторяющаяся очистка и смазка уплотнителя существенно продлит его срок службы, предотвращая появление промерзания. Смазывают уплотнитель силиконовой смазкой либо техническим вазелином по всей длине.

При износе уплотнитель подлежит подмене. Для этого можно обратиться к спецам либо же провести подмену без помощи других.

Регулировка фурнитуры

При подготовке окон ПВХ к зиме нужно убедиться в плотности прилегания створки к раме. Из-за неплотного прилегания происходят утраты тепла. Создать это весьма просто – необходимо поместить лист бумаги меж створкой и рамой, и закрыть окно. Если лист бумаги вытаскивается просто, то нужно усилить прижим створки, если лист бумаги достается с трудом, то ваше окно готово к зимним холодам.

Для регулировки фурнитуры можно обратиться к экспертам либо создать все без помощи других. На торце створки есть особый эксцентрик, поворот которого обеспечивает наиболее плотное прилегание створки. На эксцентрике стоит пометка, позволяющая найти степень прижима. Если она ориентирована в сторону уплотнителя, то прижим мощный, если в сторону улицы, то нет.

Перед пришествием холодов стоит отрегулировать фурнитуру по вертикали и горизонтали.

Как без помощи других провести регулировку фурнитуры, вы сможете прочесть в статье – «Регулировка пластмассовых окон»

Вот и все, сейчас ваше окно на сто процентов готово к зимним холодам и защитит вас и ваших близких от хоть какой непогодицы.

Этапы подготовки пластмассовых окон к зимним холодам

Этапы подготовки пластиковых окон к зимним холодам

Подготовка пластмассовых окон к зиме – что предстоит создать?

Удаление загрязнений и промывка ПВХ профиля

Проверка состояния окон и подготовка их к прохладному сезону начинается с чистки и промывки профиля. Пыль и грязюка, оставленные на зиму, не только лишь портят наружный вид конструкции, да и являются предпосылкой сокращения срока её службы (брутальные вещества, грибки и мельчайшие организмы интенсивно разрушают наружный слой и внутреннюю структуру профиля).

Раму из ПВХ можно мыть обыкновенными бытовыми средствами, не содержащими брутальные составляющие и частички, способные разрушить поверхность. Недозволено применять чистящие порошки и составы с обесцвечивающим эффектом. Безупречное средство – смеси для проф ухода, предлагаемые оконными компаниями.

Уход за ПВХ профилем

Мытье стеклопакета

Стеклопакеты моют средствами для чистки стекол либо обыкновенной мыльной водой, тканевыми тряпками либо картонными салфетками (полотенцами). Тряпки должны быть мягенькими, не ворсистыми и не иметь твердых, оставляющих царапинки, швов. Мыть и вытирать стеклопакеты следует осторожно, помня о хрупкости стекла и его уязвимости к механическим повреждениям.

Мытье стеклопакета тканевой тряпкой

Работа с фурнитурой

Проверка состояния и работоспособности фурнитуры – последующий принципиальный шаг подготовки ПВХ окон к зиме. Сперва требуется оглядеть все элементы, убедиться том, что они целы и не имеют наружных повреждений. Дальше, следует поглядеть как работает любой узел: отлично ли запираются / открываются створки, плотно ли они прижимаются к раме. В случае обнаружения отдельных заморочек необходимо произвести регулировку фурнитуры. Создать это можно без помощи других (если имеются проф способности и опыт) либо вызвать спеца оконной компании.

Интересно почитать:  Правила монтажа окон ПВХ по ГОСТу

Отрегулированная фурнитура смазывается снаружи и изнутри в местах расположения подвижных частей. Средства для смазки продают изготовители либо поставщики пластмассовых окон – их можно заказать в комплекте с оконными системами либо приобрести раздельно. Обработку фурнитуры особыми составами рекомендуется проводить не пореже 2-ух раз в год: при подготовке пластмассовых окон к зиме и перед началом эксплуатации в летнем режиме.

Регулировка фурнитуры

Перед смазыванием фурнитуры необходимо удалить грязюка и пыль с рабочих деталей. Создать это можно обыкновенной кисточкой либо пылесосом в сочетании с кисточкой – так стремительно и отлично устраняется большая часть загрязнений.

Подготовка уплотнителя

Оконный уплотнитель малозаметен на фоне других частей конструкции, но играет одну из основных ролей в обеспечении термоизоляции. Конкретно он не пропускает в помещение потоки прохладного воздуха, воду, грязюка и понижает громкость уличного шума. Уплотнители делаются из различных полимеров, и потому неодинаково реагируют на действие ультрафиолета, осадки и скачки температуры. Уход за уплотнителями пластмассовых окон заключается в чистке и обработке их особыми составами, предотвращающими растрескивание и разрыв материала.

Малая периодичность обработки уплотнителя – 1 год. Делать работы целенаправлено в процессе самостоятельной подготовки ПВХ окон к зиме, потому что это может воздействовать на морозоустойчивость всей конструкции.

Перед смазыванием уплотнительные контуры очищаются от грязищи и протираются увлажненной салфеткой либо губкой. Допускается внедрение мыльной воды. Обработка делается смесями и спреями на силиконовой базе, либо же обыденным глицерином. Перечисленные вещества разрешают материалу сохранять упругость, не лопаться и не рваться даже на сильном морозе. Не рекомендуется применять машинное масло, тальк, вазелин и косметические препараты, в составе которых находится глицерин.

Установка нового уплотнителя

Очистка дренажной системы

Оконная дренажная система представляет собой совокупа маленьких отверстий и каналов в ПВХ профиле, главным назначением которых является выведение наружу образовывающегося конденсата. Перед пришествием морозов необходимо проверить, как работает вся система, не забились ли отверстия и проходы. Неработающий мелкие камешки может привести к обледенению окон в зимнюю пору и возникновению грибка либо плесени.
Дренажные отверстия и каналы можно прочистить проволокой, сочетающей внутри себя нужные упругость и твердость.

Чистка дренажной системы окна

Москитные сетки в зимнюю пору – снимать либо бросить?

Невзирая на то, что современные антимоскитные сетки делаются из устойчивых к нехорошим факторам материалов, спецы все таки советуют снимать их перед пришествием зимы. Почему же необходимо это созодать?

  • Во-1-х, синтетика (из которой сделано большая часть сеток) имеет свойство растягиваться и размер ячеек может значительно возрости из-за часто образующейся наледи. Сетка с большенными ячейками защитит от наименьшего количества насекомых и пропустит в помещение мошек и остальных маленьких насекомых;
  • Во-2-х, наледь либо сосульки могут порвать полотно, и сетку придется на сто процентов перетягивать;
  • В-3-х, под действием негативных погодных причин основа сетки резвее растеряет симпатичный наружный вид (краска потрескается, база выцветет и т.д.).

Демонтаж москитной сетки перед зимой

В осеннюю пору и в весеннюю пору следует очищать от грязищи и внешние крепежи для сетки – так продлевается срок их службы и подольше сохраняется эстетичность.

Подготовка древесных окон к эксплуатации в зимний период

В целом подготовка к зимовке для окон из дерева не много различается процесса ухода для их ПВХ братьев. Значимая разница наблюдается лишь в отношении древесных рам, которые наиболее чувствительны к уходу и нуждаются в особенных профилактических процедурах:

  • Выявлении и устранение трещинок и остальных изъянов поверхности – подверженность дерева тлению просит оперативного устранения заморочек (нанесение защитных составов, покрытий, «заплаток»);
  • Кропотливой чистке соединений и участков примыкания профиля к стеклопакету – в стыковых зонах накапливается наибольшее количество грязищи и воды, из-за которых стремительно развиваются процессы тления.

Уход за деревянными окнами

В принципе, это и есть главные этапы того, как подготовить пластиковые окна к зиме без существенных вещественных издержек за куцее время. Если приведенный список кажется очень огромным, а дальнейшее выполнение всех шагов не вызывает интереса, – обратитесь к денежной стороне вопросца. Высококачественная подготовка окон к сезону дозволит значительно сберечь на отоплении и издержать средства на остальные принципиальные (либо приятные) цели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector