Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Снятие и установка стеклопакетов

Пластмассовые окна доставляются и инсталлируются как цельная система. Но время от времени возникает необходимость эту систему разобрать. К примеру, если окно утратило плотность, либо разбилось стекло. В таковых вариантах обычно вызывают мастера от фирмы-поставщика, который производит подмену. Но, если знать, как снять стеклопакет с пластикового окна и как вытащить стекло из стеклопакета, можно создать это без помощи других. Разглядим технологию снятия и установки стеклопакетов.

Как снять стеклопакет с пластикового окна своими руками

Приблизительно 80% пластикового окна – это стеклопакет. Он подвергается самому высочайшему риску повреждения. Покоробленный пакет следует демонтировать и поменять на новейший. Время от времени подменяют полностью целые стеклопакеты, если возникает возможность либо необходимость сделать лучше свойства окна. К примеру, можно поменять обыденные стекла на термосберегающие.

Для начала необходимо осознать, как стеклопакет крепится к раме. Он фиксируется с помощью штапиков, установленных в плоскости стекла. Это планка из ПВХ, выполняющая сходу несколько функций. Она обеспечивает плотность, держит стекло, защищает шов конструкции от механических повреждений. Планки размещены по периметру рамы, что обеспечивает надежное удержание стеклопакета.

Соответственно, чтоб снять стеклопакет без помощи других, необходимо отогнуть штапики под определенным углом в правильной очередности.

картинка снять стеклопакет с окна

Инструменты

Заблаговременно следует приготовить набор инструментов:

  • ножик;
  • шпатель;
  • отвертка;
  • резиновые присоски;
  • перчатки.

картинка инструменты

Шпатель должен быть смиренным, со скругленными уголками. На техническом уровне выполнить разборку можно лишь с помощью этого инструмента. При оборотной сборке нужен еще молоток. Но для удобства в работе лучше приготовить весь перечисленный набор.

Порядок действий

Если из рамы вынимается пакет открывающейся створки, ее необходимо поначалу снять. Из верхней петли нужно вытащить удерживающий стержень, а позже осторожно открепить створку, поставить ее вертикально, прислонив к стенке.

картинка снимаем стеклопакет

Дальше необходимо приступать к распаковке:

  1. Приставить шпатель либо ножик к вертикальному шву меж рамой и удерживающим штапиком (по центру).
  2. Вставить шпатель в шов, по мере необходимости – аккуратненько вбить его.
  3. Отодвинуть шпатель вдоль стекла, отделив часть штапика от рамы.
  4. Отсоединить планку по всей длине от центра к верхнему и нижнему углу.
  5. Когда штапик будет разделен, его следует осторожно вытащить, протянув параллельно стеклу.
  6. На планке отметить ее размещение в раме (правыо, лево, верх, низ). Таковая разметка нужна при оборотной сборке. Установленные не на собственных местах штапики не будут герметично прилегать.
  7. Аналогичным образом снять и отметить все планки. Очередность снятия – вертикальный, нижний, 2-ой вертикальный, верхний. Эта очередность в особенности принципиальна, если демонтажем занимается один человек.
  8. При снятии крайнего штапика нужно придержать стеклопакет, чтоб он не выпал.
  9. Опосля снятия всех штапиков необходимо достать стеклопакет с помощью присосок. Если их нет, можно аккуратненько выжать пакет, надавив на стекло с оборотной стороны. За ранее следует надеть перчатки, чтоб не порезаться при случайном повреждении стекла.

Вынув стеклопакет, необходимо замерить его толщину. Данный параметр вкупе с высотой-шириной необходимо будет сказать производителю, чтоб получить новейший пакет, на сто процентов пригодный для установки в старенькое окно.

Как вставить стеклопакет в раму

Новейший стеклопакет следует вставить в раму, опосля этого взять боковой штапик, зафиксировать верхний и нижний угол планки. По центру она изогнется дугой. Ее нужно вбить молотком с резиновыми насадками. Сделать подобные деяния необходимо со всеми 4-мя планками.

Как вытащить стекло из стеклопакета

Время от времени при повреждении стекла весь пакет не меняют. Заместо этого отделяют и подменяют лишь поврежденное стекло. Производители таковой подменой не занимаются, но можно создать это без их помощи. Чтоб извлечь стекло самому необходимо поначалу достать из окна пакет, следуя аннотации, приведенной выше.

Интересно почитать:  Почему пластиковые окна пропускают холод

До этого чем распакетить изделие, следует создать замеры стекол, потому что определять цельную систему легче, чем «нагие» стекла – меньше риск пораниться.

При заводском изготовлении внутренний слой рамки герметизируется бутиловой массой, внутренний шов – полисульфидным составом. В готовом изделии эти вещества представляют собой сплошной уплотнитель, фиксирующий стекло. В процессе демонтажа его необходимо прорезать и отчасти удалить, заменив на новейший герметизирующий состав.

картинка вынуть стекло из стеклопакета

Инструменты

Для демонтажа пригодится последующее:

  • стеклорез;
  • силикон для сантехники;
  • скотч (40-50 см);
  • сегментный ножик.

Подмена 1-го стекла в стеклопакете – это трудозатратная работа, требующая старательности и мастерства. Распаковать окно тяжело. Стекло может в хоть какой момент треснуть либо расколоться, а это опасно.

Порядок действий

  1. Демонтированный пакет уложить горизонтально на твердую поверхность разбитым стеклом ввысь. В домашних критериях можно положить его на два табурета, подложив ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) либо картон.
  2. Разрезать герметизирующую пленку стеклопакета. Ножик вставляется с торца. Прорезать необходимо по периметру стеклопакета до дистанционной рамки (спейсера).
  3. Прорезать герметик также меж стеклом и спейсером.
  4. Вынуть разбитое стекло.
  5. Счистить остатки герметика с дюралевой рамки, обезжирить ее.
  6. Внутреннюю часть пакета вымыть.
  7. Нанести на рамку узкий слой силикона.
  8. Новое стекло положить горизонтально на другую поверхность, очистить от всех загрязнений — чтоб изнутри окно вышло совершенно незапятнанным.
  9. Уложить новое стекло на спейсер.
  10. Подождать час-полтора пока силиконовый состав схватится.
  11. Загерметизировать торцевой шов толстым слоем силикона.
  12. Бросить для застывания на день.
  13. Скотчем обвязать по периметру торец пакета.

Герметизировать рекомендуется силиконом для сантехники, который не подвержен нехорошему действию воды.

картинка вынуть стекло из стеклопакета

Нередкие ошибки

При самостоятельной подмене стекол допускаются последующие ошибки:

  • неточные замеры;
  • внедрение герметиков, разрушающихся от воды, перегрева, минусовых температур;
  • неаккуратная установка штапиков-планок;
  • установка стеклопакетов с не затвердевшим герметиком.

Заключение

Поменять стеклопакет либо одно стекло можно своими руками. Чтоб не допустить ошибок и создать все верно, стоит поначалу прочесть подробную аннотацию либо поглядеть видео, где наглядно показано, как демонтировать окно и извлечь стекло.

Разработка подмены разбитого стеклопакета

Как вынуть стеклопакет из пластикового окна.

Пластмассовые окна в наше время стоят фактически в любом доме. С каждым годом опыт производителей оконных конструкций вырастает, и продукция становится все наиболее высококачественной и на техническом уровне обмысленной, но все таки препядствия время от времени появляются. Если окно по какой-нибудь причине испортилось, почаще всего возможно обойтись малой кровью (внутренней средой организма): поменять стеклопакет. Создать это можно и без помощи других, нужно лишь знать, как вытащить стеклопакет из пластикового окна.

Предпосылки подмены стеклопакета

Предпосылки могут быть самые различные, от неверного производства и монтажа до очевидного механического повреждения. И перед тем, как вынуть стеклопакет из пластикового окна, хорошо бы выяснить причину повреждения. В неприятном случае неувязка может повториться.

  • Стекло разбилось либо повредилось.
  • Планируется поставить стеклопакет с иными чертами, к примеру, большее число камер.
  • Некорректная перевозка либо хранение. Возникли микротрещины в итоге перевозки, которые из-за перепада температур с течением времени разрослись, и стекло лопнуло.
  • Разгерметизация швов. Швы стеклопакета запаяны, а вовнутрь закачан особый газ – аргон. Если произошла разгерметизация, это итог неверного производства либо ошибка монтажа, вследствие чего же окно начинает вымерзать либо запотевать.
  • Плохой установка, в итоге чего же стеклопакет перекосился, и перегрузка стала неравномерной.
Интересно почитать:  Ремонт пластиковых окон замена уплотнителя

как снять стеклопакет

Для чего извлекать стеклопакет, если он не поврежден?

Бывают случаи, когда заморочек с окном нет, но вытащить стеклопакет из рамы все таки нужно.

  1. Установка кондюка на фасадную стенку. Заказывать кран либо услуги высотников часто нерентабельно, потому проще снять стеклопакет пластикового окна. . Не постоянно можно достать до наружной части окон, чтоб промыть их. В особенности это касается остекленных балконов, тем наиболее, если открывные части оконной конструкции не всюду предусмотрены.
  2. Перевозка окон в другое пространство. К примеру, вы ставите в квартире новейшие окна, а старенькые увозите на дачу. Чтоб разобрать всю систему окна, придется поначалу снять стеклопакет с пластикового окна: крепление находится снутри.

Какие есть разновидности стеклопакетов, о их преимуществах и недочетах читайте у нас на веб-сайте.

Как снять стеклопакет без помощи других

Снять стеклопакет – дело нехитрое, спецом быть не надо. Но соблюдать некую технологию все таки придется. Для того, чтоб вытащить стеклопакет из пластикового окна, пригодится всего один инструмент, который должен быть сразу узким и твердым. Это быть может ножик, шпатель либо даже топор.

Как снять стеклопакет с пластикового окна

Стеклопакет держится в раме с помощью особых штапиков. Вставляем ножик либо шпатель в щель меж штапиком и рамой, и начинаем потихоньку отделять штапики от конструкции. Начинать следует с середины, равномерно продвигаясь в стороны. Осторожно снимаем штапики с пластикового окна: поначалу боковые, потом нижний.

Как вытащить стеклопакет из пластикового окна

Меж стеклопакетом и рамой находятся особые прокладки разной толщины. Их следует убрать, по другому они могут выпасть на улицу. Запомните, где какие размещались, а лучше запишите. Также можно подписать с оборотной стороны и штапики, бывают случаи, когда они сделаны разной длины.

Как снять штапик с пластикового окна

У нас остался один штапик: верхний. Снимаем штапик с пластикового окна, но уже придерживая стекло руками. Убираем прокладки сверху и начинаем наклонять стеклопакет на себя. Все, схватили и поставили, сейчас можно вздохнуть с облегчением.

Как вынуть стеклопакет из рамы

Как вставить стекло назад?

Чтоб вставить стекло назад, повторяем технологию напротив. Правда сейчас, заместо ножика либо шпателя, используем древесный молоток. Можно употреблять древесную ручку обыденного молотка либо топора.

Вставляем прокладки, потом стеклопакет. Берем штапики и забиваем их назад в щели, начиная с верхнего. Установка идеальнее всего производить в перчатках. Во-1-х, чтоб не порезаться, а во-2-х, чтоб не марать стекло руками.

Снять штапик с пластикового окна

Некие аспекты

Сейчас мы знаем теорию, но перед тем, как вытащить стеклопакет из пластикового окна, следует заказать иной. Для этого необходимо знать размеры. Проще всего снять боковые штапики и буквально замерить стеклопакет. Нас интересует высота, ширина, толщина и количество камер. Также лучше знать схему стеклопакета, к примеру 4-12-4, это означает, что толщина стекол 4 мм, расстояние меж ними – 12 мм.

Чем лучше отмыть пластиковые окна 1Окна Rehau издавна оценили пользователи, специально для наших читателей мы собрали у нас на веб-сайте их настоящие отзывы.

Желаете окна дешевле? Разглядите российских производителей, их окна дешевле и не уступают по качеству забугорным. К примеру, Самарские Оконные Конструкции.

Иной узнаваемый русский производитель окон – Proplex, известен пользователям с 1999 года. Подробнее о нем можно прочесть по ссылке https://oknanagoda.com/okna/plastik/profili/proplex-legenda-p.html.

Индивидуальности древесных конструкций.

Разработка снятия стеклопакета с древесного окна приблизительно таковая же. Единственное отличие древесных конструкций в том, что их герметизируют. Потому, перед тем, как снимать штапики, следует надрезать силиконовый герметик по периметру.

Интересно почитать:  Как собрать ролеты на окна

Как снять стеклопакет из пластикового окна

Как снять стеклопакет из оконной рамы? Естественный вопросец, когда стекло по каким-то причинам потрескалось, либо просто возникло желание установить другое, наиболее совершенное стеклянное полотно. Окно — это весьма приметный и принципиальный элемент благоустройства, и, естественно, охото, чтоб он смотрелся, как можно лучше. Сам по для себя вопросец, как снять стеклопакет из пластикового окна, не относится к неразрешимым задачкам — просто нужно знать порядок демонтажа.

Стклопакеты

так смотрятся сами стеклопакеты без рам

Индивидуальности конструкции

Стеклопакет пластикового окна представляет собой обычную систему из 2-х либо 3-х стекол шириной 4 мм, меж которыми обеспечивается воздушная камера (прослойка) шириной порядка 10 мм. Ширина камеры может различаться от обычных размеров для разных вариантов конструкции.

Стеклопакет вставляется в пластиковую раму окон и закрепляется пластмассовыми штапиками по аналогии с классическими древесными рамами прежней конструкции. В принципе, использовать стеклопакет можно не только лишь для пластикового окна. С таковым же фуррором его можно закрепить на древесной либо дюралевой раме. Принципиально знать: стеклопакет является неразборной конструкцией. А это означает, что при повреждении лишь 1-го стекла, снимают и подменяют весь стеклопакет.

Нужный инструмент

При проведении операции по извлечению стеклопакета из пластмассовой оконной рамы своими руками нужно заблаговременно приготовить последующий инструмент и приспособления:

  • топор;
  • шпатель либо стамеска;
  • защитные перчатки;
  • отвертка;
  • ножик;
  • резиновые присоски.

Резиновые присоски могут пригодиться в случае весьма плотного размещения стекла снутри рамы. Острый ножик поможет в случае, если для доборной герметизации шва применялся клеевой состав.

Присоска для стекла

Для изъятия стеклопакета может пригодиться присоска

При извлечении стекла из оконной рамы можно употреблять и иной инструмент. Нередко применяется широкий крепкий шпатель либо широкая стамеска. В крайнем случае нужно соблюдать предельную осторожность, чтоб не разрушить пластик. Стучать по стамеске рекомендуется киянкой с резиновой прокладкой.

Порядок демонтажа стеклопакета

Демонтаж стеклопакета практически включает 2 операции: снятие пластикового штапика и извлечение пакета из рамы. Задачка предельна и ординарна и решается также просто своими руками. Следует лишь соблюдать меры предосторожности с учетом, что работы проводятся с хрупким материалом, небезопасным при наличии острых осколков.

Демонтаж рекомендуется создавать в последующем порядке:

  1. Более пригодным инвентарем для извлечения стеклопакета из рамы является топорик. Он должен быть оснащен лезвием, не очень острым, но довольно узким для помещения его в маленькой зазор меж штапиком и рамой. Следует подбирать плоскую форму режущей кромки (округлая форма не подойдет).
  2. Сначала снимается вертикальный штапик. Для этого режущая кромка топора помещается в зазор меж штапиком и пластмассовой рамой очень глубоко в высшей части. При всем этом принципиально все созодать осторожно, чтоб не поцарапать пластик и не разрушить срез рамы. Плавненько надавливая на топор, выводят штапик из защелки и отодвигают его на 1,5-2 мм.
  3. При передвижении топора вниз по зазору штапик выводится из зацепления и на остальных участках (до самого низа). Руками крепежный элемент отодвигается от рамы в плоскости стекла.
  4. Подобная операция по извлечению пластикового элемента проводится на нижнем участке. Снимается нижний горизонтальный штапик.

Снятие штапика

Сначала нужно снять штапик

Извлечение стеклопакета

Стеклопакет необходимо извлекать весьма аккуратненько

В процессе использования пластмассовых окон случается всякое. Может быть возникновение трещинок либо царапин на стекле. С течением времени возникают новейшие энергосберегающие стеклопакеты, которые приглянулись владельцу. Сама задачка не непростая. Основное — все проводить по установленному порядку и с соблюдением всех мер предосторожности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector