Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Звукоизоляция окон в квартире: как сделать лучше звукоизоляцию

Неувязка слышимости звуков с улицы, чудилось бы, обязана пропасть при подмене старенькых древесных окон на пластмассовые. Но даже обладатели домов и квартир с новенькими ПВХ-окнами часто сетуют на нехорошую звукоизоляцию. Причина, обычно, в неверном выборе комплектации окна, не учитывающей уровень уличного шума.

Почему пластмассовые окна пропускают шум

Громкость звука измеряется в децибелах, а уровень шума с поправкой на порог слышимости человека — в акустических децибелах (дБа).

Чувствительность к звучным звукам усиливается вечерком, в состоянии вялости опосля трудового денька, и ночкой. Большая часть людей просто пробуждаются от умеренного шума в 50 дБ (Децибел — логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений), к примеру, от разговора на обыкновенной громкости в конкретной близости либо звука проезжающего под окнами кара. Некие наиболее чувствительны к звучным звукам и не могут спать при шуме наименьшей громкости.

Любому окну присваивается класс по звукоизоляции. Шумоизоляция окон по ГОСТ 23166–99 определяется громкостью звука, в дБа, которую оконная система способна сдерживать.

Уровень понижения в дБа

Советы по монтажу

«Г» класс звукоизоляции окон ПВХ, который имеют дешевые конструкции с двухкамерным стеклопакетом, не подступает для гулкой местности. Такое окно понижает уровень шума всего на 30 дБа. Если его установить в комнату, выходящую окнами на жд пути с раз в час проезжающими составами с уровнем шума 80 дБа, звукоизоляция окна окажется недостаточной.

Как повысить звукоизоляцию пластмассовых окон

Если комната не выходит на тихий дворик, лучше сходу выбирать окна с завышенной звукоизоляцией, они имеют многокамерный профиль шириной от 70 мм, в который можно установить толстый, а означает, наиболее «тихий» стеклопакет. Шумозащитный стеклопакет имеет, обычно, три стекла. При всем этом внешнее стекло обязано иметь толщину не наименее 6 мм.

Для самой надежной звукоизоляции стоит избрать стеклопакет с мультислойным стеклом — триплексом.

Даже самые «тихие» ПВХ-окна не сумеют обеспечивать достойный уровень звукоизоляции, если установить их некорректно. Неплотно прилегающая створка понижает звукоизоляцию вдвое. Очень большенный монтажный шов и воздушные полости в утеплителе также наращивают шумопропускание конструкции.

Доборная звукоизоляция окон вероятна при выбирании конструкций EXPROF Aero с системой внутрипрофильной вентиляции. Они обеспечивают неизменный приток свежайшего воздуха в комнату, но не пропускают уличный шум, в то время как режим микропроветривания либо открытый оконый клапан сходу же лишает окно шумозащитных параметров.

Что созодать, если окно уже установлено

Шумоизоляция окон своими руками вероятна только отчасти. Если свойства стеклопакета и профиля не разрешают ему обеспечивать подходящий уровень шумоподавления, можно убрать причины, ухудшающие и без того маленький показатель.

Для этого нужно:

отрегулировать створки, обеспечив полный прижим в закрытом положении;

поменять уплотнитель для пластмассовых окон — изношенная резина нередко становится предпосылкой неплохой слышимости шума с улицы в квартире;

проверить плотность шва меж профилем и стенкой и по мере необходимости добавочно запенить пустоты в шве;

закрепить отливы на звукоизолирующие дюбели, обезжирить и оклеить их рулонными материалами для звукоизоляции — таковая звукоизоляция отлива на окне освободит от шума, вызванного стуком капель по железной поверхности во время дождика;

запенить пустоты под пластмассовыми откосами и подоконником, созодать это необходимо аккуратненько — пена в процессе затвердевания расширяется, ее излишек может выгнуть откосы;

в последнем случае поменять стеклопакеты на наиболее шумозащищенные – новейшие пакеты естественно стоят средств, но это в разы дешевле и проще подмены всего окна.

Что созодать, если гремят сами окна

Окна, расположенные на верхних этажах высотных спостроек и испытывающие завышенную ветровую нагрузку могут издавать рокот. Четкие предпосылки можно установить лишь на месте, при осмотре конструкции спецами. Быстрее всего, возникновение противного звука соединено с неверным выбором стеклопакета. Внешнее стекло в оконных блоках, подвергающимся завышенным ветровым перегрузкам, обязано быть закаленным и иметь толщину не наименее 6 мм.

looking-out-window-wearing-headphones

Свист пластмассовых окон быть может связан различием в давлении в помещении и на улице и наличии в оконной конструкции микроскопичных отверстий, через которые проходит воздух. Это могут быть отверстия под крепление фурнитуры, штапиков, места фиксации ручек, неравномерный прижим уплотнителей. Чтоб избавиться от назойливых звуков, довольно загерметизировать эти отверстия.

Интересно почитать:  Сломался замок на пластиковом окне

Шумность быть может связана с ошибками монтажа, а конкретно наличием щелей в контурах уплотнений либо монтажного шва. Для избавления от свиста и гула нужно поновой загерметизировать систему.

Работы по поиску источника шума и устранению обстоятельств свиста, подвывания, рокота, треска и остальных звуков лучше доверить экспертам.

Вывод

Верно выбранное и установленное специалистами пластиковое окно с многокамерным стеклопакетом и высококачественным профилем защитит от шума даже безуспешно расположенные комнаты, выходящие на оживленные проспекты, магистрали, расположенные в домах рядом с жд станцией либо аэропортом.

Направьте внимание на оконные конструкции с профилем EXPROF серий Profecta, Experta, Suprema. Эти профили имеют по 5–6 изолирующих камер и ширину 70 мм, которая подступает для установки толстых «тихих» стеклопакетов. Версии Aero с системой внутрипрофильной вентиляции обеспечивают проветривание помещения с закрытыми створками, наличие камеры доступа приточного воздуха в таковых окнах никак не влияет на высочайшие звукоизоляционные характеристики.

Шумоизоляция окна

Уровень шума жилого помещения регламентируется санитарными нормами. Это означает, что определен наибольший его уровень, который не влияет на здоровье и самочувствие человека, не мешает размеренному сну и отдыху. В жилом помещении уровень шума не должен превосходить допустимый максимум. Но в городских квартирах, в особенности если их окна выходят на улицы с огромным количеством транспорта, достигнуть хотимой тишины очень трудно. От проникающего в их квартиры шума очень мучаются обладатели старенькых некачественных окон. Существует мировоззрение, что подмена окон старенького эталона на металлопластиковые решит делему звукоизоляции квартиры. Это не постоянно правильно. Окна для неплохой звукоизоляции помещения должны быть верно подобраны. А для этого нужно знать главные аспекты, определяющие звукоизоляцию окон.

Громкость и частота звука

Величины звукового давления
Величины звукового давления

Частота звуковой волны – физическая величина, определяющая количество колебаний в единицу времени. Единица ее измерения – 1 Гц (единица частоты периодических процессов в Международной системе единиц СИ) (одно качание за секунду). Обычно человеческое ухо принимает звуковую частоту от 16 Гц (единица частоты периодических процессов в Международной системе единиц СИ) до 20 кГц. Средние частоты в спектре от 400 Гц (единица частоты периодических процессов в Международной системе единиц СИ) до 3 кГц воспринимаются человеком идеальнее всего. К низким частотам ухо малочувствительно, тем не наименее, они могут нанести осязаемый вред здоровью человека.

Классы окон по звукоизоляции

Уровень шума жилого помещения складывается из огромного количества звуков, которые образуются снутри помещения и попадают снаружи. Более мощным и неизменным источником шумов, которые попадают в городские квартиры, является городской транспорт. Это наружный источник звуковых колебаний. Изолировать помещение от него можно только, устанавливая окна с надлежащими уровню шума звукоизолирующими чертами. Оконная система является главный деталью, которая преграждает путь в помещение массе сторонних звуков с улицы. Проникающий в помещение звук отчасти затухает, отражаясь от предметов интерьера. Но при всем этом громкость его становится меньше всего только на 5 дБ (Децибел — логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений), и это в этом случае, если в комнате находятся ковры и мягенькая мебель – предметы, очень всасывающие звук. Основную же часть звуковых волн обязано отразить окно. По германскому эталону «союза германских инженеров» VDI 2719, каждое современное окно имеет собственный класс звукоизоляции. Этот параметр описывает звукоизолирующие свойства окна. По величине снижения уровня шума современные окна делятся на 6 звукоизоляционных классов.Классы окон по звукоизоляции

Согласно российского, Межгосударственного эталона «Блоки оконные», ГОСТ 23166-99: По показателю звукоизоляции изделия подразделяют на классы со понижением воздушного шума потока городского транспорта: Классы окон по звукоизоляцииСогласно санитарным нормам, определяющим защиту от шума, уровень звука не должен быть наиболее 30 дБ (Децибел — логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений) для квартир, жилых помещений в домах отдыха, спальных помещений в детских садах и школах-интернатах. Для производственных помещений допустимый уровень шума еще выше.

Выбор звукоизолирующего окна

До этого всего, нужно найти, окно какого класса звукоизоляции нужно устанавливать в определенном месте. Для этого необходимо только верно оценить интенсивность наружных шумов вокруг места установки окна. Так, если окна будут выходить в тихий двор, где нет транспорта, то довольно будет установить окно третьего класса либо даже второго. Если окна выходят на улицу, по которой проезжает транспорт, также, если окна размещены на нижних этажах, ослабление уличных звуков до допустимых величин может быть при установке окон не наименее 4-ого класса звукоизоляции. А если окна выходят на оживленную магистраль, нужно выбирать звукоизоляцию 5-ого класса. Звукоизоляция оконЕще необходимо отметить, что характеристики звукоизоляции соответствуют плотно закрытым окнам. Если же окно поставлено на микропроветривание, а тем наиболее, если откинута створка, величина его звукоизоляции резко понижается. Окно, имеющее 3-ий класс звукоизоляции, при микропроветривании обеспечит понижение шума лишь на 18 дБ (Децибел — логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений), а при откинутой створке – на 10.
Нужно держать в голове, что выбирать окна большего класса звукоизоляции без необходимости не следует. Ведь тишь сама по для себя также делает дискомфортную обстановку. Для человека «звенящая тишь» противоестественна и делает противное гнетущее воспоминание. Также необходимо увидеть, что в многоквартирных домах достигнуть абсолютной тишины нереально. Если не будет слышен шум с улицы, заметнее станут звуки с лестничной клеточки либо из остальных квартир.

Интересно почитать:  ГОСТ на пластиковые окна действующий

Обеспечение звукоизоляции за счет оконных конструкций

В критериях жизни в крупном городе принципиальным вопросцем становится обеспечение звукоизоляции. Шум оживленной трассы, играющих во дворе малышей либо остальных звуков улицы может существенно усугубить состояние жизни. Степень допустимого уровня шума установлена санитарными нормами и составляет 30 Дб. Но эти границы нередко нарушаются. До этого всего, в группу риска попадают квартиры с некачественными либо старенькыми окнами. Отменная шумоизоляция окон быть может обеспечена лишь при осознании главных аспектов выбора и установки оконных конструкций. Существует мировоззрение, что в малый уровень шума можно сделать при помощи подмены окон ПВХ на металлопластиковые. Но, это не постоянно так.

  • Методы увеличения звукоизоляции стеклопакета
  • Виды стеклопакетов и их звукоизоляционные свойства
  • Аспекты выбора звукоизолирующего окна
  • Установка звукоизолирующих окон

Обеспечение звукоизоляции за счет оконных конструкций

Методы увеличения звукоизоляции стеклопакета

    Наибольшая звукоизоляция стеклопакета быть может обеспечена при соблюдении ряда критерий:

Виды стеклопакетов и их звукоизоляционные свойства

Виды стеклопакетов

Более всераспространенными видами оконных конструкций являются:

  • Однокамерные стеклопакеты с параметрами 4-16-4 – способны обеспечить звукоизоляцию до 30 Дб.
  • Двухкамерные окна 4-10-4-10-4 – до 32 Дб.
  • Однокамерные стеклопакеты 6-14-4 – до 34 Дб.
  • Двухкамерные 6-10-4-8-4 – до 36 Дб.
  • Двухкамерные стеклопакеты с триплексом – до 37 Дб.

Таковым образом, больший уровень звукоизоляции обеспечивают окна с триплексом, который представляет собой систему, состоящую из нескольких скрепленных полимерной смолой стекол. Система триплекса дозволяет не только лишь обеспечить наивысшую звукоизоляцию (понизить уровень шума на 60 %), да и препятствует разлетанию стекол при механическом ударе. Кроме воздействия на уровень звукоизоляции в помещении типа оконной конструкции, принципиальным фактором является верный установка окон. Окно обязано быть герметично в закрытом состоянии, оконные соединения не должны пропускать воздух.

Аспекты выбора звукоизолирующего окна

До этого всего, следует проанализировать величину интенсивности наружного шума в помещении. Исходя из этого, определяются с типом звукоизолирующего окна в определенном помещении. Если окно выходит во внутренний относительно размеренный двор дома, то подходят однокамерные либо двухкамерные стеклопакеты с параметрами 4-16-4 и 4-10-4-10-4 соответственно, которые обеспечат тишину на должном уровне. В случае, если квартира размещена на нижних этажах, а окна при всем этом выходят на шоссе либо ночной клуб, то следует дать предпочтение надежным стеклопакетам с триплексом.

Принципиально, что все характеристики звукоизоляции относятся лишь к вполне закрытым окнам. Избежать шумов при проветривании помещения нереально, потому следует разглядеть вариант с современными «дышащими» ПВХ, обеспечивающими микропроветривание помещения. Окна со средним классом изоляции разрешают обеспечить понижение шума только на 18 дБ (Децибел — логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений) при открытой форточке.

Если нет особенной необходимости в установке сверхпоглощающих шум стеклопакетов, то лучше дать предпочтение окнам со средней звукоизоляцией. Во-1-х, это нецелесообразная растрата средств (сверхизолирующие звук окна стоят недешево), а во-2-х, к их недочетам можно отнести препятствие вентиляции помещения.

Интересно почитать:  Металлопластиковые окна какой профиль лучше

Кроме стекол, на понижение уровня проникающего шума оказывает воздействие профиль оконной конструкции. Железные профили обеспечивают неплохую звукоизоляцию, но, как неверно считают почти все, уровень защиты от шума не намного превосходит этот показатель при применении ПВХ профилей.

Видео: Шумоизоляция. Легенды и заблуждения о окнах.

Установка звукоизолирующих окон

Не считая верно избранного стеклопакета и профиля, важен верный установка.

Главные этапы действенной установки оконных конструкций:

  • Подготовка проема. Следует как можно наиболее буквально отметить контур проема на наружной обшивке. Опосля этого прорезается обшивка.
  • Нанесение уплотнителя. Это нужно для предотвращения попадания воды. Полосы уплотнителя непременно должны заканчиваться перед внутренней частью оконного проема.
  • Установка клиньев. На этом шаге принципиально избежать зазоров и щелей, которые будут препятствовать шумопоглощению.
  • Установка стеклопакетов.
  • Закрепление. Соединения можно замазать.
  • Изоляция помещается меж перемычками и оконными косяками.

Таковым образом, для того, чтоб обеспечить наивысшую звукоизоляцию в помещении за счет окон, следует учитывать систему окна, состав стеклопакетов, также обеспечить правильную установку конструкции.

Пластмассовые окна: классы звукоизоляции

окна ПВХ защита от шума

Стоимость металлопластиковых окон почти во всем зависит от характеристик тепло- и звукоизоляции, светопроницаемости, которые обеспечивает современное остекление. Логика ценообразования такая: чем выше уровень защиты, тем дороже пластмассовые окна. Но, при грамотном подходе и проф подборе, достигнуть подходящих характеристик можно не только лишь за счет количества камер в стеклопакете, да и беря во внимание нрав наполнения междустекольного места, типа профиля ПВХ, особенностей монтажа. Но дайте это сложное дело на откуп экспертов.

Кто может хорошо подобрать металлопластиковые окна?

Можно до бесконечности путешествовать широтами Веба, осуществляя просчет цены окон. Но четкие числа и гарантированный итог Вы получите, выбрав надёжную компанию по установке металлопластиковых окон и пообщавшись лично со спецом, осуществив бесплатный вызов замерщика. Компания Okna Citi занимается личным подбором, беря во внимание декларированные производителем свойства, свой опыт, также клиентские отзывы о дешевых пластмассовых окнах российского производства и о забугорных аналогах. А пока, для общего образования, объясним, что означают классы звукоизоляции окон и градацию главных характеристик шумового воздействия на человека.

Мир звуков, цифр и окна ПВХ в этом мире

пластиковые окна и звукоизоляция в городе

Черта стеклопакета состоит из главных характеристик, таковых как: толщина стекол и промежутков меж камерами, количество камер, вес 1-го квадратного метра стеклопакета, коэффициент сопротивления теплоотдаче, пропускания света и солнечной энергии. И одна из важных цифр в паспорте стекольного изделия – это класс звукоизоляции.

Естественным для человека в дневное время суток является восприятие звукового раздражителя на уровне 10-15 децибел (дБ (Децибел — логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений)). Ночкой слух обостряется, и разбудить способны даже 1-ые единицы. Оглохнуть можно при 120 дБ (Децибел — логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений). А жизнь под непрекращающимся действием 70 дБ (Децибел — логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений) в течение пары лет считается гибельным. О том, как обеспечить наивысшую звукоизоляцию с помощью окон, читайте в статье «Металлопластиковые окна и шумоизоляция».

Систематизация окон ПВХ по уровню огораживания от шумов

Если Вы проживаете либо работаете в зоне завышенного шума снаружи, то безупречным выбором станут энергосберегающие двухкамерные стеклопакеты с аргоновым заполнением и различным расстоянием меж стеклами. Вариант трёхкамерного можно разглядывать лишь в последнем случае, если установку дозволяет система строения (3-камерные окна весьма тяжёлые и задерживают много света). Большая часть современных окон обеспечивают уровень защиты от 21 до 36 децибел.

Итак, однокамерные и двухкамерные металлопластиковые окна делятся на 5 классов звукоизоляции. Класс Д ограждает от шума интенсивностью 25-27 дБ (Децибел — логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений). Класс Г – 28-30. Класс В – 31-33. Класс Б – 34-36. Самый мощнейший класс А дозволит не слышать в помещении даже 36 и выше децибел уличного шума.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector