Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Почему «зарыдали» пластмассовые окна — предпосылки образования конденсата

Почему на пластиковых окнах образуется конденсат? Ведь производители говорят, что их окна «не рыдают». Тому есть несколько обстоятельств, причём не связанных с неверным монтажом. И если их убрать, то стёкла постоянно будут сухими.

Главные предпосылки возникновения

Густой конденсат обычно возникает в зимнюю пору при определённых критериях, вызывающих завышенную влажность. Это быть может изготовление еды либо скопление огромного количества людей.

Такое явление разъясняется физическими законами. Влага оседает на самой прохладной поверхности, если в атмосфере преодолевается «точка росы», и таковой поверхностью выступает оконное стекло. Влага конденсируется из воздуха, где возникает с дыханием, от испарения воды при мытье посуды либо принятии душа.

Конденсат на окнах

Провоцируют появление конденсата:

  • некорректная установка кухонной техники и перекрытие вентиляционного канала;
  • скрытое протекание коммуникаций в стенке;
  • сушка белья в квартире;
  • огромное количество комнатных растений, которые часто поливаются и опрыскиваются.

Что созодать

Чтоб стёкла не запотевали, довольно убрать причину образования конденсата — завышенную влажность воздуха. Понизить её можно таковыми методами:

  • постоянное проветривание помещения. Окна следует открывать при изготовлении еды, оставлять их в режиме зимнего проветривания перед сном;
  • устранение протекания труб. Нужно исследовать водопроводящие коммуникации и устранить обнаруженные поломки;
  • наладка работы центральной вентиляции. Возникновение конденсата связывают и с забитыми вентканалами. Проверить состояние системы просто — довольно поднести спичку к вентиляционному выходу. Пламя обязано наклоняться к шахте. Если огнь неподвижен, необходимо обратиться в обслуживающую компанию для прочистки вентиляционных каналов;
  • установка кухонной вытяжки. Этот устройство над плитой всасывает не только лишь копоть, да и лишнюю воду;
  • просушка воздуха. Батареи не нужно закрывать плотными шторами. Днём воздух просушит солнечный свет. В ванной можно установить электронный полотенцесушитель, в остальных комнатах — особые приборы для устранения излишка воды.

Женщина сидит на подоконнике

Высочайшая влажность приводит к порче древесной мебели, отделки и даже книжек в домашней библиотеке, уменьшает срок хранения товаров и плохо влияет на здоровье. Потому игнорировать делему недозволено.

Видео: как проверить тягу в вентканале

Избавиться от конденсата на окнах не так трудно, если знать настоящую причину этого явления.

Почему образуется конденсат на пластиковых окнах, и что созодать

You are currently viewing Почему образуется конденсат на пластиковых окнах, и что делать

Обзор посвящен ответу на вопросцы почему на пластиковых окнах образуется конденсат и как верно убрать вызвавшую его причину.

Возникновение воды на оконном стекле и образование лужи под окном – частая причина, которую связывают с неверной установкой окон в квартире либо при остеклении балкона. На лоджии, к слову, возникновение конденсата на окнах происходит почаще. Но это не означает, что на лоджиях почаще допускают ошибки монтажа.

Прохладное остекление постоянно будет иметь конденсат и наледь

Утверждение о связи монтажа и конденсата имеет основание. При верно организованном остеклении такового явления как конденсат быть не обязано. Но обстоятельств почему на окнах образуется конденсат куда больше.

Почему на пластиковых окнах снутри квартиры образуется конденсат

Конденсат на окне

Ничего ужасного в конденсате на 1-ый взор нет и страшиться его не надо.

Конденсат — это пар, вода, которая выпала из воздуха при его остужении.

Вы наверняка направили внимание, что конденсат образуется на самых прохладных частях, в пластиковых окнах — это стеклопакет. Но он может показаться не только лишь на оконном стекле, да и на оконной раме, подоконнике либо откосах.

Конденсирование – процесс, при котором вода перебегает из водяного пара в состояние воды

Другое бытовое заглавие конденсата – запотевание. Запотевают, к примеру, зеркала в ванной, стекла в машине либо автобусе.

Конденсат почаще всего возникает на окнах кухни в квартире во время готовки. Что естественно. Конкретно в этом помещении выделяется больше всего пара.

Интересно почитать:  Уплотнитель для окон самоклеющийся

Возникновение конденсата странноватым образом соединено с установкой пластиковых окон. Что полностью закономерно.

Почему конденсат возникает на пластиковых окнах, а на старенькых древесных его не было?

Окна пластиковые способствуют образованию конденсата

Если ассоциировать со старенькыми древесными рамами, то на оконном стекле пластмассового окна конденсат выпадает почаще. Причина укрыта в высочайшей плотности пластиковых стеклопакетов.

Пластмассовые окна имеют как минимум два резиновых уплотнителя по периметру. Они весьма отлично изолируют от сквозняка, который в старенькых древесных рамах находился.

Пластмассовые окна лишены щелей, а без притока воздуха, влага из помещения не выводится

Отсутствие щелей лишает квартиру воздухообмена. Притока наиболее сухого воздуха с улицы нужен для работы вытяжки и для удаления излишней воды.

Как стремительно избавиться от конденсата на окнах

Чтоб стремительно убрать конденсат — проветрите помещение

Проветривание дозволяет снизить влажность воздуха и таковым образом миниатюризируется возможность конденсирования.

Очередной метод как убрать конденсат на пластиковых окнах стремительно — почистить вытяжку и добавить тепла в радиаторах батарей.

Тепло от батарей отопления сделает поверхность окна теплее, а незапятнанная вытяжка убыстрит процесс удаления отработанного мокроватого воздуха.

Приточные клапаны и естественная вентиляция

Установка приточных клапанов рекомендуется в том числе ГОСТ-ами. они по идее должны создавать аналог естественной вентиляции в помещении. Тем не наименее, клапаны имеют весьма разноплановые отзывы о собственной работе.

Еще лучше зарекомендовали себя в городских квартирах бризеры.

Бризеры имеют защиту от проникания прохладного воздуха и наледь им не угрожает. Мы еще поведаем о их чуток позднее.

В любом случае принятие решение о установке приточной системы обязано происходить лишь опосля полной технической оценки работы вентиляции в квартире.

Конденсат на пластиковых окнах балкона в квартире

Нередко конденсат становится реальным бедствием для застекленных лоджий и балконов в квартирах. Эти помещения не имеют подабающего отопления. Потому окна тут более прохладные.

Когда температура воздуха опускается до критичной отметки, вода из пара преобразуется назад в жидкость. Этот момент и именуется точкой росы.

Чем выше влажность воздуха – тем вероятнее проявление конденсации при незначимом понижении температуры.

Часто на балконе вывешивается белье для сушки. Это также тянет повышение влажности. Конденсата выпадает много и пластмассовые окна рыдают.

В прохладное время года, при в особенности низкой температуре, конденсат преобразуется в наледь.

Конденсат на окнах в личном доме

Предпосылки возникновения конденсата на пластиковых окнах в личном доме имеют ту же природу, что и в квартире. Это наличие большенный влажности при отсутствии вентиляции.

Пригородный дом без верно организованной системы вентиляции небезопасен. Высочайшая влажность, скапливающаяся на окнах может в итоге стать плесенью.

Отсутствие вентиляционных каналов нередко лежит в базе ответа на вопросец: почему конденсат на окнах в личном доме не исчезает при проветривании.

Обычный метод решить делему на время — проветривать дом, открывая сразу окна снизу и сверху, создавая тем поток.

Какая влажность в помещении обязана быть в зимнюю пору

Гигрометр для оценки влажности в помещении

Вода содержится в воздухе фактически постоянно. Есть даже особый показатель, определяющий ее количество в объеме воздушной массы, именуемый влажностью воздуха.

Обычной считается уровень влажности 60-65%

Способность воздуха копить внутри себя пары воды впрямую зависит от 2-ух характеристик:

  • температура воздуха,
  • давление.

Но по факту конденсат на окнах возникает зависимо от количества воды в воздухе и температуры поверхностей в помещении.

Чтоб оценить уровень влажности употребляется гигрометр. Некие бытовые метеостанции имеют встроенную функцию оценки влажности.

Как биться с конденсатом на окнах

Есть три метода борьбы с конденсатом:

  1. Сделать лучше вентиляцию в доме.
  2. Убрать источник завышенной влажности.
  3. Утеплить «прохладные» зоны.
Интересно почитать:  Ограничитель оконный для ПВХ окна

Проверка исправности вытяжки, ее ремонт — 1-ый шаг к улучшению локального климата. 2-ой — работа над приточной вентиляцией. Кроме клапанов, встраиваемых в окна, можно порекомендовать такое устройство как бризер.

Бризер для притока воздуха

Бризер — устройство приточной вентиляции встраиваемое в стенку, по аналогии с кондюком

В отличие от кондюка у бризера нет наружного блока. На самом деле он представляет собой отверстие в сене на улицу, на которое со стороны помещения навешивается устройство фильтрующий воздух. В прохладное время воздух может подогреваться до удобной температуры.

Утепление окна и откосов

Утепление откосов окон

Чтоб влага не накапливалась на окнах и откосах, их можно утеплить. Мы уже писали о том, как утеплить окна своими руками.

Что касается откосов, то это наиболее трудозатратный и накладный метод. Заключается он в устройстве слоя теплоизолятора в стенке. Чтоб исключить промерзание в зоне откосов можно установить слой пенополистирола либо другого теплоизолятора.

Чтоб влага не накапливалась на стекле можно установить наиболее теплый стеклопакет и сделать лучше приток теплого воздуха от радиатора отопления

Стеклопакет Low-E, низкоэмиссионный, владеет наилучшей теплоизоляцией. Такое стекло в энергосберегающем стеклопакете работает как термос. Поверхность И-стекла в квартире не таковая прохладная, как у обыденного, а означает точка россы при тех же критериях не наступит.

Для вас также может приглянуться

Read more about the article Проверка окон тепловизором

Проверка окон тепловизором

Read more about the article Алюминиевый профиль PROVEDAL

14.11.2019

Дюралевый профиль PROVEDAL

Read more about the article Холодное остекление балконов

11.10.2018

Конденсат на окнах: предпосылки возникновения и методы борьбы с запотеванием окон

Считается, что пластмассовые окна по своим многофункциональным свойствам во всём превосходят «устаревшие» оконные конструкции из дерева. Почему все так в этом убеждены? Поэтому, что о этом денек и ночь (то есть темное время суток) говорит реклама!

Вправду, поменяв старенькые древесные окна (которые любой год необходимо было готовить к зиме, заблаговременно затыкая тем либо другим методом бессчетные щёлочки, а позже в весеннюю пору всё это отдирать и мыть) на суперсовременные пластмассовые, сходу замечаешь разницу:

  • Больше никаких щелей! Плотность и шумоизоляция на высоте!
  • Заодно и тёплый воздух не улетает через щели на улицу, а прохладный не дует бодрящими сквознячками.
  • Чистоплотный наружный вид. Если древесные окна приходилось раз в пару лет очищать и красить, то пластиковое довольно увлажненной тряпочкой протереть – и оно снова как новое.

Но с приходом холодов и включением отопления пластмассовая новость начинает упрямо запотевать и «рыдать», время от времени не ужаснее сказочной царевны Несмеяны.

В чем все-таки причина такового «плаксивого» нрава пластиковых окон?

Точка росы — что это

Конденсат возникает на пластиковых окнах в зимнюю пору по той же самой причине, по которой покрывается испариной бутылка с напитком, лишь что взятая из холодильника – всему виной так именуемая «точка росы».

В воздухе повсевременно находятся молекулы воды. Время от времени больше, время от времени меньше. По советам докторов при температуре 20-22°C в помещении обязана быть влажность 40-50%. Если влажность выше, она уже считается завышенной тогда и вода, быстрее всего, начнёт конденсироваться на самом прохладном в комнате предмете, коим и является в зимнюю пору окно. Причём баланс температуры и воды в закрытом помещении содействует конденсации воды либо напротив — препятствует:

  • Чем холоднее в комнате, тем меньше пара необходимо для выпадения капель воды. В сыром и холодном замкнутом пространстве образование конденсата безизбежно.
  • Чем жарче в комнате, тем большая влажность может «удержаться» в воздухе без выпадения в росу. Неплохой пример – парная. Там при практически стопроцентной влажности дождевые капли не образуются из-за высочайшей температуры.

Почти все замечали, как стремительно окна запотевают на кухне во время интенсивной готовки, либо в забитой народом комнате (любой человек за день выдыхает около 2-ух л. воды).

Интересно почитать:  Антивандальные окна для дачи

Видео: Предпосылки конденсата на окнах и борьба с ним

Предпосылки возникновения конденсата на пластиковых окнах

Коротко перечислим предпосылки, содействующие возникновению конденсата:

  • действие маленькой локальной теплицы из огромного количества комнатных растений на подоконнике;
  • очень широкий подоконник нарушает конвекцию тёплого воздуха;
  • «некорректные» шторы на зиму;
  • излишек воды;
  • некорректно подобранные либо смонтированные оконные конструкции;
  • стеклопакеты с производственным браком.

Растения, как источники локального увеличения влажности

Некие виды растений (не относится к кактусам) очень интенсивно испаряют воду. Другими словами в глубине комнаты быть может сравнимо сухо, а вот на подоконнике – уголок тропиков. Проверить «виновность» домашних насаждений просто – довольно переставить их с подоконника куда-то в другое пространство. Если конденсат пропал – пора брать для домашней оранжереи навесную полочку либо вычурную подставку для горшков.

Если воздух от батареи не «достаёт» до окна из-за подоконника

Довольно всего только поменять подоконник на систему поуже. Как вариант, в широком древесном подоконнике можно аккуратненько просверлить ряд отверстий, чтоб теплый воздух от конвектора либо батареи «прокатывался» по пвх окну, подогревая его и унося с собой избытки воды.

Шторы бывают летние и зимние

В летнюю пору батареи, расположенные под окнами, не необходимы, и их стараются скрыть за длинноватыми лёгкими шторами, которые служат ещё и защитой от солнца. А вот в зимнюю пору батареи необходимо открывать, чтоб обеспечить обычное перемещение воздуха в комнате и исключить утрату тепла через окна. Для этого используются недлинные светлые шторы из плотной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Стоит испытать поменять шторы – весьма быть может, что окна от этого «рыдать» не станут.

Воду долой!

Старенькые дома, к слову, проектировались в расчёте на вентиляцию, которая осуществлялась через окна. И это – без учёта старенькых хороших форточек! С возникновением герметичных ПВХ окон этого воздухообмена больше нет. Заодно и влага в воздухе стала «застаиваться» повысив влажность в комнатах. Означает, необходимо попытаться её удалить:

  • Необходимость проветривать квартиру временами никто не отменял.
  • Проверьте вентиляционные каналы в квартире – они, быстрее всего, просто забиты.
  • Чтоб не превращать кухню в сауну, хорошо бы над плитой повесить вытяжку, чтоб весь пар во время готовки удалять из квартиры.
  • Есть бытовые осушители воздуха, дозволяющие удалить избыток воды из домашней атмосферы.

Установка окон должен соответствовать ГОСТу

Отдельный принципиальный момент – это установка окон. Пользуясь тем, что пользователи слабо представляют для себя индивидуальности технологии, установщики нередко устанавливают ПВХ окна так, что чуток ли не щели остаются меж окном и стенкой. Даже пены часто жалеют. А позже самому пользователю приходится обучаться строительным премудростям для восстановления порушенных откосов и добиваться того, чтоб не тянуло холодом из щелей меж окном и стенкой.

Меж тем существует целый эталон на установка окна ПВХ с пароизоляцией монтажного шва снутри квартиры (ГОСТ 30971-2002), по которому монтажный шов должен быть трёхслойным, да ещё и прикрыт опосля монтажа специально сделанными либо готовыми откосами.

А вы в курсе, что монтажную пену необходимо закрыть от действия солнца специальной лентой, как минимум? А лучше – замазать бетонным веществом. По другому через несколько лет шов меж окном и стенкой начнёт крошиться (монтажная пена неустойчива к действию ультрафиолета).

Если у вас конденсат накапливается даже не на окне, а в районе откосов – вы стали жертвой неверной установки окна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector