Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Можно ли увеличить оконный проем в квартире

Можно ли увеличить оконный проем в квартире?

Решили перепланировать квартиру? Или занимаетесь капитальным ремонтом? Планируя изменения, многие люди хотят изменить размер или форму стандартных окон. Этот процесс трудоемкий и потребует немало усилий от владельцев жилья, но востребованный и пользуется популярностью.

684def.jpg

Следует отметить: перепланировка оконных проемов строго регламентируется государством и прежде, чем начинать работы необходимо получить разрешение контролирующих органов. Полезными советами по теме делимся с вами в этом материале!

В каких домах можно расширять оконные проемы?

Многие из тех, кто затеял изменение оконных проемов, не знает, когда оно уместно, а когда нет. Согласно с украинской законодательной базой, перепланировку без разрешения соответствующих государственных служб можно провести только тогда, когда не затрагивается несущая конструкция и не привносятся изменения в инженерные сети и коммуникации здания.

Иными словами – убрать перегородку из дранки можно, а вот кирпичную – уже нет. В панельных домах (старая застройка) стены несущий элемент. Изменения размера окна требуется обязательно согласовывать с проектной организацией. Считается нежелательным сносить любые перегородки в подобных зданиях.

С современными монолитно-каркасными конструкциями ситуация противоположная – на их внешние стены не приходится силовая нагрузка. Поэтому технически это осуществляется несложно. Единственная проблема: изменения могут внести диссонанс во внешний облик здания, и ваш запрос могут отклонить. Запомните: наружные стены демонтируются только по согласованию, так как изменения могут существенно ухудшить внешний облик здания!

Легче всего внести изменения в оконные проемы в частных домах и коттеджах. Если вы проживаете в таком, спешим обрадовать: никаких походов по инстанциям и получения согласований не потребуется! Но запланировав перемены, обязательно проконсультируйтесь к специалистами: вполне возможно, что потребуется установить дополнительные металлические каркасы, усиливающие стену здания.

Способы расширения оконных проемов

Существует несколько вариантов расширения, применимых для конкретной ситуации. Но чтобы избежать неприятных последствий (обрушившиеся стены и потолок) и не подвергать опасности свою жизнь и жизни домочадцев – обязательно проконсультируйтесь с профессионалами. Не пытайтесь выполнить работы самостоятельно, не имея должной квалификационной подготовки.

Вертикальное расширение подразумевает объединение двух помещений, например комнаты и кухни либо балкона в единое пространство. Для этого проем увеличивают за счет того, что перегородку и подоконник сносят. Батареи, как правило, находящиеся под окном, переносятся. Внимание! Крайне важно знать, что:

  • После реорганизационных мер балкон все равно считается нежилым помещением! Согласно документации он будет числиться именно таковым.
  • Выносить батареи к балконному окну нельзя.
  • Единственный вариант перенесения радиаторов отопления – отодвинуть в сторону, но внутри комнаты.

Не беритесь за работы, не осознавая возможных негативных последствий! Оптимальное решение – консультация с проектной организацией или строителями. Дело в том, что во многих домах, особенно панельных, перегородка между комнатой и лоджией удерживает балконную плиту. Ее снос может повредить конструкцию и повлечь за собой человеческие жертвы.

Интересно почитать:  Чем смыть скотч с пластиковых окон

Под горизонтальным расширением подразумевается увеличение проема окна вширь. Это может повлечь за собой установку элементов, усиливающих его. Если установка окон планируется в бетонной стене, необходимо учесть, что фасадная плита усиливается стальной арматурой.

Таким образом, если ее резать – ослабятся несущие способности. Из-за подобных необдуманных действий появляются трещины, сколы, в дальнейшем провоцирующие обрушение. Предотвратить это можно, усилив проем металлической конструкцией сварного типа. Правильно рассчитать ее параметры могут исключительно специалисты.

Как расширить оконный проем

Как расширить оконный проем в кирпичной стене? Предварительно учтите – она может обрушиться из-за того, что перемычке, расположенной над оконной рамой не будет на чем держаться. Поэтому – первым шагом должна стать установка новой перемычки, шире планируемого оконного проема. Она состоит из двух частей и может выполняться из:

  • П-подобной или двутавровой стальной балки.
  • Металлической арматуры (уголков), соединенных сваркой.

Монтаж осуществляется в два этапа. Сначала – прорезывается или выдалбливается канавка с внутренней стороны стены, куда позже устанавливается балка. Дальше – те же действия выполняются с внешней стороны. Так предотвращается обрушения кирпичной кладки после того, как из нее извлекли старую раму.

Технологии расширения оконного проема в квартире и частном доме

На сегодняшний день технологий существует много, но самые применяемые ударно-динамическая и алмазная нарезка.Ударно-динамическая нарезка производится с помощью отбойного молотка, перфоратора и других инструментов. Перед началом работ из комнаты выносятся все предметы, оконный проем зачищается от пыли и грязи.

После этого – приступают к демонтажу старой коробки и разметка границ нового окна. Кувалдой в намеченных линиях выбивают сквозные отверстия. Эти манипуляции можно произвести и перфоратором. Но существует риск нарушения целостности несущей стены, ведь образуются микротрещины и сколы. Их потом придется дополнительно заделывать.

Алмазная резка более рациональна: бесшумна, не образует излишка пыли, позволяет добиться гладкости срезов. Ее можно применить в любой стене:

  • кирпичной;
  • бетонной;
  • мраморной.

Как видите, увеличение оконных проемов дело трудоемкое, но вполне выполнимое. Главное придерживаться буквы закона и техники безопасности, доверить выполнение работ квалифицированным специалистам, имеющий большой опыт в данной сфере. Пусть у вас все получится!

Типовые серии панельных домов 9 этажей: особенности планировки квартир

Во время Великой Отечественной войны в СССР капитальное строительство практически не велось, так как все силы страна бросила на нужды армии и промышленности. В послевоенные годы строить начали, в основном двух-пяти этажные дома из кирпича и шлакоблока.

Интересно почитать:  Размер окон в хрущевке панельной

В начале 60-х появились некоторые, весьма популярные серии панельных домов 9 этажей.

В те годы произошёл переход с кирпичного на крупнопанельное домостроение, позволившее увеличить площадь комнат за счёт уменьшения вспомогательных помещений (коридоров, кухонь).

дом в 9 этажей

Как начиналось панельное домостроение

Большую проблему послевоенных лет составляли коммунальные квартиры, в которых проживало сразу несколько семей.

Перед строительным ведомством тогда была поставлена задача создания проекта жилого дома, который был бы максимально бюджетным и позволял бы заселять квартиры посемейно.

В рамках её выполнения была внедрена идея строительства на основе несущего каркаса. В 1951 г. в столице по каркасно-панельной технологии застроили десятиэтажными домами первый микрорайон. Параллельно велись разработки и бескаркасных домов, первый из которых возвели уже через три года.

В 1955-м вышло поистине историческое постановление тогдашнего лидера коммунистов Хрущёва Н.С. В нём говорилось об устранении в строительном проектировании излишеств. Характерная для лет сталинского правления «показная» архитектура перестала соответствовать представлениям партии о том, как должны выглядеть здания в стране.

сталинская архитектура

Сталинская архитектура при Хрущёве впала в немилость

Партия взяла новый курс, обоснование которого сводилось к следующему: заселение нескольких семей в одну квартиру представляет социальную проблему. Коммуналки – невыгодное с экономической точки зрения жильё.

Строителям дали задание разработать проекты, которые за счёт своей дешевизны помогут за короткий срок обеспечить трудящихся жильём. Планировалось, что к 1980 г. каждая советская семья получит отдельную квартиру.

Вот так и появились пресловутые малогабаритные «хрущёвки», которые до наших дней заставляют их владельцев ломать голову над тем, как хоть немного расширить пространство (идеи планировки и дизайна «хрущёвки» смотрите по ссылке).

Типовые серии панельных домов

В начале 60-х в стране повсеместно стали строить комбинаты, выпускающие железобетонные изделия для крупноблочного домостроения. На этой волне и появились некоторые весьма популярные серии панельных домов 9 этажей.

111-97

Эту серию разработали в 1971 году. Девятиэтажки по ней строят и сейчас. Собирают их из типовых панелей шириной 3 и 4,5 м, благодаря чему в одном подъезде можно расположить два варианта однокомнатных квартир – 34 и 43 кв. м.

На первых этажах балконов нет, в 4-комнатных квартирах их два. Санузел располагается через перегородку с кухней. Её размер в 1-комнатных квартирах – порядка 9 кв. м, в остальных – 13 квадратов. В подъезде есть мусоропровод и лифт, который ходит только до 8 этажа. На чердаке дома технический этаж.

окна в торце

Типы панельных домов 9 этажей: серия 111-97

Дома этой серии строят не только в 9-этажном исполнении. Пятиэтажка – не менее распространённый вариант, хотя встречаются и другие решения (6, 7, 10 и даже 11 этажей). Но в пяти- и шестиэтажках из-за отсутствия лифта планировка отличается.

Интересно почитать:  Защита на пластиковые окна от воров

Окна в панельный дом

Окна в панельных домах имеют стандартные размеры, зная серию своего дома можно узнать габариты проемов с точностью до миллиметров. Толщина внешней стены дома, выполненного из панелей, существенно меньше, чем у здания из кирпича. Это позволит сэкономить на монтажных материалах, ширине отливов и подоконников. Еще одним преимуществом стандартного окна в панельном доме является небольшое количество штукатурки на откосах. При демонтаже окна она легко удаляется, что обеспечивает высокую скорость работы и минимальное количество пыли.

Установка окна в панельном доме имеет свои особенности. Связаны они с небольшой толщиной внешней стены. Это влияет на ее теплотехнические характеристики – прогревается панель из железобетона неравномерно. Монтировать окно нужно по этой причине как можно ближе к внутренней части стены. Это снизит вероятность образования конденсата на стекле.

окна в панельных домах

Воспользуйтесь схемой ниже для выбора подходящего типа остекления:

Какое остекление выбрать

Какие пластиковые окна выбрать для панельного дама?

Выбрать окна для квартиры

Устанавливая пластиковые окна в панельный дом, лучше всего остановиться на профиле шириной в 70 мм и 2ух-камерных стеклопакетах. Такие окна обеспечат энергоэффективность на высоком уровне. Дополнительное утепление профиля снаружи с помощью саморасширяющейся паронепроницаемой расширительной ленты помогут улучшить тепловые характеристики окна. Ширина окна в панельном доме в пределах 30 см, это позволит сэкономить на отливах и комплектующих.

Обучающее видео об основных аспектах при выборе окон для панельных домов

Наиболее часто встречаемые типы панельных домов

***нажмите на «Подробнее» и узнайте стоимость остекления типовой квартиры панельного дома следующих серий:

П-3/3M П-30 П-42
стандартное окно в панельном доме пластиковые окна в панельный дом
П-43 П-44 П-44Т
установка окон в панельном доме
П-44М П-46 П-46М
окна в панельных домах высота окна в панельном доме окна в панельных домах
П-55 П-55М II-18
ширина окна в панельном доме стандартное окно в панельном доме
II-49 II-57 II-68
ширина окна в панельном доме пластиковые окна в панельный дом
КОПЭ И-700А 1-515/9Ш
пластиковые окна в панельный дом окна в панельных домах
1-515/9М 1605-9 1605-12
ширина окна в панельном доме пластиковые окна в панельный дом стандартное окно в панельном доме

Примеры работ остекления квартир в панельном доме:

Особенности установки окон в панельный дом

Установка окна в панельном доме имеет свои особенности. Связаны они с небольшой толщиной внешней стены. Это влияет на ее теплотехнические характеристики – прогревается панель из железобетона неравномерно. Монтировать окно нужно по этой причине как можно ближе к внутренней части стены. Это снизит вероятность образования конденсата на стекле.

Но вот на чем лучше не беречь деньги, так это на крепежной технике. Используемые анкера и крепежные пластины должны быть качественными, как и инструмент, с помощью которого придется делать отверстия в железобетоне.

Устанавливая пластиковые окна в панельный дом только на анкера, стоит помнить о нарушении герметичности камер профиля. В этом случае внешнее утепление будет обязательным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector