Размеры профиля ПВХ для пластиковых окон - profstroimag.ru
Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Что такое подставочный профиль и для что он нужен: размеры, утепление и установка

Больше владельцев, заботясь о утеплении собственных квартир, отдают предпочтение пластмассовым окнам. Но не много просто поменять старенькые древесные рамы, принципиально хорошо провести утепление всего оконного проема. Потому начинающим мастерам и тем, кто желает проконтролировать работу монтажников, принципиально разобраться, для чего нужен подставочный профиль для окон и как его верно установить.

Профиль подставочный в конструкции окна

Подставочный профиль: что же все-таки это такое?

До этого чем решать, нужна либо нет таковая деталь при монтаже пластмассового окна, следует разобраться с ее устройством и предназначением.

Конструктивно подставочный (подоконный, донный) профиль представляет собой профилированную планку, крепящуюся к нижнему торцу рамы окна. Делается из ПВХ с завышенной устойчивостью к действиям наружной среды. Этот материал наиболее крепкий, удачно противоборствует низким температурам и высочайшей влажности.

Для чего нужен подставочный профиль на пластмассовые окна

Строительные индивидуальности современных и старенькых спостроек таковы, что в районе нижней границы окна происходит нагнетание воздуха под наружные отливы. В русское время с сиим боролись, размещая радиаторы отопления конкретно под окнами. На данный момент их часто стараются убрать с видных мест, потому особенное внимание следует уделить району подоконника и исключить возможность возникновения там мостиков холода. Для решения данной трудности и делается установка подставочного профиля.

Модификации подоконных планок

Наличие внутренних воздушных камер улучшает теплоизоляцию окна, а система планки упрощает решение сходу нескольких вопросцев.

Защита оконной рамы при транспортировке

Конкретно донный профиль воспринимает на себя все вероятные повреждения и загрязнения при перемещении оконной рамы к месту установки. Беря во внимание большой вес конструкции и узенькие, неловкие лестничные просветы в большинстве спостроек, обойтись без их фактически нереально. Подоконный профиль прочнее рамы, ну и поменять его можно без заморочек.

Упрощение крепления отлива и подоконника

Отпадает надобность сверлить отверстия конкретно в раме окна, что, к слову, запрещено производителями. Это может привести не только лишь к попаданию воды вовнутрь рамного профиля, да и к возникновению трещинок на раме.

Схема крепления подоконника и отлива

Есть и остальные методы крепления этих частей окна, к примеру с заведением подоконника под раму и привинчиванием отлива к наружной его части, выходящей на улицу. Также водоотлив и подоконник могут быть установлены в особые пазы, но тут есть свои аспекты и трудности с расположением подкладок при установке оконного блока, расчисткой пенного шва и т. д. С подставочной планкой процесс существенно упрощается.

Мастера советуют укреплять наружный дюралевый подоконник на особый профиль, снабженный «шапкой». Он облегчит установка и защитит от затекающей воды.

Улучшение термоизоляции

Отменно утеплить шов в месте примыкания оконной рамы лишь с помощью монтажной пены нереально, потому нужна подставочная планка.

Для высококачественной термоизоляции рекомендуется выбирать изделие не наименее чем с 2 воздушными камерами и шириной стен от 2 мм. Для регионов с прохладными зимами лучший вариант – 3 камеры. Очень узенький и узкий профиль станет самым слабеньким местом всей конструкции.

Выбор подходящего изделия

Практика указывает, что {само по себе} подставочное изделие, даже с 3 камерами, не обеспечивает подабающей термоизоляции. Требуются доп утепление и герметизация, о которых будет поведано ниже.

Верная установка и долговечность окна

Подоконную планку просто выставить по уровню. Это гарантирует отсутствие перекосов оконной рамы и доброкачественную работу фурнитуры. Не считая того, донный профиль обеспечивает плотное прилегание рамы к изоляционным материалам (ленте ПСУЛ, гидроизоляции либо монтажной пене) и, как следствие, их наибольшее уплотнение.

Размеры и производители

Обычная длина подоконного профиля составляет 6 метров. А вот остальные размеры могут различаться зависимо от модели и производителя.

Трехкамерная планка

Обычно, ширина колеблется в границах от 2 до 4 см, высота составляет 2–3 см.

Наикрупнейшие производители пластиковых окон комплектуют свои изделия поставочными профилями. Так что потребность в их отдельной покупке обычно возникает в 2-ух вариантах:

  • при потере либо поломке детали;
  • когда изделие из набора не устраивает по чертам, к примеру по количеству камер.

Самые всераспространенные модели на русском рынке:

  • KBE. Под систему пластиковых окон данной компанией выпускается профиль моделей 343, 342 и 342R, также 142 и Expert.
  • Rehau. Обширное распространение получила модель профиля Rehau 561013 и 561570. Состоит из 5 независящих камер – термомодулей. Эта германская компания также дает модификации Blitz, Delight.
  • Veka. Выпускает модели Softline и Euroline.
Интересно почитать:  Как перепенить окно пластиковое

Профиль Rehau

Отлично зарекомендовали себя подоконные профили компаний:

  • Wintech;
  • Brusbox;
  • Enwin;
  • Montblanc;
  • Wds;
  • Novotex.

Продукция русских марок «Брусбокс» и «Новотекс» по стоимости смотрится красивее западных аналогов, но не постоянно может сравниться с ними в качестве.

Установка

Есть 2 метода монтажа подоконного профиля.

Метод № 1

При таком варианте поначалу устанавливается подоконная планка, а потом рама.

  • Отрезается кусочек нужного размера.
  • Он помещается в просвет и выставляется с помощью строительного уровня.
  • Делается подготовительная примерка оконной рамы. Если меж ней и верхом проема остается зазор, то его ликвидируют, поднимая подставочную планку. Для этого можно подсунуть под него отрезки бруса.
  • Место меж планкой и просветом заполняется монтажной пеной.

Mr. Build советует: чтоб «нагой» донный профиль не стал слабеньким местом всей конструкции в плане промерзания, его необходимо добавочно утеплить. Для этого в одну из его камер вставляется экструдированный пенополистирол, сшитый целофан либо иной утеплитель в форме бруска.

Метод № 2

Бывалые спецы делают по-другому:

  • Открепляют от рамы подставочную планку.
  • Вкладывают в камеру профиля утеплитель.
  • Клеят уплотнительную ленту на нижнюю часть рамы либо наносят на стык монтажную пену, как показано на фото. Можно употреблять сразу и то, и другое.

Герметизация стыка рамы и планки

Допустим вариант с внедрением сшитого целофана, который размещается не в камере, а в месте соединения планки и рамы. Но хоть кое-где утеплитель должен быть!

Утеплитель между рамой и планкой

  • Устанавливают оконный блок вкупе с донным профилем.

Установка оконного блока на деревянные подкладки Установка оконного блока на древесные подкладки Запенивание шва Запенивание шва

Mr. Build советует 2-ой вариант монтажа: он гарантированно исключит промерзание стыка и появление мостиков холода в районе подоконника.

Подоконный профиль обеспечит крепкое крепление доп частей оконного блока, а его высококачественная установка – теплоизоляцию. На видео ниже показано, как достигнуть при его монтаже 100%-й эффективности и не бросить холоду ни одной лазейки, используя утеплитель ЭППС, монтажную пену и герметик.

Ширина и толщина профиля пластмассового окна

В истинное время на русском рынке оконных изделий, невзирая на все растущее число продаж древесных и дюралевых конструкций, лидерство сохраняется за окнами из пластика. Этому содействует масса плюсов, которыми владеют ПВХ изделия. Главными из их, непременно, являются хорошая тепло- и звукоизоляция, длительный срок эксплуатации, возможность использования доп аксессуаров, повышающих функциональность окна (москитная сетка, указатель температуры и т.д.), также прекрасный наружный вид вместе с доступной ценой.

Ширина и толщина профиля ПВХ окна

Как понятно, основой пластиковых окон является профиль. Во всей светопропускающей конструкции на его долю приходится приблизительно 10% всей площади изделия. Другие 90% занимает стеклопакет.

Не тайна, что все ПВХ профили, идущие в составе продаваемых окон схожие. Чтоб подобрать лучший вариант, который бы полностью отвечал запросам по наружному виду, уровню звуко- и тепло- изоляции, также стоимости, покупателю нужно иметь представление о любом элементе окна, уметь свободно оперировать техническими определениями, связанными с каждой его составляющей.

В данной статье мы тщательно разглядим главные моменты, на которые стоит уделять свое внимание при выбирании профиля окна, опишем его систему, поясним значения главных технических определений.

Из статьи Вы узнаете:

Сколько камер обязано быть у пластмассового окна.

Из чего состоит ПВХ окно

При рассмотрении черт заинтересовавшей модели светопропускающей ПВХ конструкции, особенное внимание следует уделить трем моментам:

    ;
  • профилю; .

Более важная черта профиля — это его камерность, другими словами из скольки камер он состоит. Их количество впрямую описывает, как отлично пластмассовый профиль сохраняет тепло.

Профиль с 3-мя камерами. Для обитателей регионов, где огромную часть времени года царствуют холодные погодные условия, более желаемым вариантом является трехкамерный профиль окна. Три камеры накрепко защищают систему от продувания, а означает, непревзойденно задерживают тепло в помещении. Добавочно к этому в их встроен основа из сплава, предназначенный для усиления пластиковых боковин. Трехкамерный профиль пластмассового окна, обычно, имеет ширину 5,8 см.

Интересно почитать:  Входит ли в капитальный ремонт замена окон

Отличие между трех и пятикамерным профилем

Профиль с 4-мя либо с пятью камерами. Изделия, в составе которых имеется четыре, или 5 камер предусмотрены, сначала, для эксплуатации в областях страны в каких летний сезон не продолжителен, а температурные условия очевидно оставляют желать наилучшего. Защита, обеспечиваемая профилем с таковым завышенным количеством камер, совладевает даже с самыми низкими температурами (30 С и ниже). Потому снутри помещения, застекленного окнами с многокамерным профилем, в всякую погоду будет тепло и комфортно. Необходимо отметить, что применение в теплых регионах страны таковых окон не много оправдано из-за: мягеньких погодных критерий; цены, которая значительно превосходит стоимость собственных трехкамерных «братьев».

Однокамерные и двухкамерные профили. Используются, в главном, для остекления квартир и личных домов, расположенных в южной части Рф. Недочет конструкции, который не дозволяет им при низких температурах отменно управляться с удержанием тепла с лихвой возмещается их ценой – она осязаемо ниже цены моделей пластиковых окон, профиль которых в собственном составе имеет большее количество камер.

Конструкция пластикового профиля в разрезе

Конструктивные элементы пластмассового профиля. Клик по мышке наращивает изображение.

В качестве итога. Если для вас нужна наибольшая защита от холода, останавливайте собственный выбор на моделях пластиковых окон с 4-х либо с 5-ю камерным профилем. При отсутствии необходимости в наивысшем сбережении тепла в остекляемом помещении, к примеру, в южных регионах страны, где преобладает горячая погода, следует выбирать одно- либо двухкамерные ПВХ конструкции.

Для большинства же покупателей лучшим решением для дома будет приобретение трехкамерных систем.

Аспекты подбора профиля, зависимо от его толщины.

Армированный оконный профиль в разрезе

Профиль в разрезе. Кликните для роста.

Важной чертой ПВХ профиля является его толщина. Она зависит, до этого всего, от количества камер и, косвенно гласит о возможности сохранения тепла окном: чем обширнее профиль тем, обычно, он теплее.

При выбирании хорошей ширины профиля пластмассового окна, нужно учесть, что существует только маленькое количество вариантов, из которых нужно выделить последующие:

58 мм. Профиль, шириной 5,8 см является самым нужным на русском рынке оконных конструкций. На фоне других, наиболее «толстых братьев», выделяется маленький ценой при достаточно сносных свойствах. Как говориться – недорого и сурово. Но если клиент преследует цель застеклить оконный просвет без претензий на сверхрезультат, то модели пластмассового окна с 58-мм профилем, полностью удовлетворят его желание.

70 мм. Ширина профиля в 7,0 см дозволяет изделию расположить в нем от 3-х до 5-ти камер. Таковой толщины с лихвой хватит для обеспечения застекленному помещению соответствующего уровня тепло- и шумоизоляции.

90 мм. Более широкий вариант профиля для ПВХ окна, который лучше всех совладевает с вопросцем удержания тепла в квартире. Вмещает в себя прямо до 6-ти камер. Основным недочетом такового 9,0 см решения является его стоимость, которая осязаемо выше остальных подобных изделий, имеющих наименьшую толщину.

Есть также конструкции, ширина профиля которых составляет достаточно впечатляющие 110-130 мм! Такие окна еще именуют «датскими», либо «голландскими». Они, так сказать, рассчитаны на любителя.

Толщина стеклопакета.

Толщина стеклопакета

Стеклопакет в разрезе.

Стеклопакет, как уже говорилось выше, занимает порядка 90% площади всего окна. На нынешний денек существует три типа стеклопакетов, различающихся количеством установленных в их стекол:

  • Вариант с одним стеклом. Не подступает для установки в жилом фонде вследствие наличия у такового стеклопакета недостающих черт. Главные недостатки в конструкции одинарного стеклопакета заключаются в нехорошем сохранении тепла, также в отсутствии защиты от возникновения на стекле конденсата. С пришествием прохладного времени года такие минусы могут содействовать выхолаживанию помещения, также образованию на стеклах впечатляющего слоя наледи.
  • Двухстекольная система. Представляет собой более среднее решение для установки в квартиру, или личный дом за счет неплохого соотношения цены и черт. Фактически исключен так именуемый плач окон, а тепло в застекленном помещении сохраняется еще лучше, чем при использовании стеклопакета, в составе которого имеется только одно стекло.
  • Решение, включающее в себя три стекла. С установленным тройным стеклопакетом можно достигнуть не только лишь большего сбережения тепла, да и наибольшей защищенности квартиры от проникания на ее местность со стороны улицы различных шумов. У тройного остекления существует лишь два недочета – это высочайшая стоимость и большенный вес.
Интересно почитать:  Самодельные мансардные окна

Из вышеизложенной инфы следует, что для большинства покупателей лучшим вариантом будет приобретение стеклопакетов, в составе которых будет три стекла . При нехватке валютных средств можно приостановить собственный выбор и на двойном стеклопакете, владеющим лучшим соотношением стоимость/свойство.

Подбор профиля зависимо от изготовителя и класса.

Выбор ПВХ профиля

При выбирании пригодного оконного профиля, кроме его черт следует учесть его марку и классность. Касательно изготовителей данного вида продукции, можно отметить, что сейчас на российском оконном рынке можно повстречать достаточно огромное количество брендов, выпускающих разные модели пластиковых окон, различающихся составляющими элементами и, соответственно, чертами.

Сейчас несколько слов о выборе класса профиля. Существует два класса таковых изделий:

  • А
  • Б

Профиль класса А может применяться как в жилых домах, так и геометрически сложных фасадных системах. Владеет длительным сроком службы, имеет толщину стен не наименее 3-х мм.

Профиль класса А

Профиль класса А. Кликните, чтоб прирастить.

Вследствие конструктивных особенностей профиль класса Б принято относить к экономному решению. Главным фактором, оказывающим воздействие на стоимость является наличие у изделия узкой стены. Конкретно из-за экономии на толщине материала, применяемого для стены камеры, производители ПВХ профилей класса Б получили возможность держать цены на свою продукцию максимально низкими. Стоимость ценою, но, покупателю следует держать в голове, что таковой рекламный ход не может не отразиться на длительности эксплуатации пластмассового окна, снаряженного таковым профилем – срок службы системы будет значительно меньше.

[tip]Принципиально! О том, сколько могут прослужить окна из пластика, читайте тут: http://oknoudoma.ru/srok-sluzhby-plastikovyh-okon/.[/tip]

Подводя некоторый результат всему вышенаписанному, хотелось бы направить внимание на полностью тривиальный факт: все элементы пластмассового окна взаимосвязаны меж собой. Делая выбор в пользу теплого стеклопакета, следует озаботиться и покупкой теплого оконного профиля. По другому система, из-за существенного отличия технических черт, может оказаться несбалансированной.

Наибольшие размеры пластмассового окна

Создавая оконные системы для остекления, производители учитывают наибольшие размеры створок. На допустимый размер пластиковых окон влияют различные причины. Наибольшие размеры окон REHAU определяются разновидностью профиля и способом его армирования. Конструкции должны быть в границах определенной величины, по другому может быть их обрушение под действием ветровой перегрузки, температурных перепадов.

Наибольшие размеры по ГОСТ

Стеклопакет

При расчете ширины и высоты оконных профилей по муниципальным эталонам учитываются тип и толщина профиля, способ его усиления, выбор стеклопакета. По ГОСТ у глухого ПВХ-окна без створок наибольшая высота 275,5 см, ширина — 177 см. При высоте конструкции от 116 до 206 см допускается ширина 267 см. Остекление в пол, в особенности пользующееся популярностью в крайние годы, на 2–3 этаже строения быть может выполнено из нескольких стеклопакетов. Рассчитывая его габариты, учитывают разновидность стекол. Максимально допустимые габариты оконных конструкций:

  • из закаленного стеклянного листа (шириной 10–15 мм) — 590×315 см;
  • из закаленного триплекса (шириной 13–48 мм) — 470×280 см;
  • из незакаленного стекла (4 мм) — 340×280 см.

Тонкие незакаленные стекла транспортировать и устанавливать труднее. Они весьма хрупкие и могут потрескаться. Потому материал просит максимально осторожного воззвания.

Для чего знать самую большую величину окон?

Осведомленность о примерных параметрах оконных систем помогает спланировать остекление объекта, в том числе панорамное, установку перегородок из ПВХ, стекла. Самые большие габариты окон REHAU находятся в довольно широком спектре, и их выбор зависит, до этого всего, от выбора профиля. Длина самого крупногабаритного окна не наиболее 600 см, ширина — до 321 см. Высотки остекляют наименьшими конструкциями, чтоб окна были довольно устойчивы сильному ветру.

Аспекты весьма огромных окон

Габариты оконных профилей регулируются требованиями ГОСТ и ограничены в значениях. Потому в большие просветы инсталлируются конструкции из нескольких составных частей. Крайние скрепляются доп рейками, часто оснащаются теплокомпенсаторами. Один сектор крупногабаритного окна может занимать площадь до 3,5 м 2 и изготавливаться из 4-миллиметрового стеклянного листа. Эталоны определяют и наибольшие размеры створок: чем больше ширина, тем меньше длина, и напротив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector