Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Подготовка стен ванной комнаты под укладку плитки

В помещениях с завышенной влажностью и неизменным контактом поверхностей с водой безупречным материалом для отделки стен является облицовочная плитка. Кафель рассчитан на долгосрочную эксплуатацию, потому, чтоб создать облицовку стен в ванной, туалете, кухне отменно, обязана быть верно выполнена подготовка стен к укладке плитки.

Правильная подготовка основания под облицовку – залог долговечности и успеха

Верная подготовка основания под облицовку – залог долговечности и фуррора

Разглядим варианты материалов, из которых могут быть выполнены стенки в ванной комнате. Это кирпич, разные виды цементных блоков либо стеновые перегородочные панели. Вариант стен из дерева в данной статье разглядывать не будем. Подготовку поверхностей каменных стен к укладке плитки своими руками разобьём на 3 шага:

  • Демонтаж старенькой отделки.
  • Сглаживание поверхности.
  • Грунтовка.

Перед тем как приступить к работе, необходимо высвободить помещение. Если помещение ранее уже использовалось как ванная комната, то следует демонтировать имеющиеся сантехнические и электроприборы: мойку, смесители, вытяжной вентилятор, стенные осветительные приборы, электронагревательный титан, розетки, выключатели. Перед демонтажем необходимо непременно отключить электроэнергию и перекрыть подачу воды в это помещение либо в квартиру.

Если опосля демонтажа стенных осветительных приборов помещение осталось без освещения, необходимо обеспечить неплохую освещённость с помощью переносного осветительного прибора герметичного неопасного выполнения с лампой достаточной мощности.

Опосля демонтажа сантехнических устройств необходимо в местах их подключения к водопроводу и канализации установить временные заглушки, что нетрудно создать своими руками, чтоб в систему не попал мусор либо цементный раствор.

Если ванна установлена вплотную к стенке, и её перенос в другое пространство либо подмена не планируются, то её демонтаж не нужен, но предоставляется возможность по мере необходимости её выровнять. Ванну необходимо накрыть кусочком брезента, чтоб не разрушить эмалевое покрытие во время работ.

Демонтаж старенькой отделки

Подготовка стен под плитку начинается с демонтажа либо съёма со стен хоть какой имеющейся отделки, производя сразу предварительное сглаживание поверхности. Эту работу, даже не имея способностей, можно выполнить своими руками.

Демонтаж плитки в ванной комнате – достаточно трудоёмкий процесс

Демонтаж плитки в ванной комнате – довольно трудоёмкий процесс

Если на стенках ванной уложен кафель, то его необходимо демонтировать совместно со слоем клеящей консистенции либо цементно-песчаного раствора. Демонтаж старенькой плитки и предварительное сглаживание поверхности комфортно делать электроперфоратором, используя из его насадок зубило.

При работе перфоратором непременно необходимо употреблять защитные очки и рукавицы, потому что отлетающие острые осколки плитки небезопасны.

Не считая того, следует учитывать вероятное размещение на стенках под кафелем проводки, повреждение которой при обесточенном помещении неопасно для работника, но может остаться незамеченным до окончания укладки плитки.

Опосля демонтажа старенькой плитки целенаправлено оценить состояние распределительных коробок, монтажных коробок розеток и выключателей, также состояние проводки в помещении в целом. В имеющейся ситуации возникает возможность их полной подмены. Опосля окончания демонтажа плитки и старенького раствора на стенке не обязано остаться выступов.

При монтаже электрической сети в ванной комнате проводку следует располагать скрытым способом

При монтаже электронной сети в ванной комнате проводку следует располагать сокрытым методом

Если стенки в ванной были покрашены, то нужно удалить краску совместно со шпаклёвкой, также штукатурку в тех местах, где она отслоилась от стенки. Самый трудоёмкий процесс тут – удаление краски со шпаклёвкой. Внедрение паяльной лампы эффекта не даст, потому что опосля неё на поверхности останутся шпаклёвка, сажа, что востребует доборной обработки. Лучше это создать малым гриндером (болгаркой) с установленным на него железным диском поперечником 115 мм для резки камня.

Шпаклевать по такой краске нельзя., ее нужно полностью удалить

Шпаклевать по таковой краске недозволено., ее необходимо на сто процентов удалить

При работе диск держат под углом 5-10 градусов к поверхности стенки и срезают краску совместно со шпаклёвкой и узким слоем старенькой штукатурки.

При выполнении этого вида работ для защиты от пыли необходимо непременно употреблять респиратор, защитные очки и рукавицы. Осветительный прибор должен быть взрывоопасного выполнения, потому что пыль взрывоопасна.

Сглаживание поверхности

Опосля окончания работ по демонтажу старенького покрытия стен нужно удалить из ванной строительный мусор и убрать пылесосом пыль с поверхностей. Потом необходимо проверить вертикальность стен с помощью строительно отвеса, также их ровность с помощью рейки длиной 1,5 м. Выполнить всё это нетрудно своими руками.

Интересно почитать:  Как крепить фольгированный утеплитель к стене

Если замеры демонстрируют отклонение стен от вертикали и впадины глубиной наиболее чем 1 см, то перед тем, как класть плитку, необходимо провести сглаживание поверхности. Чтоб выровнять поверхность, её можно оштукатурить. Выполнить своими руками высококачественное оштукатуривание поверхности и выровнять её таковым методом может не любой. В этом случае необходимо привлечь специалиста.

Для проверки ровности стены можно использовать различные методы

Для проверки ровности стенки можно употреблять разные способы

Штукатурить необходимо узким слоем цементно-песчаного раствора без производства чистовой затирки, а потом отдать штукатурке высохнуть, временами смачивая её в 1-ые деньки опосля нанесения.

Если же отклонений от допустимых величин нет, и штукатурить нет необходимости, то необходимо оглядеть поверхность стен на наличие трещинок и раковин глубиной наиболее 5 мм. Обнаруженные повреждения отметить маленьком. Участки поверхности с повреждениями следует грунтовать аква веществом клея ПВА (поливинилацетатный) в пропорции 1:2, другими словами одну часть клея на две части воды. Можно употреблять также раствор латекса в пропорции 1:5.

Наиболее высочайшая концентрация смесей образует плёнку на поверхности, которая будет препятствовать сцеплению меж смесями. Когда через 2-3 часа грунтовка высохнет, можно приступать к ремонту поверхности. Раковины глубиной наиболее 5 мм и повреждения, оставшиеся опосля удаления отслоившейся штукатурки, следует сглаживать и штукатурить цементно-песчаным веществом, сделанным в пропорции 1:3. Опосля затвердения и высыхания раствора отремонтированные участки необходимо грунтовать.

В случае, когда под укладку плитки в ванной подготавливают стенки из кирпичной кладки, кирпич следует оштукатурить цементно-песчаным веществом шириной 1 см без затирки, выполняя по мере необходимости сглаживание, а потом, опосля затвердения и высыхания штукатурки, загрунтовать поверхность.

Существует 2 способа оштукатуривания кирпичных стен – с установкой маячков и без них

Существует 2 метода оштукатуривания кирпичных стен – с установкой маячков и без их

Если же стенка представляет собой бетонную цельную перегородку с гладкой поверхностью, то на неё перед тем, как грунтовать и штукатурить, необходимо нанести насечки, которые содействуют сцеплению плиточного клея со стенкой. Насечки можно нанести своими руками топором в виде раковин на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Можно выполнить насечку также малым гриндером (болгаркой) диском, созданным для резки камня, произведя на искосок надрезы глубиной 3-5 мм в виде сетки с ячейкой 4х4 см. Потом, опосля грунтования, в зависимости от вертикальности поверхности, можно сглаживать поверхность, штукатурить её либо класть плитку.

Без грунтовки нет свойства

Опосля того как стенки выровнены и отремонтированы, их можно грунтовать. Необходимость и необходимость грунтования вызваны последующими факторами:

  • Грунтовка поверхности увеличивает адгезию, обеспечивая крепкое сцепление клеевого состава с поверхностью.
  • Грунтовка крепит поверхность, проникая в поры и уплотняя соединение частиц материала меж собой.
  • Грунтовка понижает расход материала, понижая пористость поверхности.

Грунтовать огромную часть поверхности можно валиком, а по углам кистью.

Обычно грунтовать поверхности можно аква смесями клея ПВА либо латекса в пропорциях 1:2 и 1:5 соответственно. Но есть особые составы для обработки поверхностей, на которые при настилке кафеля будет нанесён определенный вид клея.

Верно будет избрать всепригодную грунтовку, которая на канистре имеет одноимённую надпись «Всепригодная» и выпускается таковыми производителями, как РосДекор, Церезит, Упор. Индивидуальности их внедрения и свойства изложены в аннотации на канистре. Эти производители выпускают и остальные составы для грунтования, которым в каком-то определенном случае тоже можно дать предпочтение.

Подготовка стенки под плитку.

Укладка плитки на стенки является более хорошим и действенным методом облицовки в ванных комнатах и кухнях. При всем этом подготовка поверхности зависит от ее вида и состояния.

Подготовка бетонных стен.

Бетонные стенки перед облицовкой нужно очистить от пыли либо грязищи и выровнять.

Для этого можно приготовить классическую цементно-песчаную смесь в пропорциях 1:3. В этом случае на стенку за ранее набивается железная штукатурная сетка.

Существенно проще употреблять готовую штукатурку. Она быть может стартовой и финальной. Стартовая нужна при перепадах высот наиболее 30 мм. При наименьших значениях можно употреблять лишь финальную штукатурку.

штукатурим бетонную стену

штукатурка по бетону

Если бетонная поверхность ровненькая, но с недостатками в виде выбоин либо трещинок, они ремонтируются шпаклевкой.

Интересно почитать:  Расстояние от кирпичной печи до деревянной стены

Vetonit -шпаклевка по бетону

На последующем шаге стенку нужно погрунтовать. Делается это при помощи валика. Грунтовка наращивает адгезию плиточного клея к стенке и предутверждает возникновение грибка.

Подготовка заштукатуренных стен.

С заштукатуренных стен перед облицовкой следует удалить участки со старенькым отслаивающимся покрытием.

Почаще всего оно осыпается при легких ударах молотка. Добавочно можно употреблять зубило либо перфоратор. Дальше поверхность очищается и ремонтируется.

Для этого готовится смесь гашеной извести, песка и алебастра в соотношении 2:5:1. При всем этом алебастр добавляется крайним перед самым началом работ. Смесь стремительно схватывается, потому готовить ее нужно маленькими порциями.

Наносится она широким шпателем на за ранее смоченную поверхность, позже ровняется и затирается.

финишная шпаклевка по штукатурке

Отдельные трещинкы допускается чинить алебастровым веществом.

На крайнем шаге стенка грунтуется.

Подготовка стенки из гипсокартона.

Гипсокартон очень упрощает облицовочные работы.

Он сформировывает фактически совершенно ровненькую поверхность. Тем не наименее, подготовка стенки под плитку имеет несколько особенностей.

Стыковочные швы меж листами гипсокартона нужно зашпаклевать. Консистенции, применяемые для этого, могут быть 3-х видов: гипсовые, цементные и полимерные.

  • Гипсовые не подступают для помещений с завышенной влажностью.
  • Цементные склонны к образованию трещинок.
  • Полимерные всепригодны, но различаются высочайшей ценой.

Перед заделкой стыковочные швы запираются армирующей синтетической лентой, по-другому именуемой строительным бинтом. Для легкого крепления одна его сторона имеет липкую поверхность.

заделываем стыки гипсокартона лентой

заделка швов гипсокартона

Опосля шпаклевания швов вся поверхность гипсокартона грунтуется.

Для бетонных, заштукатуренных и гипсокартонных стен применяется грунтовка глубочайшего проникания для поглощающих поверхностей.

Грунт Ceresit CT17

грунт глубочайшего проникания

Подготовка стенки со старенькой плиткой.

Оставлять старенькую плитку на стенке можно лишь в том случае, если она крепко держится.

Основная задачка – обеспечить крепкое сцепление 2-ух плиточных слоев. Этого можно достигнуть 2-мя методами: создать поверхность стенки шероховатой для улучшения адгезии либо употреблять специальную грунтовку.

  1. 1-ый вариант довольно трудозатратный. Для его выполнения пригодится болгарка. С ее помощью снимается верхний глянцевый слой плиток на площади приблизительно 60% либо наносятся насечки на расстоянии 1-2 см друг от друга.

алмазный круг для нанесения насечек

2. Применение грунтовки существенно упрощает подготовку к укладке плитки. Для данной цели употребляется бетоноконтакт. Он предназначен для внедрения на невпитывающих поверхностях. Наносится валиком либо кистью. Средний расход – 350 мл/м2.

бетоноконтакт для адгезии

Подготовка древесной стенки.

Дерево не создано для облицовки плиткой, потому подготовка стенки под плитку в ванную либо другое помещение довольно непростая.

Поначалу на нее на расстоянии не наименее 40 см друг от друга крепятся древесные бруски, имеющие ширину и высоту 20-25 и 30-40 мм соответственно.

Потом вся поверхность обрабатывается антисептиком. Опосля этого меж брусками пришивается рулонный гидроизолирующий материал, к примеру рубероид.

Потом к брускам прибивается железная сетка с ячейками 10-15 мм. На нее наносится цементный раствор с добавлением асбеста.

подготовка деревянной стены

сетка под штукатурку

Опосля этого поверхность покрывается слоем штукатурки не наименее 15 мм и грунтуется.

Подготовка окрашенной стенки.

Основная сложность подготовки окрашенной стенки заключается в необходимости удаления старенькой краски. Это можно создать 2-мя методами:

  • Если большая ее часть просто отслаивается, то краска удаляется при помощи шпателя.

применение шпателя для удаления старой краски

удаление краски шпателем

Дальше для улучшения адгезии стенка обрабатывается бетоноконтактом;

  • 2-ой вариант предугадывает полной удаление старенькой краски. Для этого употребляется особая жидкость либо промышленный фен.

удаляем краску специальным составом

действие состава для удаления краски

Опосля этого стенка обрабатывается грунтовкой глубочайшего проникания для поглощающих поверхностей.

Таковым образом, стенки из различных материалов просит различного подхода для подготовки поверхности стенки под укладку плитки. При всем этом грамотная очередность действий описывает крепкость грядущего покрытия.

Укладываем плитку в ванной: 4 правила подготовки стен

Подготовка стен под плитку в ванной – процесс не менее ответственный, чем сама укладка

Снятие старенького покрытия: подготовка стенки под плитку

Поначалу, естественно же, стенку необходимо на сто процентов, от потолка до пола высвободить от старенького покрытия. Опосля что поверхность обеспыливается. Сначала, необходимо пристально оглядеть стенки ванной – с что начать, как проще это создать. Старенькую плитку необходимо удалить стамеской. Она поддевается сиим инвентарем и так снимается со стенки, а потом необходимо еще удалить клей либо иной раствор, на котором держалась плитка.

Клей/раствор снимать рекомендуется шпателем, но не постоянно он выручает. Бывает, что клей практически намертво въелся в стену, тогда и необходимо доставать болгарку. Да и опосля болгарки прогуляйтесь шпателем по стенке.

Подготовка стены под плитку начинается со снятия старого покрытия

Но, допустим, стенки в ванной были просто покрашены. Если эта краска уже шелушится, берете этот же шпатель, и все снимется достаточно просто. Но часто краска не желает сдираться сама, тогда приобретите особый состав, который снимает старенькую краску. Кисточкой нанесите его на поверхность, а через некое время краска сама начнет отставать. А если слой краски очень толстый, придется пользоваться строительным феном. Под действием жаркого воздуха древняя краска непременно размягчиться, а позже все счистится шпателем.

Интересно почитать:  Как прорубить проем в бетонной стене

Как проходит сглаживание стен опосля снятия плитки

Опосля того, как старенькое покрытие снято, стенку непременно зашкурьте. Время от времени не мешает и отполировать стену специальной машиной, если такая есть – непременно сделайте эту функцию. Позже прогуляйтесь увлажненной тряпочкой по всей стенке, чтоб убрать пыль. А когда вся стенка высохла, ее необходимо покрыть грунтовкой – это защитит поверхность от грибка (в ванной это в особенности животрепещуще).

После снятия плитки, необходимо провести процесс выравнивания стен

Последующий шаг – сглаживание стенки:

  • Сглаживать необходимо лишь, если стенка кривая, а если есть лишь местами маленькие ямки, на полное сглаживание не стоит тратиться;
  • Полное сглаживание можно созодать и при помощи гипсокартонной конструкции, но способ этот, естественно, длинный и трудозатратный, кандидатура – отколоть молотком-киркой выступающие бугорки, а ямочки позже заделать штукатуркой;
  • Если стенка рядовая, бетонная, в местах выбоин и трещинок ее необходимо отштукатурить, а старенькые слои штукатурки (которые могут опасть), снять и поменять свежайшим покрытием.

К слову, не так трудно проверить проблемное пространство – постучите, если глухой звук, означает, штукатурка крепко держится. Но если услышали гулкий звук, как следует, штукатурка вот-вот готова свалиться.

Опосля того, как схватился штукатурный раствор, высох, вся поверхность покрывается грунтовкой. Как уже говорилось выше, противогрибковой. Делается это в один слой.

Гидроизоляция: подготовка стен под кафель в ванной

Потом вы занимаетесь доп защитными мерами. Другими словами – гидроизоляцией. Обычно в этих целях употребляют специальную гидропленку, но можно взять и водянистые составы. Это поможет плитке лечь наиболее отменно. Считается, что водянистая гидроизоляция наиболее подступает для стен, а пленка для пола.

Процесс гидроизоляции, который поможет плитке лечь более качественно

Но можно поступить и по-другому: в главный плиточный клей вы просто добавляете водоизоляционный состав либо ПВА-клей. От этих мер структура клея не поменяется, зато каковой будет эффект. Но добавляйте осторожно, чтоб смесь клея осталась прежней.

Грунтовка: обработка стен в ванной перед укладкой плитки

Раздельно хотелось бы сказать о выборе грунтовки. Если основная цель, которую вы желаете достигнуть при помощи грунтовки, это не плохое сцепление плитки с поверхностью, то подойдет бетон-контакт. Его можно употреблять даже когда краска на стенке осталась, но стена крепкая.

А если необходимо закрепить не самую крепкую поверхность, нужна грунт-пропитка. В этом случае быть может 2-3 грунтовочных слоя. Ну а толщина слоя зависит от того, чем покрыты стенки.

Так, расчет будет последующим:

  • Для цементного раствора, слой – 5 мм;
  • Для извести и гипса, слой – 7 мм;
  • Ну а конечная толщина грунта не обязана превосходить 17 мм.

Процесс обработки стен в ванной с помощью грунтовки

И помните золотое правило ремонта – лишь опосля полного высыхания предшествующего слоя можно нанести последующий. В неприятном случае, вся работа может пойти насмарку.

Случается, что ну никак не желает сходить клеевой раствор – и это самое сложное в данном ремонте. Если кардинальных мер типа болгарки вы не приемлете, можно опосля зачистки швов несколько часов напористо увлажнять стенки. Тогда раствор размягчается, и когда вы под него забиваете стамеску, то кафель, быстрее всего, удалится совместно с веществом.

Процесс подготовки стен под плитку в ванной (видео)

Ну а когда все готово, осталось дождаться высохшей поверхность, ровненькой и свежайшей, чтоб на нее можно было наклеивать плитку. Не торопитесь перебегать с 1-го шага на иной. И, естественно, не забудьте защитить поверхность ванны и пола от пыли и грязищи, сопровождающей ремонт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector