Заказать звонок

с 10:00 до 19:00, без выходных

Толщина плиточного клея при укладке кафеля

Одним из основных причин при укладке кафеля является толщина плиточного клея, от которой впрямую зависит расход клеевой консистенции, свойство монтажных плиточных работ и срок службы отделочного материала. В данной статье разглядим, какая толщина плиточного клея требуется для монтажа плитки на стеновую поверхность и пол, как верно высчитать расход клеящего состава для проведения работ.

Вариант укладки плитки на стену с помощью клея

Вариант укладки плитки на стенку при помощи клея

Виды клеевых составов

Посреди главных типов клеящих составов выделяются последующие:

  • На цементной базе – представляет собой сухой состав на базе песка, цемента и пластификаторов. Для изготовления раствора в него довольно добавить воды. При укладке кафеля на стеновую поверхность слой раствора составляет 5-7 мм. В случае если плиты на стенках предугадывают большенный размер и впечатляющий вес, то размер клеящего материала нужно прирастить до 7- 9 мм;
  • Двухкомпонентный клеящий состав – включает катализатор и эпоксидку, которые присваивают раствору вязкость и обеспечивают крепкое сцепление с поверхностью. При использовании данного материала толщина слоя плиточного клея не обязана превосходить 5 мм;
  • Однокомпонентный клей дисперсионного типа – предугадывает базу из смольных составляющих и просит нанесения от 3 до 5 мм раствора зависимо от состояния стен и веса укладываемой плитки.

Посреди современных клеящих материалов рациональные свойства предугадывают:

  • Клей Unis – насчитывает широкий выбор вариантов консистенций и характеризуется нормой расхода 1 кг на 1 кв.м. при величине слоя в 1 мм;
  • Ceresit – предполагает расход на уровне 2,5 кг/кв.м. для работы с кафелем величиной 150х150 мм.

Как найти наилучшее количество клея

Одного нормативного показателя величины клеевого слоя не существует и может изменяться зависимо от разных причин:

  • Размера и веса плитки;
  • Вида клеящего материала;
  • Типа покрытия, на который наносится раствор.

Главными критериями максимальной толщины клея выступают вес и размеры плитки

Главными аспектами наибольшей толщины клея выступают вес и размеры плитки

Вес и габаритные характеристики плитки являются одним из основных критериев определения расхода клеящей консистенции. Для кафеля с длиной стороны 50 мм величина клеевого слоя равна 3 мм, а издержки сухого компонента числятся из расчета 1,8 кг/кв.м. Для кафеля с параметрами 100 мм по стороне необходимо прирастить размер до 4 мм с соответствующым увеличением расхода до 2 кг/кв.м. Для материала с габаритами 100х200 мм требуется 6 мм консистенции, а для плитки со сторонами 20 и 25 см нужно нанести раствор объемом в 8 мм. Работа с укрупненной плиткой с длиной стороны 300 мм просит до 10 мм состава и, соответственно, издержки материала при всем этом доходят до 5 кг/кв.м.

При укладке маленького кафеля на стенки малая толщина клеевой прослойки составляет не меньше 2 мм. Наибольшая толщина клеевого слоя для стеновых перекрытий равна 10 мм, а для пола верхняя граница составляет 20 мм. При работе с керамогранитом допускается повышение данного параметра до 22 мм. Превышение граничной отметки не нужно, потому что огромное количество клея плохо влияет на сцепку.

Полезные советы

Чтоб обеспечить надежную и доброкачественную укладку следует придерживаться последующих правил:

  • Принципиальным фактором является состояние поверхности, на которую наносится раствор. Величина прослойки плиточного клея быть может малой, если плитка укладывается на гладкие и ровненькие стенки из гипсокартона либо пол из магнезитовых плит. При наличии неровностей и впадин для их наполнения требуется завышенный расход консистенции;
  • Для улучшения сцепки со стенками и полом нужна подготовительная обработка грунтовкой глубочайшего проникания;
  • Для нанесения состава и контроля количества плиточного клея при укладке рекомендуется употреблять зубчатый шпатель. Размер зубцов 2-4 мм предусмотрен для синтетических составов, шпатели с зубцами наиболее 4 мм используются для нанесения цементных смесей;
  • При нанесении консистенции нужно смотреть за кропотливым наполнением пустот и равномерным распределением клеевого слоя по всему периметру.
Интересно почитать:  Как перенести дверной проем в кирпичной стене

Вариант укладки плитки на пол с помощью клея

Вариант укладки плитки на пол при помощи клея

Возлагаем надежды, что данная статья поможет разобраться с правилами подбора толщины плиточного клея при укладке плитки на пол и на стенку.

Толщина напольной керамогранитной и стенной глиняной плитки: какую избрать

Толщина глиняной плитки для облицовки пола и стен играет немаловажную роль в подборе пригодного материала. Показатель влияет и на технические функции изделия, и на зрительное восприятие. Подбирая тип и количество клея, берите во внимание габариты материала. Разглядим характеристики, встречающиеся почаще всего.

Толщина керамисекой плитки

Одна из принципиальных черт

Что учитывают при выбирании кафеля

У покрытия различного типа и предназначения характеристики варьируются. Самая узкая — стенная. А для напольной подбирают наиболее мощные эталоны. К примеру, при подборе толщины плитки на пол учитывают предельную нагрузку и интенсивность проходимости в данной зоне. Если идет речь о уличном оформлении, риск разрушить покрытие растет. Также выше риск на кухне, т.к. есть шанс уронить кастрюлю, сковороду и иной тяжкий инвентарь.

При подборе кафельной плитки для стен и пола учитывайте, что толщина связана с перегрузкой на основание. Сюда же суммируйте и слой клея. Некие перегородки не выдерживают лишнего давления.

Почти все зависит и от определенного типа материала. Глиняная плитка дешевая и хрупкая, потому для напольной укладки, в особенности на улице, почаще употребляют керамогранит (толщина керамогранита добивается 25 мм.)

Разнообразие керамической плитки

Обилие цветов и размеров плитки дозволяет подобрать безупречный вариант для всех критерий

При выбирании толщины облицовки учитывают:

  • габариты кафеля;
  • нагрузку на покрытие;
  • крепкость и устойчивость основания;
  • тип материала;
  • стоимость изделия;
  • доступное место;
  • нужное количество клея.

Обычные характеристики стенной плитки

Сначала уделяют свое внимание на толщину стенной плитки. Он один из простых, в особенности если идет речь о облицовке внутренних помещений. Изделия вносят в пределы 4-9 мм по данному показателю. Самые тонкие материалы узенькие и недлинные. Для наиболее больших единиц толщину наращивают.

Если взять, например, мозаику, её считают исключением из правил. Ввиду миниатюрности фрагменты имеют характеристики наименьшие, чем обычный кафель. Так, показатель понижается до 2-3 мм, но возрастает риск повреждения облицовки.

Мозаика

Выбирая материал отделки сначала по наружному виду, не забудьте о толщине

Рядовая стеновая плитка имеет размер 9 мм. Такие материалы употребляются в помещениях с завышенной перегрузкой либо в отделке внешних частей дома. А вот для облицовки камина, печи либо производственных помещений подбирают наиболее толстые материалы.

Толщина напольной плитки

Тут действует этот же принцип: чем габаритней элемент, тем он массивнее и прочнее. Выделим несколько категорий:

  • обычная – 6-11 мм;
  • керамогранит – 8-14 мм;
  • узкий керамогранит – 4-5 мм;
  • кафель завышенной прочности – до 25 мм.

В неких вариантах допускается повышение показателя для напольного покрытия. Сначала это касается производственных помещений, где употребляются сверхпрочные керамогранитные материалы наиболее 22 мм.

Слой клея

Планируя выполнение облицовки, принципиально найти общую толщину нанесения вкупе с плиткой. Количество раствора зависит и от материала, и от габаритов. Чем больше кафель, тем больше слой клея. Не стоит класть очень много раствора, так как заместо заявленной прочности он начнет слоиться. К тому же это замедляет срок просыхания. Довольно 4-8 мм для обычной кафельной облицовки.

Средние характеристики этих характеристик можно прирастить, лишь если необходимо выровнять предварительную поверхность. В этом случае оцениваем все выпуклости и выводим самую высшую точку – в ней клеевой слой будет малый. Если все таки возникает необходимость положить слой еще более, то рекомендуется поначалу выровнять поверхность веществом, а опосля высыхания облицевать.

Необходимо иметь ввиду, что аннотации по приготвлению клея составлены производителями с учетом совершенно ровненькой поверхности.

Нанесение клея под плитку

Выбор клея и толщины нанесения важен

Интересно почитать:  Устройство стен из гипсокартона своими руками

Чтоб удержать на поверхности стен либо пола мощные плиты, подбирают пригодный по составу клей. Есть особенные консистенции, дозволяющие употреблять малое количество массы для надежного результата.

С учетом этих особенностей подбирают лучшую по характеристикам отделку, она прослужит не один год. Не стоит монтировать очень крепкую и габаритную плитку, ведь она оказывает доп нагрузку на облицовываемое основание.

Толщина плитки: глиняной половой и стенной

Толщина глиняной плитки – важный показатель, на который пользователи при выбирании изделия нечасто уделяют свое внимание. И напрасно, потому что данный параметр почти во всем влияет на физико-механические свойства плитки. От толщины впрямую зависит крепкость изделий: чем она толще, тем долговечнее будет срок её эксплуатации. На узкой плитке огромного формата резвее образуются трещинкы, потому лучше выбирать утолщённые варианты.

Структура глиняной плитки для пола

Зависимо от используемого для производства материала глиняная плитка быть может:

  • плотной;
  • пористой (грубой).

Степень пористости плитки часто можно даже найти на глаз. Тонкокерамические плитки с плотным стекловидным корпусом имеют на изломе однородную и гладкую структуру. Изделия с пористым корпусом различаются крупнозернистым строением. Найти степень пористости можно при помощи обыкновенной воды. Если материал опустить в жидкость, то можно узреть, как стремительно она будет впитывать воду. Чем больше воды всосет плитка, тем наиболее пористой она является.

толщина керамической плитки, толщина керамической плитки для пола, толщина керамической плитки для стен, толщина напольной керамической плитки, толщина настенной керамической плитки,

Броско, что поры в корпусе плитки различаются разной формой и системой сообщений. Исходя из этого показателя, плитки бывают:

  • с открытой поверхностью;
  • с закрытой поверхностью, когда поры не добиваются поверхности плитки.

Открытая пористость впрямую влияет на степень водопоглощения плитки, которая определяется количеством, формой и нравом распределения пор.

Есть разновидности плитки (к примеру, котто), отличающиеся низким уровнем водопоглощения. При спиралевидных порах плитки, сделанной способом прессования, поглощение воды происходит по всей толщине плитки. При широких порах вода впитывается, основным образом, лишь внешними слоями.

Водопоглощение описывает почти все технические и эксплуатационные свойства глиняной плитки, а поэтому является классифицирующим свойством. Лучший показатель впитывания воды составляет максимум 16%.

Изделия с показателем в 3% числятся морозоустойчивыми. У глазурной плитки степень водопоглощения касается лишь базы, но не глазури. Для внешних облицовочных работ и пола выбирают плитку с плотной (тонкокерамической) структурой, так её степень водопоглощения будет малой, а означает – плитка прослужит наибольший срок. Самый крепкий и устойчивый эталон с минимальным показателем впитывания воды – это керамогранит (0,5%). Дальше следуют клинкер и монокоттуры.

толщина керамической плитки, толщина керамической плитки для пола, толщина керамической плитки для стен, толщина напольной керамической плитки, толщина настенной керамической плитки,

Напротив, пористая структура просто поглощает воду, которая проникает в нижний слой и собирается в швах. При снижении температуры вода леденеет и расширяется, разрушая плитку.

Конкретно потому такую плитку не рекомендуется употреблять для внешной облицовки и отделки ванных и кухонных помещений. Более высочайший показатель водопоглощения у таковых разновидностей плитки, как: майолика, фаянс и коттофорте.

Для облицовки фасадов строения идеальнее всего подступает клинкерная плитка под кирпич. Таковая отделка украсит фасад хоть какого строения, преобразит старенькые, обветшалые строения.

Эксплуатационные свойства

Одного эталона для толщины глиняной плитки пока не существует. Данный параметр сейчас варьируется в достаточно широких рамках. Самыми распространёнными эталонами можно именовать плитки шириной 4-9 мм.

Спец типы изделий (например, для кафельных напольных покрытий в промышленных помещениях) могут достигать 25 мм, но в бытовых критериях таковая толщина неприемлема.

В целом выслеживается таковая закономерность: чем крупнее формат плитки, тем она толще. Примерная толщина квадратной плитки 150 х 150 мм – 5 мм. Декоративные эталоны выполняются тоньше на 0,5-1 мм. Плитку шириной наименее 4 мм навряд ли можно где-либо отыскать, потому что при уменьшении данного показателя прочностные свойства плитки резко понижаются. Она становится ломкой и уязвимой к наружным брутальным действиям.

Интересно почитать:  Как закрепить шкаф к стене из гипсокартона

_

Существует и оборотная закономерность: чем плитка толще, тем – прочнее и дороже.

Выбор толщины и размеров

Толщина стенной глиняной плитки, обычно, ниже, чем напольной. Для облицовки стен употребляют материал от 4 до 9 мм. Плитка шириной наименее 4 мм окажется весьма некрепкой, толще 9 мм – очень тяжёлой, и для неё будет нужно больше клея. Для неиндивидуального ремонта в ванной комнате либо на кухне можно выбирать варианты шириной 7 мм: это полностью крепкий и удачный для монтажа материал, который прослужит довольно длительно.

толщина керамической плитки, толщина керамической плитки для пола, толщина керамической плитки для стен, толщина напольной керамической плитки, толщина настенной керамической плитки,

Для лёгкости укладки принципиально, чтоб плитка имела ровненькие края. Использовать в бытовых критериях наиболее толстую плитку нецелесообразно, ну и нерентабельно.

Толщина влияет на вес плитки, а это усложняет процесс проведения отделочных работ. Изделия, превосходящие по толщине 9 мм, употребляются лишь для особенных помещений.

Малая толщина напольной глиняной плитки – 8 мм. Таковая плитка будет годна в помещениях с маленькой перегрузкой на пол. В квартирах и домах более лучший вариант толщины напольной плитки – 10-11 мм. Но если вы укладываете покрытие в гараже, то лучше пользоваться плиткой шириной от 12 до 16 мм.

Толщина плиток у различных производителей

Один из самых фаворитных производителей глиняной напольной плитки – украинская компания Атем. Данный изготовитель дает плитку шириной от 7,5 до 9,5 мм. На толщину изделий влияет также коллекция, к которой она принадлежит. Потому стоит уделять свое внимание ещё и на этот фактор.

толщина керамической плитки, толщина керамической плитки для пола, толщина керамической плитки для стен, толщина напольной керамической плитки, толщина настенной керамической плитки,

Дальше упомянем русских производителей: Altacera, Azori, Kerama Marazzi. Компания Azori выпускает плитку шириной 9 мм с размерами и 333х333 и 505х201. Достаточно узкую для собственного размера напольную плитку дает Altacera. При размере 418х418 толщина напольных изделий – всего 8 мм.

толщина керамической плитки, толщина керамической плитки для пола, толщина керамической плитки для стен, толщина напольной керамической плитки, толщина настенной керамической плитки,

Незначительно странноватый подход наблюдается у рекламщиков из Kerama Marazzi, которые для показателя толщины выбирают дробные числа. Например, плитка для пола данного производителя размером 302х302 владеет шириной 7,8 мм, а эталоны формата 402х402 – 8,3 мм.

Итальянские производители глиняной плитки (CEDIR, Settecento) дают довольно рациональные варианты для домов и квартир – плитку шириной 9 и 10 мм.

Очевидно, тут приведены далековато не все варианты плиток, имеющихся в продаже на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Можно отыскать глиняную напольную плитку шириной всего в 4-6 мм, также есть и весьма «толстые» варианты: 15, 18 и даже 25 мм.

Двойная тюль для гостинойДвойная тюль для гостиной.

Как высчитать обои на комнату узнаете из данной нам статьи.

Переделка старенького серванта своими руками: https://trendsdesign.ru/home/liv/servanty-dlya-gostinoj.html

Видео-обзор по видам и толщине глиняной плитки

Выводы

Итак, толщина глиняной плитки – принципиальный параметр, который нужно учесть при выбирании изделий для облицовки помещений. От толщины зависят почти все эксплуатационные свойства плитки, важной из которых является её крепкость. Данная статья поможет для вас обусловиться с более хорошими показателями толщины для укладки плитки в домах и квартирах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector